header
Белорусская АЭС
"18700"
Размер шрифта:
| 09.03.2019 Новости. События 
2447
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Литва придумала для Минска «план-хулиган»

Несостоявшийся физик Сквернялис предложил белорусам переделать атомную электростанцию в газовую

На 2019 год запланирован ввод первого энергоблока первой атомной электростанции Беларуси – она строится в Гродненской области рядом с городом Островец. Ввод второго энергоблока запланирован на следующий год. Между тем БелАЭС давно является яблоком раздора между Беларусью и соседкой – Литвой. 

Литва недовольна. Прежде там сами носились с затеей соорудить новую АЭС вместо остановленной в последний день 2009 года Игналинской. Но народ не согласился на мирный атом – проведённый в 2012 году референдум показал, что большинство жителей страны (62,77%) выступают против развития своей атомной энергетики, несмотря на дефицит электроэнергии. С тех пор Литва и стала особенно ярым противником БелАЭС, считая станцию угрозой своей национальной безопасности. 

Официально Литва заявляет, что строительство АЭС в 50 километрах от Вильнюса не отвечает международным стандартам. А то, что крупнейшим инвестором этого строительства является Россия, позволяет Вильнюсу называть БелАЭС «политическим проектом» и «атомной атакой Москвы». 

Белорусская АЭС

Белорусская АЭС

При этом в Литве не обращают внимания на выводы комиссий МАГАТЭ, которые каждый раз признавали безопасность и высокое качество строительства.  

«Две специальные миссии МАГАТЭ по выбору площадки рассмотрели результаты наших изысканий и отметили, что Республика Беларусь провела беспрецедентный объём работ на пунктах для выбора площадки. Была приобретена за рубежом специальная весьма дорогостоящая техника, которая позволяет определять плотность грунтов. Скважины бурились на глубину 120 м. Было пробурено более 100 скважин на каждой площадке. Почему именно на такую глубину? Потому что давление на грунт атомной станции прекращается примерно на 70-метровой глубине», — ещё в прошлом году объяснял заместитель министра энергетики Белоруссии Михаил Михадюк в интервью литовскому телеканалу LRT

Но все аргументы напрасны, Сейм Литвы умудрился даже принять закон, который запрещает импорт электроэнергии из Беларуси после завершения строительства «опасной» АЭС. И, несмотря на то, что первый энергоблок станции скоро будет введён в эксплуатацию, Вильнюс не теряет надежд добиться закрытия БелАЭС. 

И вдруг 27 февраля премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис выступил с необычным заявлением. «Что мы можем сейчас сделать? У нас есть план-«хулиган». Я предложу белорусам решение. Рациональное. Не такое, что говорит: закройте!» — объявил Сквернялис, поставив в тупик прессу и общественность. Но что за план он придумал, стало ясно лишь в начале марта.

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис

Выдержав паузу, премьер-министр изложил свой «план-хулиган», суть которого состоит в том, что БелАЭС нужно срочно переоборудовать в… газовую электростанцию, ни больше ни меньше. Конечно, при этом будут убытки в несколько миллиардов евро, но так Россия же инвестор. А в результате Минск получит благосклонное отношение Вильнюса…

«Мы предложили бы Беларуси принять стратегическое решение развивать самостоятельное и диверсифицированное энергетическое хозяйство. Мы также видим перспективы в области обновляющейся энергетики, из-за которой страна не увязает в длящиеся сотни лет проекты. Таким путём идёт Литва, которая могла бы быть хорошим примером и выгодным партнёром для Беларуси», – пояснил Сквернялис. 

Но премьер-министра Литвы почему-то не поняли даже на родине. «В мировой истории не было примеров, когда атомную станцию превращали в газовую электростанцию», – прокомментировал идею Сквернялиса бывший министр энергетики Арвидас Секмокас в интервью национальному телеканалу LRT, сравнив такое превращение с «трансформацией подводной лодки в пароход»

Зато действующий министр энергетики Жигимантас Вайчюнас горячо поддержал инициативу начальства. По его мнению, технически такая трансформация возможна. Если БелАЭС введут в строй, она будет портить отношения Литвы и Белоруссии, а если переоборудуют под газ, то «и отношения улучшатся, и Белоруссия станет ближе к Европе»

Возникает вопрос: а если вообще перейти на дрова, то, может, сразу в ЕС Беларусь примут?

Интересно, что Саулюс Сквернялис учился на факультете физики Вильнюсского университета, а также окончил Вильнюсский технический университет Гедимина. По специальности литовский премьер – инженер-механик. Правда, это как раз тот случай, когда не в коня корм. Да и не связал Сквернялис свою жизнь с физикой и механикой – сделал карьеру от комиссара-инспектора дорожной полиции до министра внутренних дел, а затем и премьер-министра Литвы. А стал бы физиком или инженером – вряд ли ему в голову пришла бы «модернизация» АЭС под газ.

«К концу года у соседей встанет важный вопрос: законодательно Литва вроде как не имеет права принимать энергию с БелАЭС. А импортирует энергии из Беларуси Литва много. В прошлом году этот импорт вырос раз в шесть. В конце 2019 года в энергосистему Беларуси пойдёт энергия первого блока АЭС. Отделить её от энергии иной генерации невозможно. То есть Литва по идее должна отказываться от импорта всей энергии из Беларуси. Или Вильнюсу придётся что-то менять в своей законодательной трактовке относительно энергии Белорусской АЭС, угрозе национальной безопасности Литвы от этой энергии и так далее…»

— прокомментировал «план-хулиган» Сквернялиса белорусский политический аналитик Юрий Шевцов на своей странице в социальной сети Facebook

Победит ли в Вильнюсе физика политику или наоборот — станет ясно уже к концу этого года. 

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.