header
Владимир Зеленский
"25026"
Размер шрифта:
| 07.05.2019 Новости. События 
3181
4
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4
logo

Financial Times: избрание Зеленского – свидетельство неполноценности государства

«Недавние президентские выборы на Украине даже по меркам довольно бурной политической культуры этой страны оказались настоящей сенсацией. Итогом выборов стало то, что комедийный телеактёр Владимир Зеленский, сыгравший роль рассерженного гражданина, который внезапно стал президентом страны, воплотил этот сюжет в реальную жизнь. Однако избрание комика президентом страны поднимает сложные вопросы», – считает международная деловая газета Financial Times.

Между тем уже в мае, как считает издание, Зеленский принесёт присягу и станет настоящим главой государства.

«Я бы никогда не придумал такой сюжет. Я просто не поверил бы, что такое возможно. Всё это напоминает низкосортный сериал, это слишком сюрреалистично», – цитирует издание Андрея Куркова, украинского писателя, автора популярного романа на Украине «Пикник на льду»

Financial Times  отмечает, что подобная характеристика из его уст значит много, ведь Курков прославился своими абсурдными сюжетами. В его произведениях полно чёрного юмора и злой сатиры, отражающей тот хаос на Украине, который начался после обретения страной независимости в результате распада СССР.

«В 2000-е годы наши пути пересекались в Киеве несколько раз. В те годы Украина переживала продемократическую «оранжевую» революцию, лидеры которой обещали искоренить коррупцию и преступность, то есть то, что обличает Курков в своих романах. Тогда царило оптимистичное настроение, и культурная жизнь в Киеве била ключом», – вспоминает автор статьи Фредерик Штудеманн (Frederick Studemann).

Однако за прошедшие годы многое изменилось. Революция Майдана 2014 года обернулась насильственным государственным переворотом. Россия захватила Крым, на востоке Украины правительственные войска до сих пор сражаются с сепаратистами, а украинский политический класс практически полностью дискредитировал себя. И уже никто не надеется на рост уровня жизни. На фоне всего происходящего и появились благоприятные условия для формирования политики и политиков совершенно иного толка – в том числе из области вымысла и комедии.

«Победа Зеленского вызвала самые разные реакции. Кто-то считает его избрание полностью соответствующим контексту нашего времени: сегодня политический вес обретают персонажи с телеэкрана или со сцены, и примерами тому служат Дональд Трамп и Беппе Грилло. Другие уверены, что Зеленский, возможно, стал проявлением более давней культурной традиции, берущей начало от пушкинского «Бориса Годунова» и шекспировского «Короля Лира», – образа мудрого шута, наделённого правом говорить правду власти в лицо», – отмечает издание.

Но есть и другая точка зрения. Многие жёстко настроенные критики видят в избрании Зеленского «свидетельство неполноценности Украины – государства, которое временами всё ещё пытается доказать свою жизнеспособность и в котором годы с момента обретения независимости омрачались политическим и экономическим хаосом, коррупцией и войной».

Даже сами украинцы (не все, но многие) считают свою страну просто пародией на государство, а, значит, избрание комика на президентский пост – очень логично и закономерно. 

Однако, по мнению автора, всё может оказаться ещё хуже, если предположить, что Зеленский – это просто марионетка в руках олигархов и иных тёмных сил, которые стоят за ним. И страхи эти вполне оправданы, подчёркивает Фредерик Штудеманн.

По мнению писателя Андрея Куркова, особого внимания заслуживают два момента. «Первый момент – это превращение виртуального в реальное, вытеснение реальности «политической голограммой». Второй момент – это феномен протестного голосования, особенно среди молодых избирателей, но он более традиционный, более объяснимый и даже, вероятно, оправданный».

Курков считает, что избиратели вполне могли проголосовать за  телевизионного президента, приняв сценарий за его реальную политическую программу. И если это так, то украинское общество «глубоко больно», считает писатель.

Пока же он не хочет делать поспешных выводов относительно нового президента, как и относительно «умственной полноценности» своих соотечественников. Он надеется на то, что у Зеленского хватит здравого смысла, по крайней мере можно на это рассчитывать, поскольку он демонстрирует готовность к сотрудничеству с опытными политиками.

«Однако его трамповская тяга к социальным сетям, где он выступает со своими монологами и объясняет свои решения о назначениях на ключевые посты, свидетельствует о том, что ситуация весьма необычна», – в то же время подчеркивает писатель. 

«В своём новом романе «Серые пчёлы» Курков рассказывает о жизни двух вышедших на пенсию шахтёров, живущих в серой зоне нейтральных территорий на востоке Украины. Мелкие стычки разворачиваются на фоне более масштабного конфликта. По словам Куркова, по большому счёту это история об обычных людях, совершенно далёких от политики, которые просто пытаются жить дальше. Но это всего лишь художественный вымысел. Или всё-таки нет?» – задаётся вопросом Financial Times.

Странно в публикации только одно: почему её автор не задумывался над теми же вопросами раньше, ведь голосование за Зеленского было куда более объяснимым в части протестных настроений, чем голосование в 2014 году за «чёрта из табакерки» Порошенко, когда западные «друзья Украины» просто закрыли глаза на однотуровые махинации? Или третий тур выборов в 2005-м – разве он свидетельствует в пользу украинской государственности? Избрание шута главным в том цирке, в который превратилась украинская политика, вполне логично, удивляться тут нечему.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.