header
Белорусская АЭС
"29861"
Размер шрифта:
| 01.05.2019 Новости. События 
4507
5
5
1
1
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Минск официально отверг литовский «план-хулиган»

30 апреля практически все литовские СМИ опубликовали новость о том, что Беларусь официально отклонила предложение литовского премьер-министра Саулюса Сквернялиса по переоборудованию строящейся Белорусской АЭС в электростанцию, работающую на газе. Официальное письмо правительства Белоруссии подписано премьер-министром Сергеем Румасом 22 апреля.

«Что касается вашего предложения, изложенного в письме от 7 марта 2019 года, по строительству газовой электростанции вместо атомной, хочу проинформировать, что проект по строительству Белорусской АЭС находится на заключительном этапе реализации. Перепрофилирование АЭС в электростанцию, работающую на природном газе, является нецелесообразным технически и экономически», – цитирует белорусский ответ литовская пресса.

Напомним, в начале марта Сквернялис предложил Минску так называемый «план-хулиган» по переводу строящейся атомной станции на газ, который сразу же буквально подняли на смех не только в социальных сетях, но и на уровне министерств обеих стран. Тем временем БелАЭС была объявлена Вильнюсом национальной угрозой.

В письме белорусский премьер напомнил, что ещё девять лет назад, когда строительство БелАЭС находилось на стадии планирования, Вильнюсу «было предложено совместное участие в строительстве этого объекта», что позволило бы обеспечить Литву дешёвой электроэнергией, тогда как сегодня Литва закупает примерно 80% потребляемой электроэнергии. Однако в 2010 году Вильнюс отказался от предложения, а сегодня не просто протестует против запуска практически готовой АЭС, а требует, чтобы и другие страны не покупали электроэнергию, произведённую на БелАЭС.

По мнению Сергея Румаса,  такое поведение не соответствует духу добрососедства.

Прокомментировал белорусский премьер и заявление Сквернялиса о том, что европейские эксперты якобы признали БелАЭС опасной.

«Не могу согласиться с изложенным в вашем письме мнением о том, что совещание сторон Конвенции Эспо (Конвенция об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте, подписанное в финском Эспо в 1991 году. – Ред.) признало выбор островецкой площадки ненадлежащим, а проведённые под эгидой Еврокомиссии стресс-тесты указали на небезопасность. Напротив, европейские специалисты признали результаты стресс-тестов Белорусской АЭС положительными и дали рекомендации по дальнейшим возможным мерам в целях непрерывного повышения ядерной безопасности будущей станции», – говорится в письме.

Также Сергей Румас напомнил, что в настоящее время в Литве происходит демонтаж Игналинской АЭС, в связи с чем двум соседним странам «необходимо создавать эффективный механизм оперативного обмена информацией».

Белорусский политолог, экономист Дмитрий Болкунец уверен, что вся риторика литовской стороны по поводу БелАЭС носит исключительно политический характер, однако ситуация может измениться после выборов в Литве и после запуска АЭС, когда станет понятна цена на белорусскую электроэнергию. А по мнению специалиста по связям с общественностью Ариюса Катаускаса, «письмо белорусы прислали в очень неудобное время, так как эта дискуссия будет проходить в публичном пространстве, а белорусы, если посмотреть правде в глаза, просто послали премьера с его предложениями очень далеко».

«Идея Сквернялиса написать премьер-министру Беларуси и представить «план-хулиган» была предназначена для известной аудитории, чтобы показать, что Сквернялис умеет находить решения, которые не могли найти ни Европа, ни Литва. Однако премьера быстро поставили на место», – считает Катаускас.

Большинство же населения Литвы уверено в том, что строящаяся АЭС несёт настоящую угрозу, этому поспособствовало и нагнетание паники со стороны правительства, которое даже призывало организовать учения по гражданской обороне на случай «непредвиденной ситуации у соседей»

Согласно данным социологического исследования, которое проводил Каунасский технологический университет, 65,5% опрошенных считают БелАЭС угрозой для Литвы. А 59,2% респондентов считают, что их стране не нужна собственная атомная электростанция.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.