header
Рабочий визит Лукашенко в Витебскую область.
"112655"
Размер шрифта:
| 08.06.2019 Новости. События 
546
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Лукашенко: приватизации стратегических предприятий в Беларуси не будет

«У нас этот процесс очень забюрократизирован – специально…»

Президент Беларуси Александр Лукашенко совершил 7 июня рабочую поездку в Витебскую область, где провёл совещание по вопросам модернизации белорусских НПЗ и повышения эффективности экспортных продаж нефтепродуктов на базе предприятия ОАО «Нафтан».

Во время совещания речь шла и о социально-экономическом развитии всего региона, и о модернизации не только конкретного предприятия «Нафтан», но и всей нефтеперерабатывающей отрасли страны. Президент проехал по всей территории предприятия, познакомился с социальными объектами и встретился с работниками «Нафтана», у которых был главный вопрос – о продаже предприятия.

На это Лукашенко дал чёткий ответ – продажи, приватизации стратегических предприятий в Беларуси не будет.

«Если у вас бродит мысль в голове, что мы можем нефтеперерабатывающие заводы продать кому-то за бесценок, выбросьте это из головы. Я по-прежнему придерживаюсь той точки зрения, что стратегические предприятия (не только стратегические, но и другие) мы продавать не собираемся. Это не моя функция: не я их создавал, и даже не вы», – цитирует Александра Лукашенко сайт президента Белоруссии.

Глава белорусского государства вспомнил, как в 90-х, когда он только стал президентом, он узнал, что продали контрольный пакет акций Мозырского НПЗ за $15 млн и сразу распорядился вернуть деньги покупателям в течение суток.

«Мы не продавали эти заводы и продавать не будем. Может, нам какие-то космические условия предложат, тогда мы рассмотрим вместе с вами», – отметил глава государства.

При этом он напомнил, что приватизация в Белоруссии всегда начинается, прежде всего, с решения трудового коллектива, после чего выносят свои решения местные органы власти и так далее – на более высокий уровень, пока не доходит до правительства и президента.

«У нас этот процесс очень забюрократизирован. Специально я это сделал, чтобы после приватизации предприятия я потом не приехал на НПЗ в Новополоцк, а вы мне не сказали: «Так, а кому же ты продал?» А я потом вам скажу: «Так вы же начинали это». То есть это дело трудового коллектива, местных органов власти. А потом уже мы будем рассматривать», – сказал Александр Лукашенко.

Отметил президент и то, что в других странах сформировалось устойчивое мнение о том, что крупные предприятия в Беларуси приватизировать невозможно.

«Да, у нас в Беларуси почти невозможно приватизировать то, что не должно приватизироваться, и вы входите в этот список», – подтвердил Лукашенко.

Напомним, в Беларуси два нефтеперерабатывающих завода – Мозырский НПЗ и «Нафтан», способных переработать около 18 миллионов тонн нефти в год. В настоящее время проводится их модернизация, после чего они смогут перерабатывать до 24 миллионов тонн нефти.

Что касается вопроса о приватизации крупных предприятий в стране, то Лукашенко не один раз заявлял, что не отдаст ничего за бесценок. Так, например, в апреле, во время ежегодного послания народу, он рассказал, что готов продать ОАО «Беларуськалий» за $30 млрд, но предлагают за него всего лишь $5 млрд.

«Я и БелАЗ готов продать, и МАЗ, но надо заплатить такую цену, которая удовлетворяет собственника, а они хотят взять бесплатно», – отметил президент.

Соб. корр. ФСК

Фото: рабочий визит Лукашенко в Витебскую область, источник - president.gov.by

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.