header
Владимир Зеленский
"17246"
Размер шрифта:
| 19.05.2019 Новости. События 
448
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Bloomberg: готов ли Зеленский действовать жёстко

«Президент-новичок не сможет выдержать испытания до конца осени, если не наберётся смелости выступить против непокорного парламента»

«Комик Владимир Зеленский, ставший президентом Украины, выясняет, насколько решительно настроена элита страны на то, чтобы помешать ему управлять страной. Против него начинается «оборонительный бой» с тем, чтобы не дать ему распустить парламент и назначить досрочные выборы, на которых его сторонники имеют все шансы победить», – сообщает американское новостное агентство Bloomberg.

В конце прошедшей недели в Верховной раде Украины  из правящей коалиции вышла одна из ключевых фракций. Этим депутаты спровоцировали хаос и юридические споры, которые затянутся на несколько месяцев, чтобы связать руки Зеленскому.

Издание называет это событие первым серьёзным испытанием для шоумена. Если Зеленский добьётся своего, то в Восточной Европе продемонстрирует жизнеспособность новый – не  националистический, антикоррупционный вид популизма, который там только зарождается.

На Украине президент обладает значительными полномочиями, особенно в области безопасности, обороны и внешней политики, а парламент выбирает премьер-министра и контролирует ключевые назначения в Кабинет министров. Без большинства в законодательном органе он имеет лишь ограниченное влияние на ключевые направления внутренней политики, напоминает автор статьи политолог Леонид Бершидский (Leonid Bershidsky).

Зеленский, проведя гениальную инновационную предвыборную кампанию, построенную на использовании социальных сетей, выдвинет на выборах в парламент недавно созданную партию, названную в честь телесериала «Слуга народа», в котором он сыграл школьного учителя, случайно избранного президентом Украины. Проведённые перед президентскими выборами опросы общественного мнения показывают, что эта партия имеет все шансы набрать около 30% голосов, то есть относительное большинство. А значит, шансы Зеленского на формирование правящей коалиции велики, считает Бершидский. Вот только ждать до 27 октября (на этот день назначены парламентские выборы) новый президент не может, поскольку к тому времени он может растерять своё преимущество.

Выходом могли бы стать досрочные выборы, проведение которых и попыталась сорвать фракция «Народный фронт», выйдя из коалиции. Это связано с украинским законодательством, по которому, чтобы принимать какие-то решения, необходимо сначала сформировать новую коалицию, на что даётся 30 дней. Но через месяц распускать парламент уже нельзя, т. к. до выборов остаётся менее шести месяцев.

«Народному фронту», куда входит и министр внутренних дел Арсен Аваков, терять нечего. Эта могущественная до выборов партия больше не будет участвовать в парламентских выборах. Её интерес заключается в том, чтобы дать лоялистам возможность ещё несколько месяцев продержаться на своих должностях, предусматривающих большие полномочия и потенциально приносящих огромные доходы. Кроме того, «Народный фронт» своим выходом предоставляет им время для того, чтобы подобрать имеющую шанс на победу политическую партию, к которой можно было бы примкнуть, объясняет Bloomberg страсти, которые царят нынче в Верховной раде.

Однако, по мнению политолога Бершидского, эти хитрые манёвры могут не привести к желаемому результату, поскольку реальная коалиция в Раде распалась ещё в 2016 году, когда из неё вышли две партии. Но и без уловок «Народного фронта» Зеленскому при принятии любого решения о роспуске парламента пришлось бы заявить, что в стране нет правящей коалиции.

Вопрос в том, готов ли Зеленский, инаугурация которого назначена на 20 мая, действовать жёстко и не обращать внимания на попытки законодателей помешать ему. Если новый президент распустит парламент сразу же после инаугурации, это станет свидетельством того, что он серьёзно (во всяком случае, сейчас) намерен осушить киевское болото. Но за ним будут пристально следить, пытаясь найти признаки чрезмерной лояльности к олигарху и деловому партнёру Игорю Коломойскому, который уже вернулся на Украину, предупреждает издание.

Зеленский продемонстрировал, что может проводить активные кампании и побеждать на выборах. Теперь ему предстоит доказать свою способность управлять и подбирать неподкупных людей для выполнения работы, направленной на то, чтобы избавиться от прогнившего украинского истеблишмента.

«Президент-новичок не сможет выдержать эти испытания до конца осени, если не наберётся смелости выступить против непокорного парламента сразу после своей инаугурации», – констатирует Bloomberg.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.