header
Владимир Зеленский
"38701"
Размер шрифта:
| 25.05.2019 Новости. События 
3459
4
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4
logo

Два варианта для Украины от поляков: Зеленский будет договариваться с Россией или не будет

Ośrodek Studiów Wschodnich о развитии событий у соседей

Ośrodek Studiów Wschodnich im. Marka Karpia (Центр восточных исследований им. Марека Карпа), польский аналитический центр, занимающийся анализом общественно-политических и экономических процессов, происходящих в России, Германии, Белоруссии, странах Балтии и на Украине, опубликовал на своём сайте статью, в которой анализирует возможные сценарии развития событий в соседней стране, а также реакцию России на избрание нового украинского президента.

В статье отмечается, что «большинство российских политиков и чиновников, причастных к политике России в отношении Украины, активно высказывались на тему инаугурации Зеленского. Реакция на это событие была преимущественно прохладной, а в комментариях, в которых использовались порой резкие формулировки, говорилось о том, чего ожидают российские власти от нового президента». Были и положительные оценки, но только  в контексте советов Зеленскому.

В России прекрасно понимают, что только от результатов грядущих парламентских выборов на Украине будет зависеть, получит ли новый президент инструменты для претворения в жизнь своих политических планов. Поэтому в России решили подождать.

«В ходе избирательной кампании Зеленский не отказывался от идеи переговоров с Москвой, называл приоритетами возвращение военнопленных и окончание войны в Донбассе, а также говорил о своей приверженности прагматизму. Всё это, судя по всему, позволяет Москве надеяться на то, что события будут развиваться по одному из двух выгодных для неё сценариев», – считают авторы статьи Марек Менкишак (Marek Menkiszak) и Ядвига Рогожа (Jadwiga Rogoża).

Согласно первому сценарию, по версии Ośrodek Studiów, Зеленский в своём стремлении урегулировать конфликт на востоке Украины будет готов пойти на уступки Москве. Уступки эти могут быть, например, такими: «легитимизация сепаратистов при помощи непосредственных политических переговоров с ними, возобновление оказания экономической поддержки Донбассу  или предоставление региону ограниченной автономии». При этом авторы отмечают, что децентрализация ослабит Украину, чего и добивается Кремль.

Однако развитие событий по этому сценарию вызовет протест у радикальной части общества, что может усугубить внутренние конфликты. А это то, к чему и стремится Москва, уверяют польские аналитики.

По их мнению, на вероятность того, что события начнут развиваться именно по первому сценарию, «указывает заявление нового руководителя администрации президента Андрея Богдана, который говорит, что вопрос о переговорах с Россией на тему завершения войны в Донбассе можно вынести на всенародное голосование».

Второй сценарий от Ośrodek Studiów заключается в том, что Владимир Зеленский заранее решит, что переговоры с Москвой ни к чему хорошему не приведут и будет продолжать «жёсткий курс своего предшественника Петра Порошенко и правительства Владимира Гройсмана». В этом случае разочаруется в новом президенте большая часть общества, которая ждёт окончания войны, а также те, кто надеялся на возобновление нормальных отношений с Россией.

«На то, что такое развитие событий возможно, намекают решительные заявления украинского президента, который говорит, что даже ради завершения конфликта Киев не пойдёт на такие уступки, которые нарушат территориальную целостность Украины», – констатирует Ośrodek Studiów. Однако чем же второй сценарий выгоден России, польские аналитики решили оставить в тайне.

Таким образом, польский аналитический центр выдал уникальный прогноз: то ли будет договариваться новый президент Украины с Россией, то ли не будет.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.