header
Дмитрий Мезенцев
"15108"
Размер шрифта:
| 02.05.2019 Новости. События 
909
5
5
1
1
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

В Беларусь едет новый посол России – Дмитрий Мезенцев

Националисты радуются отзыву Бабича и отправляют ведомство Макея за шампанским

«Владимир Путин подписал Указ о назначении Дмитрия Мезенцева Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации в Республике Беларусь. Другим Указом глава государства освободил Михаила Бабича от обязанностей Посла России в Белоруссии, а также от должности специального представителя Президента России по развитию торгово-экономического сотрудничества с Республикой Беларусь», – сообщила пресс-служба президента России 30 апреля.

Слухи о предстоящей смене российского посла ходили в Беларуси последние пару месяцев. МИД России даже прокомментировал их, заявив 26 апреля, что вопросами снятия и назначения российских послов занимается не министерство иностранных дел, а президент России.

«У МИД есть позиция: господин Бабич является российским послом в Республике Беларусь. Вопросы его назначения, вопросы его перемещения и так далее – это вопросы компетенции президента Российской Федерации», – заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

В самой же Белоруссии Бабича обвиняли в «чрезмерной активности» – за время своей работы с августа 2018 года он совершил 11 (!) поездок по стране, во время которых встречался с белорусскими общественными деятелями, с руководителями предприятий, даже с представителями оппозиции. А некоторые белорусские СМИ уверяют, что российского посла сменили по личной и неоднократной просьбе Александра Лукашенко.

Впрочем, пресс-секретарь президента Беларуси Наталья Эйсмонт уверяет, что это только решение президента России. «Я могу повторить только то, что говорил наш президент на эту тему, в частности, что это вопрос руководства России. Решил Владимир Владимирович назначить нового посла – мы не против. А про предыдущего посла ничего плохого сказать не можем»прокомментировала ситуацию Эйсмонт корреспонденту ТАСС.

В Министерстве иностранных дел Беларуси пока отказываются комментировать смену послов.

Напомним, что белорусский МИД в лице пресс-секретаря Анатолия Глаза даже обвинял Бабича в разрушении отношений Белоруссии и России. «Разрушить наши отношения с Россией внешним силам не удавалось десятилетия, Бабич смог», – заявил Глаз всего две недели назад.

Отставка посла вызвала нездоровую радость в националистических  белорусских кругах, которые активны в сети Twitter.

«Скандальный Михаил Бабич покидает должность посла России в Беларуси. Отозвать его захотели в Кремле, решив не ждать, пока его объявят persona non grata в Минске. К сведению МИД Беларуси: ближайший к вам магазинчик с шампанским находится на ул. К. Маркса». Интересно, что белорусские националисты отправляют за шампанским МИД.

Белорусские националисты призывают МИД РБ отпраздновать отставку Бабича

Белорусские националисты призывают МИД РБ отпраздновать отставку Бабича

«Белорусский партизан» по поводу смены посла России в Беларуси сочинил целый ряд фантастических версий. Например, ссылаясь на «некоторые СМИ», издание написало о том, что Бабич якобы «собрал в своем посольстве ветеранов аннексии Крыма и готовит поглощение Беларуси». Ничего не поделаешь, таков уровень оппозиционной прессы, которая мнит себя «независимой» и «свободной». «Некоторые СМИ» – это просто первое место, ниже падать некуда, разве что ссылаться на надписи на заборах. Однако и это не всё.

«Белорусский партизан» пишет, что Москве сменить в Беларуси посла сказал Китай. Дескать, «Пекину нужна именно независимая Беларусь». Правда, здесь «партизанящие» журналисты не поверили даже сами себе и оговорились, что это – «всего лишь версия». Действительно, почему бы не связать вопрос смены посла с Китаем, если там как раз в это время проходили переговоры. По этой логике «Белорусского партизана» выходит, что и свежие указы о предоставлении российского гражданства по упрощённой процедуре жителям Донбасса и ряда других стран тоже попросил Путина подписать Си Цзиньпин?

Далее «Белорусский партизан» делает сногосшибательный вывод: «Беларуси наверняка придется чем-то заплатить за отставку Михаила Бабича. Например, согласием на интеграцию с Россией, но при сохранении личной власти Александра Лукашенко». То есть в одном предложении «свободная пресса» Беларуси пишет о том, что Бабича отозвали из-за того, что тот готовит «поглощение» (якобы), а в другом рассказывает, что Лукашенко заплатит за это согласием на интеграцию.

Не пытайтесь искать в этих комментариях здравый смысл – он отсутствует напрочь. Однако оппозиция должна иметь пищу для пережёвывания – вот и появляются на свет всевозможные «версии» и умозаключения. Мезенцеву, добивает читателя БП, тоже ничто не мешает «продолжить курс на поглощение Беларуси». Похоже, в мысль о «поглощении» националисты вцепились бульдожьей хваткой. Так просто они с ней не расстанутся, надо ждать продолжения.

Вряд ли новый посол РФ в РБ Дмитрий Мезенцев будет действовать вопреки курсу, публично заявленному российским президентом Владимиром Путиным – «углубление интеграции в рамках Союзного государства». И это не «поглощение», о котором кричат.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.