header
Повиснет ли в воздухе рука, протянутая главами ДНР и ЛНР?
"128877"
Размер шрифта:
| 05.07.2019 Политика 
4387
4.47
5
1
15
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.47
logo

Повиснет ли в воздухе рука, протянутая главами ДНР и ЛНР?

Мяч на стороне Киева

Главы Луганской и Донецкой народных республик Леонид Пасечник и Денис Пушилин заявили о возможности возвращения территорий республик под контроль Киева при условии предоставления особого статуса ЛДНР, как это прописано в Минских соглашениях.

«Присоединяюсь к акции с призывов к каждому жителю Донбасса выложить свое фото на сайт! Я уверен, что таким мирным путем мы сможем добиться прекращения войны на Донбассе и выполнения Украиной минских договорённостей, и в первую очередь это особый статус, а также признания права Донбасса на интеграцию с РФ», – написал Леонид Пасечник в Twitter. Вслед за Пасечником глава ДНР Денис Пушилин на своём официальном сайте заявил, что готов к возвращению республики под контроль украинской власти при условии предоставления особого статуса. «Требования наших граждан, основанные на принципах права и морали, – это не что иное, как стремление к миру, которое, безусловно, поддерживаю не только я, но и мои коллеги из органов власти республики. Я присоединяюсь к акции и призываю всех жителей размещать свои фотографии на сайте "Выбор Донбасса"», – говорится в заявлении.

Что значат эти заявления глав самопровозглашенных республик? С одной стороны, ничего нового – возвращение «отдельных районов Донецкой и Луганской областей» в юрисдикцию Украины при предоставлении им особого статуса прямо прописано в Минских соглашениях.

С другой стороны, никогда ранее ни Пушилин и Пасечник, ни их предшественники о возможности «возращения в Украину» не говорили. Наоборот, недвусмысленно давали понять, что после всего случившегося за пять лет «общее будущее» с Украиной невозможно. По сути, это был ответ на позицию официального Киева, который, формально не выходя из Минского процесса, полностью его саботировал.

Мирный процесс был в тупике. Порошенко твёрдо гнул свою линию благодаря поддержке из-за океана, а партнёры по «нормандской четвёрке», Франция и Германия, чёткой позиции не занимали. Оценку «твёрдой позиции» Порошенко вынес народ Украины – президентом стал Владимир Зеленский, обозначивший достижение мира своей приоритетной задачей. Произошло это на фоне того, что старой Европе нужна нормализация отношений с Россией, в том числе в контексте сложных отношений с Соединёнными Штатами. И главную, если не единственную помеху на этом пути, конфликт вокруг Украины, нужно устранить. Делаться это будет в целом на базе Минских соглашений.

Показательны слова премьер-министра Италии Джузеппе Конте на совместной пресс-конференции с Владимиром Путиным: «По нашему мнению, новый президентский мандат, предоставленный народом Зеленскому, дает новые возможности в этом смысле, и это нужно использовать».

Судя по всему, разработана и примерная «дорожная карта» по разблокированию мирного процесса одновременно с нормализацией отношений России и ЕС. Возвращение российской делегации в ПАСЕ и состоявшееся разведение сил в районе Станицы Луганской, решение о котором было принято в 2016 году и с тех пор около 80 раз срывалось, являются первыми этапами.

При этом в Париже, Берлине и Москве понимают, что окно возможностей может быстро закрыться, если новый президент под воздействием разных факторов сделает приоритетной ориентацию на те круги в США, которые заинтересованы в продолжении конфронтации.

По нашей информации, об этом главным образом и шла речь во время визита Владимира Зеленского в Париж и Берлин, причём было указано, что бесконечно потакать Киеву и принимать его сторону Европа больше не будет и, если потребуется, будет вынуждена публично отмежеваться от действий украинской власти. Возвращение России в ПАСЕ тоже стало сигналом Киеву о том, что «времена изменились».

