header
Паспорта РФ – жителям ДНР и ЛНР
"36694"
Размер шрифта:
| 16.06.2019 Новости. События 
1057
5
5
1
5
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

1200 жителей ДНР и ЛНР получат первые российские паспорта

Из Ростовской области в Донецк и Луганск российскими гражданами вернулись 64 человека

С 14 июня началась выдача паспортов Российской Федерации жителям Донбасса. За паспортами на территорию России отправилась первая группа – 34 человека из ДНР и 30 человек из ЛНР.

«Процесс выдачи российских паспортов жителям Донецкой народной республики начался сегодня в Ростовской области. Выдача документов производится в селе Покровское в отделе по вопросам миграции Министерства внутренних дел РФ по Неклиновскому району. Процесс занимает около десяти минут. Процедура включает два этапа: прохождение дактилоскопирования и принятие присяги гражданина РФ», – сообщает Донецкое агентство новостей (ДАН).

Из Луганска отправился автобус с 30 гражданами ЛНР в российский Новошахтинск.

«Сегодня отправился первый автобус по маршруту Луганск – Новошахтинск. В дальнейшем планируется также к этому маршруту добавить маршрут Луганск – Донецк», – рассказал исполняющий обязанности министра инфраструктуры и транспорта ЛНР Владимир Евдохин. По его словам, это первая пробная поездка, в будущем количество людей увеличится.

Автобусы, которые повезли первых жителей Донбасса в Россию за паспортами РФ, провожали, как на праздник, с гражданами республик ехали и журналисты.

Люди не скрывали своей радости, были и слёзы – но от счастья.

«Свершилось! Наконец-то мы дождались. Чувствую радость и облегчение. Потому что Россия – это наша Родина», – делится дончанин Евгений Авдеенко. Он получил паспорт Российской Федерации самый первый и гордится этим.

«Мы очень рады, спасибо всем, мы не ожидали, что всё будет так быстро. Работникам большое спасибо, все очень внимательны. Планирую учиться в России, но домой всё-таки вернусь. Я уверена, что мы в скором времени войдём в состав Российской Федерации», – уверена Екатерина из Горловки, радуясь, что сможет учиться в России.

«Не могу передать словами свои эмоции, испытываю счастье, волнение, радость. Мы всегда надеялись и верили в это. Так, как помогала нам Россия, нам не помогал никто. Мы знали, что брошены не будем. Низкий поклон Владимиру Путину и всем россиянам за поддержку», – рассказала Наталья из Макеевки корреспонденту ДАН.

 

А начальник Главного управления МВД России по Ростовской области генерал-лейтенант полиции Олег Агарков объяснил журналистам, сопровождавшим первых получателей российских паспортов, что в настоящий момент выдача паспортов РФ уже одобрена для 1200 жителей республик Донбасса.

«Уже 1200 пакетов документов от жителей ДНР и ЛНР обработаны и получили положительные реакции», – сказал Агарков. Всего же на стадии обработки находится уже 12 тысяч пакетов документов.

«Сегодня для Донецкой народной республики особенный день – первые жители нашего государства получили российские паспорта и стали полноправными гражданами Российской Федерации. 34 гражданина стали частью великой и могущественной страны – России. Сделаны начальные, самые сложные шаги по налаживанию процесса получения российских паспортов. Для наших жителей получение паспорта Российской Федерации – это возвращение на Родину. Поздравляю граждан Донецкой народной республики с этим знаменательным событием! Я счастлив, что этот день настал»,

– поздравил глава ДНР Денис Пушилин не только тех, кто получил паспорта 14 июня, но и всех жителей ДНР.

Отметили это важное для жителей Донбасса событие и в Киеве, назвав выдачу паспортов провокацией.

«Сознательно провокационный акт, который Украина и весь цивилизованный мир никогда не признают. Продолжаем работать над дальнейшими санкциями против России», – заявила пресс-секретарь Министерства иностранных дел Украины Екатерина Зеленко.

Впрочем, её заявление в Донбассе не услышали – слишком далёк стал Киев за прошедшие пять лет.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.