header
Инаугурация Зеленского
"33517"
Размер шрифта:
| 21.05.2019 Новости. События 
2030
4
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4
logo

Европейские СМИ об инаугурации Владимира Зеленского

«… Не выходил из образа»

Радикальные заявления, сделанные новым президентом Украины Владимиром Зеленским на инаугурации, не прошли не замеченными в западной прессе. В Англии его речь считают «слишком смелой», а в Испании думают, что он всё ещё находится в образе своего телевизионного героя.

Испанская газета La Vanguardia пишет, что новый президент Украины принимал присягу как его киногерой Голобородько.

«Похоже, что Зеленский шёл на инаугурацию, не выходя из образа: здоровался со многими за руку, делал селфи и даже целовал кого-то из толпы», – сообщает корреспондент газеты Гонсало Арагонес. И напоминает читателям, что «новому президенту досталась страна в глубоком экономическом кризисе и с полузамороженным военным конфликтом в Донбассе».

«Через несколько минут после вступления в должность Владимир Зеленский объявил о роспуске украинского парламента, а правительству предложил в полном составе уйти в отставку», – пишет другое известное испанское издание Expansión. Однако, до того как уйти в отставку, он обязал депутатов срочно принять ряд новых законов, среди которых и закон о снятии депутатской неприкосновенности, отмечает издание.

Зеленский заявил, что «не понимает тех членов правительства, которые уверяют, что ничего не могут сделать».

«Это неправда, вы можете взять лист бумаги и ручку, написать заявление об уходе и освободить своё место для тех, кто будет думать о следующих поколениях, а не о следующих выборах», – цитирует Expansión речь нового президента Украины.

«Обращение украинского президента не осталось без внимания: через несколько минут после выступления министр обороны Степан Полторак объявил о своей отставке», – констатирует издание.

Французская газета Liberation подчёркивает тот факт, что для нового президента Украины приоритетом является окончание войны на востоке страны.

«Многие сомневаются в том, что шоумен сможет руководить страной, в которой столько проблем – начиная от упадка экономики и заканчивая войной. К тому же депутаты парламента настроены враждебно к новому президенту, поэтому он и заявил о роспуске парламента, не дожидаясь выборов, запланированных на октябрь. Однако депутаты «старой гвардии» ещё могут этому помешать, учитывая, что у Зеленского нет никакого политического опыта», – сомневается в успехе нового президента Liberation. И напоминает, что эту инаугурацию все уже видели – в сериале «Слуга народа», теперь же сценарий фильма воплотился в жизнь. Однако насколько далеко пойдёт это воплощение, пока никому не известно.

Немецкий новостной портал newsde.eu пишет о том, что руководитель Службы безопасности Украины (СБУ) Василий Грицак и все его заместители успели написать заявления об отставке до того, как новый президент предложил это сделать всем депутатам и всему правительству.

При этом отмечается, что Грицак в своём заявлении подчеркнул достоинства СБУ, которая «за годы под его руководством стала лучшей спецслужбой мира». Весть об его отставке была опубликована за час до торжественного мероприятия в Киеве.

«В апреле в штабе Зеленского не раз говорили, что назначение нового главы СБУ, Генпрокуратуры, министра иностранных дел и министра обороны определит направление движения страны в будущем». Пока это направление покрыто тайной.

Немецкая газета Süddeutsche Zeitung сообщает, что после инаугурации новый президент Украины Владимир Зеленский объявил о роспуске парламента и призвал депутатов принять закон о снятии депутатской неприкосновенности и об уголовной ответственности за незаконное обогащение. А также он отправил в отставку министров и генерального прокурора.

По мнению издания, этот шаг был вызван тем, что большинство депутатов – сторонники уходящего президента Петра Порошенко и настроены враждебно по отношению к новому президенту. И, несомненно, они ещё попробуют сопротивляться досрочному роспуску парламента, отмечает издание.

«В своём выступлении Владимир Зеленский объявил окончание войны на востоке Украины приоритетом своей деятельности на посту президента. При этом он заявил, что ради мира готов пожертвовать и собственной популярностью, и местом президента».

Комментируя свою телевизионную карьеру комика, президент также сказал: «Всю свою жизнь я старался сделать всё, чтобы украинцы смеялись, а в ближайшие пять лет я обещаю делать всё, чтобы украинцы не плакали».

Британская газета The Daily Mail рассказывает о том, что происходило в Киеве, как новый президент Украины отказался от традиционной автоколонны и пошёл в парламент через парк, заполненный людьми. По дороге он здоровался, фотографировался и обнимался со зрителями.

«После президентской присяги бывший шоумен распустил парламент и правительство, предложив депутатам перед уходом принять закон о снятии депутатской неприкосновенности», – отмечает The Daily Mail и называет речь Владимира Зеленского «слишком смелой».

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.