header
Влад Плахотнюк
"20449"
Размер шрифта:
| 31.07.2019 Новости. События 
809
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Беглый молдавский олигарх Плахотнюк сложил мандат депутата

…И принялся пугать молдаван «пророссийской властью»

30 июля стало известно, что бежавший в Соединённые Штаты молдавский олигарх и лидер Демократической партии, а в последние годы и реальный хозяин всей Молдовы Владимир Плахотнюк сложил мандат депутата.

«В нынешней ситуации, когда мандат депутата больше не стоит ничего, я не могу выполнить обязательства перед электоратом в Ниспоренах, перед теми, кто сделал мой мандат наиболее представительным в нынешнем парламенте по количеству голосов. Было бы несправедливо занимать это место до тех пор, пока я не смогу выполнять свой мандат, полученный от них, по причинам, которые не зависят от меня. Но я помогу им иначе, возможно, даже более эффективно, потому что у меня есть пожизненный долг перед ними за огромное доверие, которое они мне оказали», – прокомментировал свой поступок  Плахотнюк на своей странице в социальной сети Facebook.

Впрочем, по его мнению, главное – не то, что он не может исполнять депутатские обязанности перед своими избирателями, а то, что «Молдова оказалась под контролем России».

«Самое страшное то, что Москва получила контроль над стратегическими учреждениями государства: Службой информации и безопасности, министерством обороны, руководством парламента и его важнейших комиссий, а в скором будущем – Генеральной прокуратурой, НЦБК и другими учреждениями», – пугает Плахотнюк, основываясь на том, что на все эти должности назначены люди из команды президента Молдавии.

По его мнению, вскоре в Молдавии установится пророссийская власть, «которая будет действовать по указанию извне, следовать интересам, которые не имеют ничего общего с благосостоянием молдаван».  Ну а абсолютно прозападный правый блок ACUM помогает «этому процессу, который будет иметь катастрофические последствия и для них тоже».

«В этой ситуации я не желаю участвовать никоим образом в работе госучреждений и объявляю о сложении депутатского мандата», – написал Плахотнюк. 

30 июля на заседании парламента депутаты одобрили проект решения об отставке бывшего лидера Демократической партии Молдовы Владимира Плахотнюка. Однако никто из присутствующих так и не смог ответить на вопрос: каким образом заявление Плахотнюка оказалось в секретариате парламента.

Напомним, олигарх и политик Влад Плахотнюк в течение последних лет полностью контролировал государственную и политическую системы страны. Между тем в Российской Федерации ему предъявляют обвинения в покушении на убийство, в создании международного наркокартеля и в незаконном выводе финансов из России. В самой же Молдове на олигарха пока нет никаких открытых уголовных дел. Объясняют это тем, что руководство Генеральной прокуратуры до сих пор остаётся под контролем доверенных людей олигарха.

В этот же день, 30 июля, ближайший соратник Плахотнюка Илан Шор, бежавший вместе с ним, был объявлен в национальный и международный розыск, сообщение об этом появилось на сайте МВД Молдовы.

«Владимир Плахотнюк обвиняет во всех своих бедах Москву и Россию. Дескать, Россия хочет захватить юстицию, суды, силовиков. Это, мол, не деолигархизация, а российская оккупация! Жалобы господина кукловода против России вызывают недоумение.

А российское гражданство тоже Москва его заставила получить?  А экспорт вина в Россию в начале 90-х и рубить сумасшедшие деньги тоже Кремль предложил? А когда в 2006 году он связался с Солнцевской ОПГ и попал под мониторинг французского бюро Интерпола? Тогда что, тоже Россия его принудила?...» – перечисляет «этапы большого пути» Плахотнюка депутат-социалист Богдан Цырдя.

«На самом деле, это вы, Влад Георгиевич, 15 лет грабили эту страну, а не Москва. Вы подчинили юстицию, вы посадили всех своих оппонентов, вы выкачивали миллиард, а не Москва. Вы удивитесь, но все это поняли. Поэтому смиритесь с судьбой. И да – и с будущим приговором свободной юстиции», – написал Цырдя на своей странице в социальной сети Facebook.

Кристина СЫРБУ для ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.