header
Обстрелы Донбасса
"28091"
Размер шрифта:
| 22.05.2019 Новости. События 
3954
4.43
5
1
7
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.43
logo

Война в Донбассе продолжается – теперь под командованием Зеленского

Какой путь к миру выберет новый президент Украины – слов или дел?

Новый глава администрации президента Зеленского Андрей Богдан начал с того, что заявил о политике «кнута и пряника» в отношении России в связи с вооружённым конфликтом в Донбассе. «Ну и, конечно, мы должны идти и другим путем – кнута. Просить международное сообщество давить на руководство России, чтобы они всё-таки принимали те или иные решения. Делали шаг навстречу нам», – сказал Богдан. По его мнению, РФ отвечает «молчанием» на предложенные инициативы, хотя новое руководство Украины ещё ничего не предлагало. Богдан говорит, что команда Зеленского «посылает сигналы», что готова к диалогу и компромиссам, но с российской стороны ответных «сигналов» нет. Так и хочется спросить: а официально обратиться не пробовали? К тому же, что касается вопроса обмена пленными, «сигналы» России посылать совершенно не нужно – нужно договариваться о таком обмене с руководством ДНР и ЛНР, а там уже выразили готовность к такому диалогу.

Но, несмотря на «тронное» заявление нового президента о прекращении огня в Донбассе как приоритете, подвижек к такому диалогу со стороны новой команды нет, минские встречи отложены, а война продолжается, только теперь уже – под командованием Зеленского.

В очередной раз огнём противотанкового гранатомёта повреждён жилой дом в посёлке Золотое-5 (ЛНР) на улице Лизы Чайкиной: осколками разбиты окна и повреждена газовая труба. К счастью, никто не пострадал.

Хотя нужно признать, что количество обстрелов территорий республик Донбасса резко снизилось после прошедшей инаугурации нового президента. Но полностью обстрелы не прекратились. Так, за сутки, прошедшие после торжественного мероприятия в Киеве, ВСУ открывали огонь по территории Луганской народной республики один раз, однако это не даёт повода успокаиваться, считает офицер пресс-службы УНМ ЛНР Иван Филипоненко.

Он отмечает, что, «временно уменьшив интенсивность обстрелов территории республики, ВСУ продолжают наращивать силы и средства вдоль линии соприкосновения». По его словам, это даёт основание ожидать в ближайшем будущем очередные провокационные обстрелы.

«Также, по информации от наших источников, в район населённого пункта Золотое-4 для усиления позиций миномётных расчётов прибыли три снайперские пары. Данные действия нацелены на целенаправленные обстрелы мирных граждан для последующего обвинения в этом подразделения Народной милиции», – заявил Филипоненко на брифинге 21 мая.

Территорию ДНР за те же сутки ВСУ обстреливали пять раз. И опять под огнём оказалась Васильевская насосная станция первого подъёма Южно-Донбасского водовода. Создаётся впечатление, что украинские вояки не могут смириться с тем, что станция, несмотря ни на что, работает и благодаря этой станции они же и получают воду.

«Вооружённые формирования Украины продолжают активно нарушать Минские договорённости. Так, вчера украинские боевики вблизи линии соприкосновения на горловском направлении пытались использовать БПЛА для ведения разведки, а впоследствии и для корректировки огня артиллерийских систем.

Благодаря умелым и слаженным действиям военнослужащих подразделений ПВО беспилотник был своевременно обнаружен и сбит. Командир 30-й бригады ВСУ преступник Гараз лишился очередного воздушного средства», – рассказал журналистам на брифинге 21 мая официальный представитель УНМ ДНР Даниил Безсонов.

22 мая в Минске должна была состояться очередная встреча участников Трёхсторонней контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе. Однако в Киеве сообщили, что украинская делегация не сможет принять участие во встрече, и было решено перенести встречу в Минске на 5 июня.

«Очередное заседание Контактной группы и её рабочих подгрупп сорвано по вине украинской стороны. Представители Украины в подгруппах, ссылаясь на отсутствие полномочий в период «смены власти», отказались от участия в работе 22 мая в Минске. В связи с этим координатор Контактной группы предложил провести заседания в режиме видеоконференции. Однако, если у украинских представителей отсутствуют полномочия, они не могут принимать участия в видеоконференции. А если полномочия есть, они должны были приехать в Минск, поскольку никакая видеоконференция не будет эффективнее прямых переговоров», – говорится в заявлении уполномоченного представителя ЛНР на переговорах в Минске, министра иностранных дел ЛНР Владислава Дейнего.

Глава МИД ЛНР выразил надежду, что заминка эта действительно временная, и призвал украинскую сторону «в кратчайшие сроки устранить все организационные препятствия и обеспечить представительство Украины на переговорах Контактной группы с тем, чтобы ОБСЕ имело возможность организовать полноценные переговоры в Минске 5 июня 2019 года».

Вместо того чтобы посылать в пространство некие «сигналы» и грозить России «кнутом» (что показательно, «кнутом» чужим), администрация президента Зеленского могла бы озаботиться, прежде всего, назначением переговорщиков по Минским договорённостям и уже 22 мая приступить к диалогу по обмену пленными по формуле «всех на всех» с ДНР и ЛНР. Сам же Верховный главнокомандующий Зеленский ещё два дня назад мог отдать приказ о полном прекращении огня и отведении сил от линии разграничения. Но ни первое, ни второе почему-то не сделано, прозвучали только высокопарные слова и просьбы к американцам об усилении антироссийских санкций. Ну и новый начальник Генштаба назначен – генерал Хомчак, тот самый, который в 2014 году раздавал оружие добробатам, а потом бросил своих солдат в иловайском котле.

А слова о мире за пять лет правления Порошенко уже приелись. И если Зеленский изберёт путь слов, это не приведёт к миру.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.