header
Ветераны АТО
"30452"
Размер шрифта:
| 08.06.2019 Новости. События 
2901
3.5
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3.5
logo

Они несут психологию убийц в украинские города из окопов Донбасса

«Херои Украины» – убийцы Кати Гандзюк

Покровский районный суд Днепропетровской области вынес приговор пяти обвиняемым в убийстве херсонской активистки Екатерины Гандзюк. В июле 2018 г. девушку облили кислотой. Несмотря на усилия врачей, через несколько месяцев она скончалась.

Все пятеро – бывшие военнослужащие так называемого Добровольческого украинского корпуса, сформированного под эгидой запрещённой в РФ праворадикальной организации «Правый сектор». Среди исполнителей убийства – Владимир Васянович, участник карательной операции против Донбасса.

Потеряв на войне ногу, он получил известность в 2016 г., когда его фотографии демонстрировались в Европарламенте на выставке «Победители», посвящённой украинским солдатам-инвалидам. Когда на теле Васяновича обнаружили нацистские наколки, фотографию из Европарламента убрали, но саму выставку оставили.

Украинские СМИ разразились потоком гневных публикаций с требованием прекратить порочить имя солдата, награждённого медалью «Герой Украины» за проявленное на фронте мужество. Сам Васянович, ранее позировавший в одежде с символикой ваффен СС, отрицал свои неонацистские взгляды и назвал произошедшее провокацией «донбасских боевиков».

Кстати, фотография Васяновича демонстрировалась и на выставке в Киеве, но там его неонацистские наколки никого не возмутили. Ещё Васянович выражал сожаление, что в Донбассе живёт недостаточно много людей, чтобы можно было побить рекорд Гитлера по количеству уничтоженного населения.

Следствие установило, что Васянович ждал исполнителей убийства в машине. На суде он заявил, что им охарактеризовали Гандзюк как сепаратистку и коррупционерку, с которой не может справиться МВД и СБУ. «Мы должны были проучить сепаратистку… Поэтому мы пошли на такой шаг»,  – сказал он. 

На самом деле Гандзюк придерживалась националистических взглядов, была активной участницей «оранжевого» майдана 2004 г. и пропагандистских мероприятий антироссийского характера. Одновременно занималась выявлением случаев коррупции в местной власти. Последнее её и сгубило.

«Херои Украины», получившие эти звания за убийства мирных жителей Донбасса, уже давно превратились в общественную угрозу. Теперь они несут психологию убийц в украинские города. 

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.