header
Коста-Рика
"47900"
Размер шрифта:
| 16.05.2019 Новости. События 
688
4.75
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.75
logo

Atlantic Council: Украина может стать Коста-Рикой

Запад придумал, как сделать Украину богатой – привлечь в страну европейских пенсионеров

Американский неправительственный аналитический центр Atlantic Council разместил на своём сайте статью о непреодолимой украинской бюрократии, справиться с которой могут лишь самые терпеливые и самые… богатые.

Корреспондент американских изданий Джеймс Брук (James Brooke), работающий в Киеве, описывает процедуру получения вида на жительство в Украине.

«Офис новой украинской паспортной службы Украины – как мир будущего этой страны: яркий свет, система электронных талонов, 60 девушек и юношей, одетых в стильную униформу. Они только и ждут, чтобы скорей вручить вам, гражданину Украины, новый биометрический паспорт, который позволит вам работать, путешествовать и учиться в ЕС», – сообщает Atlantic Council.

Однако Джеймса Брука и его жену ждало разочарование – им заявили, что свидетельство о браке, заключённом за границей, больше не действует на Украине.

«Неважно, что оно было действительно, когда вы получали вид на жительство в 2016, 2017 и 2018 годах. Неважно, что оно было зарегистрировано Министерством иностранных дел Таиланда и посольством США в Бангкоке, переведено на украинский язык, несколько раз заверено нотариально, – теперь свидетельство о браке должно быть подтверждено посольством Украины в Бангкоке. В свою очередь посольство Украины в Бангкоке установило правило, согласно которому отметки Министерства иностранных дел Таиланда, внесённые более 90 дней назад, считаются недействительными» – это всё было бы смешно, если бы не было так грустно.

«Пока Владимир Путин предлагает российские паспорта всем украинцам, Украина, словно лунатик, шагает прямо к демографической пропасти, опутанная бюрократической волокитой, которая душит бизнес, делает невозможной иммиграцию и стимулирует эмиграцию», – уверен Брук.

Его уверенность подкрепляет тот факт, что из своего киевского окна он видит две нотариальные конторы и три школы английского языка. «Нотариусы олицетворяют притворное следование букве закона в стране, где судебные решения выносят в пользу тех, кто больше заплатит. Школы английского предлагают билет в другую жизнь. Только за одно поколение, с момента обретения независимости в 1991 году, население Украины сократилось на 23%. Политические элиты, которые были у власти в годы независимости, провалили экзамен».

Atlantic Council предупреждает: «Если не произойдёт стремительной революции в отношении бюрократии, Украина превратится в большую Молдову – спальную страну для рабочих-мигрантов, строящих динамичную экономику стран Восточной Европы».

В то время как украинские бюрократы пытаются усложнить жизнь своим гражданам (и чужим заодно), Польша предлагает бесплатный мобильный роуминг для украинцев, в польских городах продают автобусные билеты с надписями на украинском, а польские фермеры предлагают подработку на лето, где украинцы зарабатывают в четыре раза больше, чем дома.

А после того как в 2020-х годах немецкий бундестаг введёт  послабления в трудовом законодательстве, разрешив украинцам работать в Германии по краткосрочным контрактам, из этой страны уедут все, кто ещё остался, не сомневается автор. И предлагает рассмотреть идею немецкого социолога Андреаса Умланда (Andreas Umland) и его коллеги Андрея Новака (Andrej Novak), которые хотят развернуть поток в обратную сторону. «Низкий уровень цен на Украине, высококвалифицированные частные врачи и близость к Евросоюзу могут привлечь сюда европейских пенсионеров. Они могли бы потратить свои пенсии на походы в рестораны и снять некоторые из 60 тысяч пустующих квартир в Киеве. Они могли бы преподавать здесь свой родной язык. Само их присутствие могло бы поспособствовать интеграции Украины в ЕС и привлечь западных инвесторов», – отмечает Брук и напоминает, что экономика Коста-Рики (и не только) держится на пенсионерах: 50 тысяч вышедших на пенсию американцев стремятся туда.

Идею эту озвучили в Киеве, но пока нет никакой реакции.

В реальности же широко разрекламированные иммиграционные «реформы» времён позднего Порошенко оказались письмами в никуда. Несколько месяцев назад было объявлено, что иностранцам теперь не нужно выезжать из страны, чтобы подтверждать визу.

«Я учился во Франции, Колумбии и Бразилии. Я работал в Швейцарии, Бразилии, Кот-д'Ивуаре, Канаде, Японии, России и Украине. Я побывал в 100 странах, включая Северную Корею. Но ни в одной из стран я не сталкивался с тем, чтобы документ, который раньше принимали, вдруг назвали «недействительным», или заявили, что официальная отметка другой страны "просрочена"», – возмущается автор, которому пришлось съездить в Бангкок, чтобы перезаверить своё свидетельство о браке в посольстве Украины, что обошлось в 2 тысячи долларов.

Написав в общей сложности 200 электронных писем, он всё-таки получил временный вид на жительство, стоило это более одной тысячи долларов и заняло четыре месяца. Притом что временный вид на жительство действует один год.

«В отместку украинцы могли бы напомнить, что американцы отказывают в визе 41% заявителей из Киева. Безусловно, миграционная система США недружелюбна, подвержена бюрократии и подчас вообще не работает. Но давайте будем честными: разница в том, что половина земного шара хочет переехать в Соединённые Штаты.

Скоро вступит в должность президент Зеленский, и он может пойти по пути наименьшего сопротивления. Или же может искоренить бюрократию и открыть Украину для притока свежей крови, новых идей и опыта зарубежных стран», – подводит итог Atlantic Council.

И не поспоришь, всё правильно. На первый взгляд. Однако смущает предложение сделать из Украины эдакую Коста-Рику – богатую, спокойную, настоящий рай для пенсионеров. А как же былая слава украинской промышленности? Где же украинская прославленная металлургия и самолётостроение? Где, в конце концов, новые самолёты «Мрия» с «Буранами»? Всё это вместе с гордостью за свою страну украинцам предлагают поменять на американских пенсионеров, вокруг которых можно будет даже чуть-чуть заработать. И самое страшное в том, что многие жители Украины, устав от «нэзалэжной» реальности променяют, потому что нет ни металлургии, ни самолётостроения, нет космических ракет и никто уже не собирается устраивать на Марсе яблоневый сад…

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.