header
Туск и Зеленский
"195847"
Размер шрифта:
| 10.07.2019 Политика  | Экономика 
1952
4.58
5
1
19
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.58
logo

«Проукраинский маньяк» Дональд Туск с прощальной гастролью на саммите Украина – Евросоюз

Пути в Европу нет – нет даже намёка на перспективы членства Украины в ЕС

На состоявшемся 8 июля в Киеве ежегодном 21-м саммите Украина – Евросоюз главную солирующую партию играл уходящий председатель ЕС Дональд Туск. В преддверии скорой отставки он был откровенен с публикой и признался, что до сих пор был главным лоббистом Киева в европейских структурах, но смог добиться далеко не всего, чего хотел. По словам Туска, в Брюсселе и в родной Польше его воспринимали как «проукраинского маньяка». Интересное признание, свидетельствующее о том, до какой степени европейцам надоела возня с украинской «бузой».

Туск на саммите Украина – ЕС рассказывает о своих «маниакальных наклонностях»

Туск на саммите Украина – ЕС рассказывает о своих «маниакальных наклонностях»

Свою приверженность Украине Туск продемонстрировал и в некоторых странных заявлениях, действительно граничащих с манией. Так, накануне саммита, посетив вместе с В. Зеленским зону разделения сторон в районе Станицы Луганской, единственное пока место, где силы действительно разведены и огонь не ведётся, Туск обрушился на ополченцев. Не побывав в ДНР и ЛНР, не видя никаких боевых действий, он тем не менее заявил, что доверия к заявлениям о прекращения огня «с другой стороны контактной линии» нет. В общем, подтвердил ту линию, что жители Донбасса сами себя обстреливают.

«Опытный» европеец Д. Туск подсказывает В. Зеленскому правильные слова

«Опытный» европеец Д. Туск подсказывает В. Зеленскому правильные слова

Заявив о поддержке Минских соглашений, Туск почему-то связал их выполнение, прежде всего, с позицией Москвы. Дескать, пока она не выполнит свои обязательства по указанным соглашениям и не заставит «мятежников» подчиниться, санкции против неё со стороны Евросоюза будут продлеваться. Нечего и говорить, что Россия не является участником Минских соглашений и никаких обязательств по ним не несёт, она лишь посредник, наряду с другими, при их выполнении. Указ о реализации Минских соглашений зависит только от одного человека – президента Украины В. Зеленского, к которому «маньяк» Туск претензий не предъявлял.

Туск посетовал на то, что наложить на Россию новые европейские санкции, в том числе в связи с задержанием 24 украинских военных моряков, «крайне долго и тяжело». В краткосрочной перспективе «он этого не ожидает». И вновь подчеркнул, что ЕС не собирается признавать «незаконную аннексию» Россией Крыма и Севастополя, хотя последний в состав Украины ни по какому закону вообще не передавался.

На фоне «разошедшегося» Туска остальные лидеры-отставники Евросоюза заметны не были и откровенно скучали. Очень вяло и неуверенно держал себя хозяин саммита В. Зеленский. Казалось бы, вот она, площадка для набора популярности и получения предвыборных очков, но сценические подмостки сильно отличаются от политических, и сказать что-либо важное гостям Зеленский не мог. Он лишь предложил европейским партнёрам провести совместную оценку выполнения соглашения об ассоциации Украина –  ЕС «ради выхода на новый уровень». Поблагодарил Евросоюз за готовность выделить Украине второй транш IV программы макрофинансовой помощи в размере 500 млн евро. Кстати, данная помощь связана с жёсткими условиями, выполнить которые Киеву будет затруднительно. Ещё Зеленский пообещал добиться мира в Донбассе в течение года, но перспектив мира пока не видно.

Неформалы Д. Туск и В. Зеленский перед поездкой на «фронт»

Неформалы Д. Туск и В. Зеленский перед поездкой на «фронт»

Украинский президент успокоил гостей тем, что официальный Киев желает решить вопрос транзита российского газа по территории Украины уже в сентябре. Он также объявил о единственном, пожалуй, практическом поступке – восстановлении деятельности Высшего антикоррупционного суда, начиная с 5 сентября. Это было категорическим требованием ЕС, хотя в нормальное функционирование данного суда в свете уже забытых предвыборных обещаний «команды Зе» отправить всех казнокрадов в тюрьму, верится с трудом.

В целом саммит оказался на редкость бессодержательным. В руководство ЕС уже избраны новые люди, которые, возможно, не будут разделять «маниакального проукраинства» Д. Туска. Ведомые председателем Еврокомиссии немкой Урсулой фон дер Ляйен и председателем Евросоюза бельгийцем Шарлем Морелем они твёрдо ориентированы на защиту интересов старой Европы. Если эти политики и не пойдут на значительное сближение с Россией, то и нянчиться с Украиной у них особого желания нет.  Киеву следует настраиваться на достаточно жёсткий и предметный разговор с Брюсселем. Украинские эксперты пишут: «Из произошедшего Украина должна сделать один простой, но крайне важный вывод: как раньше  –  уже не будет».  

Второстепенность подписанных на саммите соглашений, отсутствие в них в каком-либо виде даже намёков на перспективы членства Украины в ЕС говорят о том, что за пять лет «европейского пути» Киев не продвинулся по этому пути ни на шаг. Больше всего волнующий экспортёров вопрос расширения квот по беспошлинным поставкам украинской продукции в ЕС уже даже не поднимается. Пресловутый «безвиз» лишь лишает Украину продуктивной рабочей силы, да и тот постоянно сужается, как шагреневая кожа, заставляя людей трудиться нелегально.

О состоянии экономических отношений Украины с ЕС по сравнению со всё ещё сохраняющимися связями с Россией говорят макроэкономические показатели. Весь внешнеторговый оборот Украины за 2018 год составил лишь $104,2 млрд (в 2013 г. при Януковиче он был $140,3).  По сравнению с 2017 годом всё же был прирост, но сильнее всего вырос экспорт древесины и целлюлозно-бумажных изделий (+18,6%), в основном за счет леса-кругляка. Вообще, такой вывоз запрещён, но лес вывозят как «дрова». Леса теперь массово сводятся не только в Карпатах, но по всей территории страны. А главной статьёй украинского экспорта остаётся сельхозпродукция (39,3%). Превращение национальной экономики в аграрно-сырьевой придаток идёт полным ходом. При этом украинский дефицит прошлого года в зарубежной торговле был около $9,6 млрд, что не позволяет Украине ни расплачиваться вовремя по кредитам, ни накапливать валютные резервы. Почти половина дефицита, свыше 4$ млрд, пришлась как раз на страны Евросоюза.

Несмотря на весь шум по поводу «страны-агрессора», Россия остаётся главным торговым партнёром Украины. Двусторонний товарооборот в 2018 году вырос на 16,5% и составил почти $15 млрд. Россия была первым импортёром украинской продукции (около $5,5 млрд), именно здесь главным образом сосредоточены остатки изделий украинской промышленности с высокой добавленной стоимостью. Импорт из России на Украину находился на уровне $9,5 млрд, украинский дефицит – $4 млрд. То есть в экономике Киев зависимость от России ничуть не снизил и при этом увеличил её также от ЕС. Выйти из трёхстороннего формата экономического сотрудничества Украина – ЕС – Россия, который Москва всегда считала наиболее оправданным, у Киева не получается. На то есть глубокие естественно-исторические причины и стоило ли в таком случае городить «майданный огород» с его многочисленными жертвами?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.