header
Швейцарская газета души не чает во Владимире Зеленском
"28448"
Размер шрифта:
| 08.05.2019 Новости. События 
917
5
5
1
7
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Neue Zürcher Zeitung: Украина – демократический эксперимент на окраине континента

Новоизбранному президенту в Киеве срочно требуется поддержка Запада, так как Россия начала выдавать паспорта жителям Донбасса, бьёт тревогу самая старая швейцарская газета Neue Zürcher Zeitung (NZZ).

Издание ставит в вину России тот факт, что всего через три дня после подписания Путиным указа о предоставлении гражданства жителям Донбасса уже начали работать пункты по приёму документов. А где же знаменитая российская бюрократия, удивляется автор статьи Андреас Рюеш (Andreas Rüesch).

«Западные столицы ответили на «указ о паспортах» Путина привычными словами, но по-настоящему резкой реакции не последовало. Это может оказаться ошибкой, ведь при выдаче паспортов речь идёт о прямом нападении на украинский суверенитет. Мало того, Путин пошёл ещё дальше, сказав, что его правительство задумывается над тем, чтобы упростить предоставление российского гражданства и всем остальным жителям Украины», – пишет NZZ.

А мнение Путина о том, что русские и украинцы являются одним народом, издание считает покушением на украинскую государственность, не меньше. К тому же граждане РФ признают  украинский язык всего лишь диалектом русского, что также свидетельствует о «великорусском шовинизме», не иначе. «Украинцы считают себя самостоятельным народом», и это, по мнению автора, является главным аргументом. А ещё «украинцы лучше многих других знают, что это такое – иметь российский паспорт: право быть арестованными в любой момент, отказ от свободных выборов и от всех основных прав», – пишет NZZ, подразумевая, что уж сами-то украинцы, конечно же, пользуются «нечуваной» свободой и всеми правами, и их никто не может арестовать просто так. Наверное, заявлений Зеленского автор статьи начитался. Или просто знать не знает, какая на самом деле на Украине «свобода».

«Москва много лет называет Киев «гнездом националистов», пришедших к власти после путча, организованного Западом. Эти утверждения всегда были лживыми, но после демократических выборов на Украине эта «фишка» пропаганды окончательно исчерпала себя», – уверяет издание, намекая, что все эти факельные шествия с фашистскими знамёнами – лишь «фишка» московской пропаганды. Жаль, не уточнили, что всё это было снято на Мосфильме.

«У Путина был шанс протянуть Зеленскому руку и способствовать укреплению мира в Донбассе. Но он сделал прямо противоположное – он не поздравил Зеленского до сих пор»,  по мнению Андреаса Рюеша это может означать только одно – «агрессию» Кремля.

Правда, автору пришлось признать, что на днях Верховная рада допустила ошибку (ну с кем не бывает!), «приняв закон об  ограничении использования русского языка в общественной жизни». «Но виноват в этом не новый президент», – просит верить на слово солидное европейское издание, насчитывающее более 200 лет своего существования. И предлагает «взглянуть на эту ситуацию трезво». Трезво, это, вероятно, с позиций автора, который считает: Зеленский хочет мира, он ведь намекал на это в ходе предвыборной кампании, но поскольку Москва мира не хочет, значит и новому президенту ничего не остаётся, как продолжать войну: «...у него не остаётся иного выбора, кроме как демонстрировать жёсткость».

При этом в швейцарской редакции не задумываются о том, что Зеленский – ещё не президент, дата его инаугурации не назначена, слишком рано говорить о том, на что он намекает Путину и к чему готов.

По мнению NZZ, на помощь Зеленскому просто обязаны прийти Европа и Америка: «Европейцам и американцам следует показать, что они не приемлют нападок на украинскую государственность».

А дальше – конкретные советы, как наказать Москву: «Здесь  вполне подошло бы дальнейшее ужесточение санкций и отказ от строительства газопровода «Северный поток - 2» в обход Украины». Ну и, конечно же, одновременно помочь в укреплении обороноспособности, а также в проведении реформ.

«Зеленский не был желанным кандидатом для Запада, но это не значит, что ему не следует оказывать поддержку. Для Европы принципиально важно, чтобы демократический эксперимент на окраине нашего континента имел успех. Кроме того, это стало бы лучшей гарантией того, что стремление к демократии и совместной жизни с европейским сообществом продвинется дальше на Восток и когда-нибудь достигнет и России», – не скрывает европейских планов по «продвижению демократии на восток» швейцарское издание, как и того, что это был всего лишь «эксперимент на окраине континента».

Дорого заплатили за этот эксперимент жители окраины…

А мы продолжаем наблюдать за деградацией мировой прессы, неспособной оценивать события объективно. Вот и старинная Neue Zürcher Zeitung пополнила список изданий, которые не видят дальше тараканов, которые живут в голове у журналиста, совершенно не представляющего, что творится на Украине, но при этом усердно грозящего России санкциями.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.