header
Гитанас Науседа
"30487"
Размер шрифта:
| 07.06.2019 Новости. События 
393
5
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Новый президент Литвы собирается наладить отношения с Минском

Главному идеологу «войны» с БелАЭС Сквернялису грозит отставка

Новый президент Литвы Гитанас Науседа заявил на днях журналистам, что собирается наладить диалог с Беларусью, что означает отказ от политики предыдущего правительства, которое все последние годы находилось в состоянии настоящей войны с Минском из-за строящейся атомной станции недалеко от границ Литвы.

«Беларусь является очень важным нашим соседом, очень важным партнёром, которому мы уделим большое внимание. И в наших интересах, прежде всего, чтобы у нашей восточной границы был независимый, самостоятельный и экономически дееспособный партнёр, поэтому Литва будет поддерживать диалог с Беларусью», – сказал Науседа.

Завершающая свою работу на посту президента Литвы Даля Грибаускайте, напротив, настаивала на том, чтобы не вести никаких диалогов с соседним государством, а сама строящаяся БелАЭС была объявлена угрозой национальной безопасности Литве.

Науседа не исключает и того, что диалог между странами может вестись не только на уровне министров, но и на высшем уровне.

«Я считаю, что в любом случае мы признаём факт того, что являемся соседями, что у нас разный подход к некоторым вопросам. Это не огромная трагедия, и мы можем это обсуждать», – подчеркнул новый президент Литвы, который приступит к своим обязанностям после инаугурации 12 июля.

Премьер-министру Саулюсу Сквернялису, одному из главных «идеологов» войны с БелАЭС, новый президент пригрозил отставкой, если тот не начнёт руководствоваться в своей работе интересами простых граждан страны.

«Если премьер-министр не возьмёт на себя необходимую ответственность, если президент увидит, что желания работать у Сквернялиса не хватает, будут приняты решения о его замене.

Сегодня надо сказать одно: незаменимых людей нет, и в Литве можно найти других кандидатов на пост премьер-министра. При этом политическая ситуация в Литве непростая. Но сегодня мы должны думать о том, как найти решения, которые пойдут на пользу жителям нашей страны»,

– предупредил Науседа.

Несмотря на такую достаточно жёсткую позицию нового президента, министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс, который вместе со Сквернялисом писал письма во всевозможные европейские инстанции, призывая закрыть стройку БелАЭС, надеется, что внешняя политика страны останется прежней.

«Литва всегда отличалась преемственностью в проведении внешней политики. Не считаю, что в стратегическом плане возможны какие-то драматические изменения», – заявил глава МИД, отметив, что он надеется на «последовательность и преемственность» внешнеполитического курса.

Кстати, отличился Науседа не только тем, что собирается наладить отношения с соседней Беларусью. Ещё в день выборов он сказал журналистам, что хотел бы изменить официальную риторику Литвы в отношении России.

«Я бы хотел быть дипломатичным и стал бы использовать лексикон, который мог бы быть несколько иным по сравнению с тем, что применялся ранее», – очень дипломатично объяснил журналистам новый президент.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.