header
Польша помнит о палачах Волыни
"41468"
Размер шрифта:
| 06.07.2019 Новости. События 
834
4
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4
logo

Польша помнит о палачах Волыни

В стране ищут живых очевидцев Волынской резни

Отдел по расследованию преступлений против польского народа Польского института национальной памяти (ПИНП) объявил о начале кампании по поиску очевидцев геноцида поляков на Волыни в 1939-1945 гг. и сбору фактов из уст живых свидетелей.

В официальном заявлении ПИНП говорится: «С просьбой связаться с отделом мы обращаемся к пострадавшим, членам их семей и ко всем, кто располагает информацией об этом преступлении, в частности фотографиями убитых, списками жертв, прочими данными».

На июль 2019 года падает 76-я годовщина массовой резни польского населения Западной Украины и Восточной Польши бандами ОУН-УПА [запрещена в России]. В польской историографии намечается тенденция объединить резню на Волыни с похожими актами геноцида в Галиции, чтобы подчеркнуть масштабность злодеяния, совершенного украинскими националистами. Появился термин «волынско-галицийская резня», то есть массовые убийства поляков и на Волыни, и в Галиции.

На эту тему в 2019 г.  в Польше изданы две новые книги – «Исполнители геноцида поляков на Волыни во Вторую мировую войну» Мечислава Самборского и «Палачи Волыни. Самые кровавые убийцы» Марека Копровского. В книге Копровского собраны биографии двадцати самых жестоких предводителей ОУН-УПА.

Автор указывает, что почти половина из них, причём все сплошь инициаторы преступления, родились за пределами Волыни, в основном в Галиции. Копровский подчёркивает: это опровергает утверждения необандеровских идеологов о том, что резня поляков в 1943 г. была «народным восстанием» во главе с ОУН-УПА против польского гнёта. К нападениям на волынских поляков местных украинских националистов подстрекали их единомышленники из Галиции.

В книге уделено внимание роли униатов в организации Волынской резни. Униатские парохи благословляли националистов на расправы и даже отправляли для участия в убийствах поляков своих сыновей.

В ПИНП сообщили, что к ним уже обратился первый свидетель – 90-летняя гражданка Польши, выжившая в Волынской резне.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.