header
Донецкая фильтровальная станция
"33202"
Размер шрифта:
| 19.05.2019 Новости. События 
622
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

ВСУ опять пытаются оставить Донбасс без воды

В последние дни военная обстановка в районе Донецкой фильтровальной станции (ДФС) и Васильковской насосной станции (ВСН) первого подъёма Южнодонбасского водовода вновь обострилась.

14 – 15 мая ВСУ обстреливали ВНС, персонал которой не мог покинуть убежище. С упорством, достойным лучшего применения, украинские вояки пытаются устроить гуманитарную катастрофу не только на территории ДНР, но и на территориях, подконтрольных Украине, где дислоцируются и сами подразделения ВСУ. Не останавливают ни предоставленные украинской же стороной гарантии безопасности, ни присутствие наблюдателей миссии ОБСЕ.

«15 мая боевики ВСУ в очередной раз пытались сорвать ротацию рабочих смен Донецкой фильтровальной станции, проводимую под контролем наблюдателей. Зная о работе представителей миссии ОБСЕ в этом районе, несмотря на предоставленные гарантии безопасности по соблюдению локального режима прекращения огня, украинские преступники 93-й бригады с позиций в районе н. п. Каменка по приказу командира Брыжинского открыли огонь из БМП-2 в направлении Донецкой фильтровальной станции. Обстрел производился в непосредственной близости от местоположения наблюдательной группы СММ. Только по счастливой случайности жертв удалось избежать», – рассказал на брифинге 18 мая официальный представитель УНМ ДНР Даниил Безсонов.

На следующий день, 16 мая, под миномётный огонь ВСУ попал автобус с сотрудниками ДФС на трассе вблизи города Ясиноватая.

«Сегодня в 14:55 вооружённые формирования Украины открыли огонь с применением миномётов калибром 120 мм и 82 мм по району Ясиноватой. Под обстрел попал автобус рабочей смены Донецкой фильтровальной станции, который в это время двигался со стороны ДФС по автотрассе Н-20», – сообщает представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

17 мая во время очередной ротации дежурной смены ДФС, которую обеспечивают представители СММ ОБСЕ, украинская сторона попыталась использовать беспилотный летательный аппарат (БПЛА), однако беспилотник был сбит бойцами Народной милиции ДНР.

Напомним, что использование БПЛА вдоль линии соприкосновения запрещено Минскими соглашениями за исключением БПЛА Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. Несмотря на это, ВСУ регулярно используют свои беспилотники для воздушной разведки и для корректировки огня, а беспилотники, принадлежащие миссии ОБСЕ, сбивают.

«Упорство, с которым украинские боевики нагнетают обстановку вокруг жизненно важного объекта гражданской инфраструктуры, настораживает. Обращаемся к руководству миссии ОБСЕ с призывом не допустить гуманитарной катастрофы на Донбассе и настоятельно потребовать от украинской стороны прекратить террор в отношении сотрудников Донецкой фильтровальной станции», – в который раз представитель военного ведомства ДНР призвал международное сообщество обратить внимание на нарушение Минских соглашений украинской стороной.

И в который раз международная общественность ничего не услышит…

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.