header
Саммит Украина-ЕС 2019
"31476"
Размер шрифта:
| 10.07.2019 Новости. События 
436
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Gazeta Wyborcza: Вряд ли новая Верховная Рада сможет работать лучше

21-й саммит Украина-ЕС не принёс значимых результатов

«В Киеве в понедельник 8 июля состоялся 21-й саммит Украина – ЕС, который подвёл итоги последних пяти лет взаимоотношений. По итогам саммита Украина получит финансовую поддержку от Европейского Союза, однако для этого Киеву придётся выполнить ряд условий. И только после этого Европейский Союз готов выделить второй транш четвёртой программы макроэкономической помощи в размере 500 миллионов евро. Эти условия – реформа таможенной и налоговой службы, и принятие закона по борьбе с отмыванием денег», – рассказывает польская газета Gazeta Wyborcza о последних событиях в соседней стране.

На пресс-конференции в Киеве президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер напомнил, что это последний саммит представителей Евросоюза и, в то же время, первый саммит Зеленского.

«Президент Владимир Зеленский начал свою должность в то время, когда наши отношения самые лучшие», – цитирует издание президента Еврокомиссии.

Однако не всё так гладко в Киеве, как хотелось бы европейским гостям.

«У президента Зеленского нет своего правительства, оно будет сформировано только после парламентских выборов, назначенных на 21 июля. Таким образом, возникают конфликтные ситуации. На саммите не присутствовал министр иностранных дел Павел Климкин, который, как оказалось, с 1 июля находится в отпуске. И не секрет, что Климкин – ярый сторонник ушедшего президента Петра Порошенко», – пишет автор статьи Пётр Андрущечко.

Но настоящим скандалом, по мнению автора, стало то, что вице-премьера по европейской интеграции Иванну Климпуш-Цинцадзе не пустили на переговоры по той причине, что её фамилии не оказалось в списке участников. Она обвинила в этом премьер-министра Владимира Гройсмана, заявив, что он специально удалил её из списков. Европейские же гости были весьма удивлены таким фактом из политической жизни Киева.

Издание отмечает, что президент Зеленский не раз призывал «западных партнёров» к продлению антироссийских санкций.

«Не думайте, что «санкции» – моё любимое слово; моё любимое слово – «мир». А санкционная политика – это последний цивилизованный инструмент для его наступления. Поэтому, если у кого вдруг возникнут сомнительные вопросы в целом, сомнения относительно продолжения санкций, всех я лично приглашаю в Донбасс. Когда наши партнёры говорят: «Не забывайте, что мы теряем деньги», наш ответ очень простой: «Не забывайте, что мы потеряли территории и ежедневно теряем наших людей», – цитирует Gazeta Wyborcza речь президента Украины.

Всего во время саммита было подписано пять документов, один из них касался расширения поддержки Восточной Украины Европейским Союзом.

Gazeta Wyborcza также приводит мнение главного редактора «Европейской правды» (украинского интернет-издания) Сергея Сидоренко, который считает, что саммит не принёс никаких реальных и значимых результатов. По его мнению, нужно провести ещё один саммит в конце года, когда в Киеве будет новое правительство и новый состав парламента. Впрочем, отмечает польское издание, тогда Евросоюзу будет не до Украины.

«Если до конца года Украина покажет, что она в состоянии внедрять эффективные реформы, тогда на самом деле мы можем рассчитывать на нечто большее. Но главная проблема – я лично не уверен в том, что новая Верховная Рада сможет действовать так эффективно, чтобы можно было прогнозировать какой-то перелом в отношениях с ЕС», – Gazeta Wyborcza подводит итог словами Сидоренко. Вероятно, в Польше также существуют большие сомнения на этот счёт.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.