header
Виноградари Грузии протестуют у телеканала «Рустави-2»
"34620"
Размер шрифта:
| 15.07.2019 Новости. События 
1964
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Президент Грузии предлагает русским «не воспринимать всё всерьёз»

Протестное движение сходит на нет

24-й день митингов протеста в Тбилиси ознаменовался ухудшением погоды: резко похолодало, пошёл дождь, поднялся сильный ветер. Тем не менее, акция протеста, как и было анонсировано заранее, началась в 19:00 перед зданием парламента Грузии. Это уже становится традицией – каждый день в 19:00 собираться на проспекте Руставели и требовать отставки министра внутренних дел Георгия Гахария, который не собирается уходить в отставку, причём, митингующие это тоже понимают.

Но в 19:00 вот уже почти месяц, несмотря на погоду…

Организаторы митингов уверяют, что протесты продолжатся до тех пор, пока Гахария всё же не уйдёт в отставку.

В субботу 13 июля к зданию парламента пришли протестовать всего около сотни человек. Ещё неделю назад организаторы обещали, что каждую субботу в Тбилиси будет проходить «марш свободы», однако наступила очередная суббота и про марш никто не вспомнил.

Не осталось под стенами парламента и голодающих в палатках – на 19-й день голодовку прекратили последние – Бека Басилая и Вахтанг Сихарулидзе.

«Ни одна должность не стоит жизни человека», – так прокомментировал прекращение голодовки один из организаторов акции Шота Дигмелашвили.

Лидеры митингов всячески пытаются поддержать протестное движение, не дать ему угаснуть, что с каждым днём становится сделать всё сложнее. На воскресенье уже обещано проведение на площади у парламента «блошиного рынка» – есть компании, которые согласны вынести продавать свою продукцию с условием, что 20% заработанных средств будет перечислено на счёт организаторов протестов.

«Мы тут поставим сцену, и тут будут культурные мероприятия очень высокого уровня, весь месяц. Будут зарубежные исполнители. Мы хотели провести такое мероприятие на этой неделе, но не получилось, но такие мероприятия обязательно пройдут», – рассказал Дигмелашвили в субботу журналистам. Однако что-то похожее он уже рассказывал тем же журналистам неделю назад. Или две…

Намного эмоциональнее был митинг накануне, 12 июля, под стенами телекомпании «Рустави-2», куда приехали виноградари из винного региона Грузии Кахетии, где делают знаменитое грузинское вино. Виноградари требовали отставки генерального директора канала Ники Гварамия.

Напомним, недавно Гварамия заявил, что ему безразлично, будут ли покупать в России грузинское вино и минеральную воду или не будут, потому что «российский рынок не стоит того, чтобы в Грузии глушили свободу слова».

Виноградари Кахетии сочли эти слова оскорблением древней винодельческой культуры Грузии.

«Мы приехали, чтобы забрать Нику Гварамия в Телави, у него ядовитый язык – пусть опрыскивает виноградники», – было написано на их плакатах.

Днём ранее, 11 июля, виноделы Кахетии в знак протеста перекрыли трассу Вазиани-Гомбори-Телави.

Похоже, что пытаясь оскорбить Россию, грузинские «патриоты» оскорбляют в первую очередь своих соотечественников.

На этом фоне странно слышать очередные заявления президента Грузии Саломе Зурабишвили.

«Не стоит принимать всё всерьёз. И я уверена, что поток российских туристов возобновится. Грузинское гостеприимство направлено на всех, оно не выборочное. Наша страна по-настоящему открыта для любого, кто приезжает сюда с добрыми намерениями. Просто грузины слишком эмоциональны», – сказала госпожа президент в интервью «Немецкой волне».

По словам же заместителя председателя Департамента туризма и курортов Аджарии Тамуны Каикацишвили, уже аннулировано 80% забронированных номеров российскими туристами в отелях Аджарии. Это тот случай, когда за национальную эмоциональность приходится платить деньгами.

Соб. корр. ФСК

Фото: Виноградари Грузии протестуют у телеканала «Рустави-2»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.