header
Заместитель министра иностранных дел Беларуси Олег Кравченко на встрече в Братиславе
"21085"
Размер шрифта:
| 08.05.2019 Новости. События 
1041
5
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Беларусь призывает ЕС подписать базовый договор о сотрудничестве

Литва против

В Братиславе, столице Словакии, прошла встреча министров иностранных дел стран Вышеградской группы и стран-участниц программы «Восточного партнёрства». Республику Беларусь на саммите представлял заместитель министра иностранных дел Беларуси Олег Кравченко.

Выступая на саммите, Кравченко «отметил важность дальнейшего развития «Восточного партнёрства» как гибкой, прагматичной и неконфронтационной инициативы, ориентированной на достижение экономически значимых результатов в различных областях в интересах граждан. Акцентировал необходимость наращивания проектного сотрудничества в сферах транспорта, энергетики, связи, цифровой экономики в целях повышения взаимосвязанности между ЕС и странами-партнёрами», – сообщает пресс-служба МИД Беларуси.

Также замминистра призвал ЕС «начать переговоры по заключению базового договора с Беларусью».

Напомним, что Минск уже достаточно давно добивается от Евросоюза подписания соглашения о базовых принципах двустороннего сотрудничества. Ещё в конце 2017 года Олег Кравченко объявил, что документ согласован и будет подписан в начале 2018 года. Однако до сих пор «базовый договор» не подписан. Евросоюз считает, что Минск выполняет не все рекомендации «западных партнёров», однако главная причина – это конфликт с Литвой из-за строящейся в Беларуси БелАЭС. И этот конфликт, похоже, неразрешим в ближайшем будущем.

В настоящее время сотрудничество Белоруссии и Евросоюза строится на основе договора, подписанного ещё в 1989 году между СССР и ЕЭС (Европейским экономическим сообществом). У всех остальных стран-участниц программы «Восточное партнёрство» есть двусторонние соглашения о сотрудничестве с ЕС.

Литва же не склонна идти ни на какой компромисс.

«Любое согласие на участие и создание совместных институтов будет означать легитимацию Островецкой АЭС. Это означало бы, что мы связываем свои руки и мы не сможем требовать, чтобы Беларусь закрыла эту электростанцию», – заявила журналистам президент Литвы Даля Грибаускайте во вторник, тем самым дав понять, что Вильнюс готов к продолжению войны с БелАЭС.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.