header
Американские солдаты возвращаются в Саудовскую Аравию
"66305"
Размер шрифта:
| 23.07.2019 Новости. События 
413
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Американские солдаты возвращаются в Саудовскую Аравию

Военный кулак против Ирана

Пентагон намерен разместить в Королевстве Саудовской Аравии на базе «Принц Султан» воинский контингент численностью 500 военнослужащих и один самолёт-истребитель для дополнительного сдерживания угроз в регионе, сообщило Саудовское министерство обороны, заявив, что решение о дислокации американских войск принято в рамках военного сотрудничества США и Королевства Саудовской Аравии (КСА) для сохранения региональной безопасности и стабильности.

Переброска американских солдат в КСА связано с ростом напряжённости в отношениях с Ираном. Шиитский Иран для суннитско-ваххабитской Саудовской Аравии – больше, чем геополитический соперник. Иран претендует на роль лидера мусульманского Ближнего Востока и представляет собой альтернативный вариант мусульманской цивилизации.

Шииты среди подданных саудовского короля занимают второе место по численности после суннитов (15%). Иран для саудовских шиитов – духовно-политический центр и защитник их прав. Саудовские шииты получают в Иране религиозное образование и преследуются саудовскими властями. В 2016 г. по приговору саудовских властей был казнён шиитский проповедник шейх Нимр ан-Нимр. Тегеран назвал его смерть мученической.

Ситуацию осложняет тот факт, что саудовские шииты компактно проживают в одном из самых нефтеносных районов страны – в Неджде. Эр-Рияд опасается, что активизация шиитов может рано или поздно привести к отделению населённых ими районов и утрате контроля над нефтяными месторождениями.

С 2015 г. Тегеран и Эр-Рияд ведут опосредованную войну друг с другом в Йемене. Иранцы поддержали восстание йеменских хуситов, против которых воюет коалиция арабских суннитских государств во главе с Саудовской Аравией. Хуситы объясняют своё сопротивление необходимостью защитить шиизм от влияния суннизма и борьбой за права шиитского населения Йемена.

Возвращение американских солдат в Саудовскую Аравию после более чем десятилетнего отсутствия сулит очередным витком милитаризации региона. База «Принц Султан» использовалась Пентагоном в 1991 г. в ходе операции «Буря в пустыне» по освобождению Кувейта и в 1998 г. в ходе операции «Лис пустыни» для бомбардировок Ирака.

В 2001-2003 гг. на базе располагался Объединённый центр воздушных операций ВВС США, ответственный за проведение бомбардировок Афганистана.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.