header
Протесты в Грузии
"44756"
Размер шрифта:
| 24.06.2019 Новости. События 
778
4.2
5
1
5
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.2
logo

Тбилиси: митинги продолжаются, власть идёт на уступки протестующим

Одновременно растёт и градус русофобии

Воскресным вечером у здания парламента Грузии в Тбилиси вновь собрались участники митинга, который назначен на 19 часов. В «программе» очередного митинга 10 заявлений от организаторов протестов, затем в режиме «свободный микрофон» предоставят всем  желающим высказаться.

У организаторов требования всё те же: отставка министра внутренних дел Георгия Гахарии, освобождение всех задержанных (а их более трёхсот человек) и проведение внеочередных парламентских выборов исключительно по пропорциональной системе.

После 19 часов митингующие перекрыли проспект Руставели, заблокировав всё движение транспорта. Впрочем, очевидцы сообщают, что воскресная акция протеста уже не так многочисленна, как предыдущие, судя по всему, народ устал, к тому же впереди новая рабочая неделя. Тем не менее протестующим раздают уже готовые плакаты с оскорблениями в адрес председателя правящей партии Бидзины Иванишвили. Много украинских флагов. В толпе обсуждают заявление директора оппозиционной телекомпании «Рустави 2» о том, что власти этой ночью готовят захват телестудии.

«Два источника, среди них высокопоставленный чиновник правящей власти, сообщили нам, что ведётся принятие решения о насильственном штурме телекомпании «Рустави 2» сегодня ночью. У этой идеи есть так же противники», – заявил гендиректор телекомпании Ника Гварамия в прямом эфире.

Власти Грузии уже назвали данное заявление о штурме «абсурдом».

«Это заявление служит тому, чтобы поддержать дух протеста на митинге в Тбилиси. Никакая угроза никаким СМИ в Грузии не угрожает со стороны руководства. Рассказ Ники Гварамии – полный абсурд и дезинформация», – заявил лидер правящей в Грузии партии «Грузинская мечта» Арчил Талаквадзе на брифинге, посвящённом заявлению генерального директора «Рустави 2».

Однако в толпе митингующих обсуждают эту новость и возможность штурма телестудии.

Тем временем градус русофобии в Грузии растёт: с 20 июня действует запрет на прокат в кинотеатрах фильмов на русском языке, разрешены только на грузинском и английском языках.

Митингующие нашли ещё одного «виновного» – режиссёра Роберта Стуруа, который накануне прокомментировал события в Тбилиси, написав: «Грузия умерла…» Теперь возмущённые грузины вечером в воскресенье окружили театр Руставели, где Стуруа является режиссёром, и провели «акцию-перфоманс» в ночь на понедельник.

Грузинский политолог и публицист, главный редактор ГрузИнформ Арно Хидирбегишвили видит за всеми протестами и митингами конкретного человека – Михаила Саакашвили.

«После того как новоиспечённый президент Украины вернул Саакашвили только гражданство, не дав ему никакой должности, он понял – дела плохи. В Киеве он – транзитный пассажир, и здесь, кроме возможной экстрадиции в Грузию, ему ничего «не светит».

Поэтому отец «революции роз» решил опередить события – сам вернуться в Грузию, причём не в грузинскую тюрьму, а сразу во власть. Для этого ему надо: первое – сместить действующую власть Грузии своим излюбленным революционным методом; второе – законно занять заветное кресло во время внеочередных парламентских выборов», – комментирует ситуацию политолог.

Для достижения своей цели, по мнению Хидирбегишвили, нужно было просто спровоцировать власть на кровопролитие и обвинить её в жестокости.

«Уверен, что в ночь с 20 на 21 июня 2019 года именно Саакашвили, находясь на Украине, дистанционно пытался совершить свою вторую «цветную революцию». Только на этот раз это была не бархатная «революция роз», когда Эдуард Шеварднадзе мирно отдал власть в ноябре 2003 года, а попытка провести в Грузии кровавый киевский Евромайдан, когда власть была вынуждена применить спецоружие, доставшееся ей в наследство от Саакашвили», – уверен политолог.

Ряд активистов 24 июня объявили голодовку, требуя отставки главы МВД Грузии Георгия Гахарии, а также освобождения задержанных во время митинга 20 июня. Голодают прямо на проспекте Руставели в Тбилиси, там же расположены палатки. «Митинги проходят четыре дня, и мы не видим результата. Я думаю, что эта форма протеста заставит правительство как можно скорее удовлетворить наши требования», – заявил один из участников митинга в эфире грузинской телекомпания «Рустави 2».

Однако много молодёжи считает, что голодовка бесполезна, а лучше продолжать акции протеста, давить на правительство, добиваясь его отставки и досрочных парламентских выборов.

Между тем Главная прокуратура Грузии заявила, что накажет полицейских за превышение полномочий во время разгона митингов, начато расследование.

А руководитель правящей партии Бидзина Иванишвили сообщил, что в 2020 году выборы, скорее всего, пройдут по пропорциональной системе, а проходной барьер будет отменён – во всяком случае, «Грузинская мечта» готова «начать широкие консультации с парламентскими и внепарламентскими политическими партиями, со всеми, кто готов к безоговорочному уважению Конституции и закона» с тем, чтобы изменить законодательство. К этой инициативе, по словам Иванишвили, правящую партию подвигли настроения общества, особенно молодёжи. «С этим настроем общества согласуется и желание нашей политической команды: добровольно отказаться от того стартового преимущества, которое, естественно, есть у «Грузинской мечты» в условиях смешанной избирательной системы», – заявил он в эфире грузинской телекомпании «Общественный вещатель».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.