Зеленский сейчас в целом готов следовать этому плану, поскольку этого ждут его избиратели. Есть информация о том, что в окружении Зеленского изучают варианты, как сделать «особый статус» наименее болезненным для Киева.

Журналист Альберт Акопян (Урумов) сообщает: «Как минимум, в одном из киевских институтов по заказу команды Зеленского проводят два исследования. Первое – плюсы и минусы двух вариантов создания автономии в Донбассе: а) с границами по нынешней линии соприкосновения; б) в границах Донецкой и Луганской областей. Критерий оценки понятен: усилит «Большой автономный Донбасс» пророссийские/проукраинские настроения в автономиях или размоет их. Тема второго исследования: способы уравновешивания «асимметричной конфедерации».

Показательны высказывания главы администрации президента Андрея Богдана: «Я сам со Львова, у меня же там "бандеровцы", я за украинский язык, и я за Украину. Но у нас есть проблема, ее надо решать. Мы говорим бесконечно, а ничего не решаем, а надо решать». Он считает, что русский язык в качестве второго государственного углубит конфликт, и он против такого шага. В то же время: «Лично мое мнение: я бы разрешил Донецку и Луганску государственный – украинский, региональный – русский и при условии, что после этого они – территория Украины», – сказал Богдан.

А на вопрос, что будет, если вслед за Донбассом региональный себе попросят Одесса и Харьков, глава президентской администрации ответил эмоционально: «Давайте тогда всех заставим разговаривать по-украински? Тогда остановимся на том, что Украина – это у нас будет Тернопольская, Львовская и Ивано-Франковская области. Мы должны искать компромиссы или мы должны всем навязывать мнение какой-то части Украины?»

И тут практически одновременно Донецк и Луганск делают приведенные выше заявления, а Владимир Путин напоминает, что Владимир Зеленский обещал «установить прямые контакты со своими согражданами в Донбассе и прекратить называть их сепаратистами». При этом Путин подтвердил готовность к налаживанию российско-украинского диалога. «Россия готова к установлению конструктивного диалога с Украиной, если ее новый президент начнет выполнять свои предвыборные обещания», – заявил российский лидер. Ещё раз четко обозначена позиция – Россия не сторона конфликта, хотя имеет влияние на Донецк и Луганск.

Мяч на стороне Киева. Лидеры республик показали, что готовы на разумный компромисс в ключевом вопросе – сохранении территориальной целостности Украины, их заявления прозвучали в контексте проводимой с мая акции «Выбор Донбасса», в ходе которой соответствующее обращение к Зеленскому подписали уже полмиллиона человек (для таких акций это колоссальная цифра).

Теперь вина за любое торможение, тем более за саботаж мирного процесса, всецело ляжет на официальный Киев. Однако любые, даже сугубо формальные шаги представляют для Зеленского огромную проблему. Мы уже обращали внимание на демарш Климкина. Сейчас ясно, что Климкин сорвал готовившееся освобождение украинских моряков, которое входило в число согласованных первых шагов.

Ещё существеннее то, что одновременно с разведением у Станицы Луганской сообщают о беспрецедентных с 2015 года обстрелах окраин Донецка и Горловки. Есть и жертвы. То есть вопрос о том, насколько президент контролирует ВСУ и силы ОСС, стоит очень остро. А главное – мощное сопротивление киевской партии войны, объявление «зрадой» даже готовности вести переговоры, не то что приходить на них к решениям. Показательна реакция Юрия Луценко на обращение Пасечника: «Как генпрокурор, как гражданин и как отец солдата ВСУ, скажу прямо и на русском языке: возвращайся быстрей – браслеты (наручники) заждались».

Мы уже говорили: отнюдь не обязательно, что ожидаемое в новом составе Рады большинство Зеленского будет «большинством мира», что в нём не окажется множества отморозков-националистов, отвергающих любой компромисс. И вероятность того, что протянутая главами ЛДНР рука повиснет в воздухе, велика. Однако это будут уже проблемы президента Зеленского и ничьи больше. Предъявить на сей счёт претензии Москве будет невозможно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.