header
Поезд «Украина»
"41796"
Размер шрифта:
| 22.05.2019 Новости. События 
711
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Libération: неизвестно куда едет поезд Зеленского – в Вашингтон или в Москву

Кто такой на самом деле Владимир Зеленский, все узнают уже скоро

«Владимир Зеленский – это «Восточный экспресс» из Агаты Кристи без машиниста. Ближайшая остановка будет в Вашингтоне или в Москве? Никто не знает», – цитирует французская газета  Libération украинского журналиста Виталия Портникова.

По мнению издания, победа Владимира Зеленского на президентских выборах объясняется гражданским запросом на радикальное обновление политической элиты страны, которая погрязла в коррупции и некомпетентности со времён обретения Украиной независимости в 1991 году. Страна ждёт, что новый президент сумеет гарантировать независимость судебной власти и беспристрастность государственных учреждений – то, с чем не смог или не захотел справиться предыдущий президент Пётр Порошенко.

Libération: Кто такой на самом деле Владимир Зеленский

«Во время предвыборной кампании Зеленский избегал публичных выступлений, поэтому по-настоящему украинцы поймут, кому они практически единогласно отдали страну, только спустя пару месяцев после его инаугурации. Хотя мотивы команды нового президента вроде бы кажутся понятными и ясными, но как таковой реальной политической силы у этой команды пока нет», – пишет автор статьи Себастьян Гоберт, корреспондент издания в Киеве.

Libération отмечает схожесть партии Зеленского «Слуга народа» и партии президента Франции Эммануэля Макрона «Вперёд!». Согласно социологическим опросам, за партию «Слуга народа» сегодня готовы проголосовать около 40% украинцев. Однако неизвестно, сохранится ли такой высокий рейтинг до конца октября, когда должны были пройти запланированные парламентские выборы. Поэтому, по мнению издания, решение нового президента распустить украинский парламент является своевременным и правильным.

В украинских СМИ много говорится о связи Владимира Зеленского с олигархом Игорем Коломойским, который вернулся в страну накануне инаугурации. В связи с этим, отмечает Себастьян Гоберт,  действия нового президента будут зависеть от того, насколько крепка эта связь.

По мнению экспертов, для начала Владимиру Зеленскому следует заняться аудитом государства, без этого он не сможет оценить в полной мере, какое наследство ему досталось от Порошенко. И только потом заняться укреплением верховенства права с помощью новых законопроектов.

Сторонники же уходящего президента Петра Порошенко намекают на связи Зеленского с Москвой и пугают украинцев, что страна может развернуться в сторону России. Некоторые называют его «виртуальным президентом» и уверяют, что за ним стоят некие «тайные силы».

Кто такой на самом деле Владимир Зеленский – бывший комик, а ныне глава государства, все узнают уже достаточно скоро, констатирует Libération.

Судя по первым заявлениям нового президента на встрече с американской делегацией с просьбами об усилении санкций против России, «поезд Зеленского» точно идёт не в Москву. В связи с этим возникает другая интрига – как долго новый гарант сможет пользоваться кредитом доверия, ведь выдавая его Зеленскому, избиратели южных и восточных областей Украины не собирались садиться на поезд в Вашингтон.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.