header
Действующий председатель ОБСЕ Министр иностранных дел и по делам Европы Словакии Мирослав Лайчак вручил послу Апакану медаль ОБСЕ.
"18046"
Размер шрифта:
| 02.06.2019 Новости. События 
661
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Сменился глава СММ ОБСЕ на Украине

А украинская армия объявила войну беспилотникам ОБСЕ

30 мая в Вене состоялась церемония прощания с главным наблюдателем Специальной мониторинговой миссии на Украине (СММ) ОБСЕ  послом Эртурулом Апаканом, который руководил миссией с 2 апреля 2014 года. С 1 июня новым главой СММ ОБСЕ на Украине стал турецкий дипломат Яшар Халит Чевик.

Действующий председатель ОБСЕ министр иностранных дел и по делам Европы Словакии Мирослав Лайчак  вручил послу Апакану медаль ОБСЕ и золотую медаль министра иностранных дел Словакии и европейских дел, что является высшим признанием словацкой дипломатической службы, сообщает официальный сайт миссии.

«Доверие, которое вы внушали не только нашим международным партнёрам, но и всем гражданам Украины, создало прочную основу для эффективной работы СММ. Я высоко оцениваю ваше личное участие в судьбе народа Украины. Обещаю, что мы и в дальнейшем будем делать всё возможное для оказания помощи гражданским лицам в зоне вооружённого конфликта», – отметил Мирослав Лайчак.

«Я прибыл на Украину, когда улицы вокруг Майдана ещё были полны свидетельствами произошедших там событий. Я покидаю страну в надежде, что устойчивое прекращение огня скоро станет реальностью», – ответил Апакан, добавив, что предстоит ещё сделать очень и очень многое, чтобы положить конец кризису.

Действительно, работы у наблюдателей миссии становится всё больше, если учесть, что ВСУ поставило своей целью препятствовать работе наблюдателей ОБСЕ в зоне вооружённого конфликта. Это связано с тем, что украинская сторона не желает делать достоянием мировой общественности тот факт, что тяжёлое вооружение вернулось к линии разграничения вопреки Минским договорённостям.

«Украинские боевики продолжают препятствовать работе СММ ОБСЕ на Донбассе. Так, по нашим данным, во все бригады ВСУ генералом Сырским отданы распоряжения на применение средств РЭБ для подавления каналов управления беспилотников миссии. Цель этих действий – недопущение вскрытия представителями ОБСЕ запрещённого Минскими договорённостями вооружения ВСУ вблизи линии соприкосновения. Блокирование БПЛА СММ ОБСЕ зафиксировано в районе населённого пункта Авдеевка в зоне ответственности 93-й бригады. Для этого противником применяются мобильные группы РЭБ из состава 502-го отдельного батальона РЭБ ВСУ. Могу с уверенностью сказать, что нам известны координаты скрываемой техники украинских террористов», – заявил на брифинге 1 июня официальный представитель Управления Народной милиции ДНР Даниил Безсонов.

Здесь пример съёмок с беспилотника ОБСЕ н. п. Коминтерново (по укроверсии – Пикузы), находящийся в буферной зоне, но фактически под контролем ДНР, и н. п. Чигари в «серой зоне».

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.