header
Президент Украины на фронтах Донбасса
"90781"
Размер шрифта:
| 21.06.2019 Политика 
2268
5
5
1
8
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Партия войны в Киеве бесцеремонно навязывает свою игру

А кто, вообще, Верховный главнокомандующий ВСУ?

Вояж президента Зеленского в Париж и Берлин 17-18 июня, где обсуждались перспективы возобновления мирного процесса в «нормандском формате», и последнее заседание Контактной группы в Минске сопровождались такой канонадой в зоне конфликта, какую, по свидетельству местных жителей, они не слышали с 2015 года.

17 июня пресс-центр Операции специальных сил (ООС) сообщил, что информация о якобы занятии подразделением ДУК «Правый сектор» [организация запрещена в России. – Ред.] и военнослужащими отдельной механизированной бригады имени Короля Даниила позиций «непосредственно на территории города Донецка не соответствует действительности». И вообще данная информация «направлена на дискредитацию подразделений Вооруженных сил Украины и первых лиц государства в контексте политических процессов, происходящих в Украине и на внешнеполитической арене».

А сутками раньше тот же пресс-центр ООС сообщал: «Оставленные врагом позиции, имевшие для российских оккупантов ключевое значение, надежно контролируются украинскими военными. Воины проводят активное инженерное переустройство и дооборудование недавно захваченных вражеских укреплений. Командующий операцией Объединенных сил генерал-лейтенант Александр Сирский лично проверил состояние дел на этом участке полосы обороны…»

Собственно, и опровергали в ОСС только захват улицы в Донецке, а не сам факт продвижения в «серой зоне». Источники же в республиках и даже в штабе ОСС говорят, что после занятия серой зоны подразделения ВСУ действительно пытались проникнуть в Донецк, но получили отпор, ставший причиной ожесточённого боя. Попытка «дискредитации первых лиц государства» действительно имела место – ВСУ ведут активные действия, ослабляя позиции президента (он же Верховный главнокомандующий) на переговорах в Европе.

Примечательна реплика Макрона на переговорах с Зеленским: «Когда время наступит, мы сможем – Франция готова – провести заседание «нормандского формата», чтобы поддержать обязательства. Но до этого времени нам нужны в ближайшее время определенные жесты, определенные шаги, чтобы было подтверждено намерение выполнять обязательства». Президент Франции не уточнил, с чьей стороны должны быть «определённые шаги».

Итак, украинское армейское командование игнорирует своего Верховного главнокомандующего. Ещё до последнего обострения начальник пресс-службы Народной милиции ЛНР Яков Осадчий сообщал, ссылаясь на разведданные, что в ходе закрытого совещания командования группировки «Север» ВСУ генерал Олег Микац огласил присутствующим приказ генерала Сырского о продолжении выполнения боевых задач вразрез с заявлениями президента. «Согласно данным нашего источника, Микац заявил, что генерал Александр Сырский приказал не слушать “клоуна Зеленского” и продолжать демонстрировать успехи ВСУ в Донбассе».

У ВСУ есть очень приземлённые причины не желать мира.

С сугубо военной точки зрения конфликт в Донбассе относится к вялотекущим, пребывая в этой стадии более четырёх лет: две крупные группировки (численность ВСУ в зоне боевых действий оценивают в 50-60 тыс. человек) сидят друг против друга в окопах, но активных боевых действий не ведут, ограничиваясь периодическими обстрелами и совсем уж редко тактическими операциями по улучшению позиций на взводном, максимум ротном, уровне. Нередко случаются «договорняки», когда командиры противостоящих подразделений заранее сообщают друг другу о времени и месте обстрелов, благо мобильная связь в прифронтовой полосе работает.

Официальная пропаганда сообщает, что боевые безвозвратные потери ВСУ за 11 месяцев 2018 года составили 110 человек. Регулярно с учётом ротации службу на позициях несут около 100 тыс. военнослужащих ВСУ. То есть боевые потери по этой статистике составляют примерно 0,1% от числа военнослужащих, принимающих участие в боевых действиях, а общая смертность мужчин призывного возраста на Украине в шесть раз выше – около 0,6%. Такие потери подаются, как «фоновые», как совсем небольшой и вполне приемлемый риск. А вознаграждение за риск полагается весьма существенное – «боевые» оклады, о которых на гражданке подавляющее большинство контрактников ВСУ не могут и мечтать, плюс льготы, высокий общественный статус, регулярные отпуска. В такую жизнь втягиваются, она начинает нравиться.

И это речь только о рядовом и сержантском составе ВСУ. У офицеров ко всему перечисленному прибавляется выслуга за участие в боевых действиях, правительственные награды, продвижение по службе. В силу специфики вялотекущего конфликта даже батальонный командный пункт является вполне безопасным местом. Самую позднюю новость о гибели в бою офицера ВСУ уровня комбата и выше поиск в Гугле датирует маем 2016 года. В таких условиях у командного состава ВСУ, как и у многих их подчинённых, нет причин хотеть мира.

А тут ещё каждая неделя приносит свидетельства того, что нового президента игнорируют и Рада, и правительство, и другие структуры. Даже при получении партией Зеленского абсолютного большинства в парламенте в отношениях президента и армии мало что изменится. И сейчас ведь все формальные полномочия, чтобы отдать приказ о прекращении огня и назначении военачальников, которые приказ выполнят, у Зеленского имеются. Однако пока президент принял всего-навсего одно кадровое решение по министерству обороны, назначив генерала Романа Хомчака начальником Генштаба. И что же? Через пару дней, сопровождая президента в поездке на передовую, Хомчак устроил демонстрацию неуважения к Верховному главнокомандующему, надев бронежилет задом наперёд. Демонстрация адресовалась, прежде всего, подчинённым: мол, с этим парнем (Зеленским) мы разберёмся без труда. Генералу всё сошло с рук: Верховный главнокомандующий не уволил его, даже не отчитал; он предпочёл «не понять» намёка. И это тоже стало для всех сигналом.

Пока что Зеленский, опасаясь открытого конфликта с армейской верхушкой, во всех ситуациях «соглашается с мнением профессионалов».

Показательна реакция Хомчака на инициативу Кучмы (согласованную с Зеленским) «не открывать ответный огонь»: «Никаких команд на прекращение огня не было. Там идет война, и все командиры находятся на своих местах. Никому, кто хоть как-то разбирается в войне, не придет в голову отдать такой приказ. Такого приказа от нашего военно-политического руководства я не получал, и сам я такого приказа не отдавал».

Президенту недвусмысленно советуют «не лезть не в своё дело» И чем дальше, тем больше сомнений, что он «полезет».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.