header
В Грузии начались учения Agile Spirit 2019
"61689"
Размер шрифта:
| 31.07.2019 Новости. События 
318
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

В Грузии начались учения Agile Spirit 2019

В США не скрывают, что половина участников манёвров – американцы

27 июля в Грузии начались международные военные учения Agile Spirit 2019 («Проворный дух»), которые продлятся до 9 августа. В учениях принимают участие 3000 военных из 14 стран НАТО и партнёров альянса, среди которых США, Великобритания, Грузия, Украина, страны Балтии, Польша, Румыния и другие.

В Министерстве обороны Грузии заявляют, что целью этих учений «является повышение взаимосовместимости между странами-участниками, налаживание и усиление оперативных возможностей при планировании и выполнении операций», а сами учения «внесут вклад в сохранение стабильной и безопасной среды в регионе Чёрного моря». Хотя последнее утверждение насчёт «безопасности в регионе Чёрного моря» может показаться странным, поскольку конкретно в черноморском регионе находится всего один патрульный самолёт P-8 Poseidon (ВМС США). В учениях не принимают участие действительные гаранты безопасности в регионе – Армения и Азербайджан, которые ранее в подобных учениях всегда участвовали.

«Эти учения носят чисто оборонительный характер. Манёвры Agile Spirit 2019 не направлены против какой-нибудь третьей стороны. Манёвры НАТО не нацелены против Российской Федерации, и это не означает, что альянс, проводя военные учения, готовится к агрессии против кого-нибудь», – уверяет грузинский эксперт профессор Никой Читадзе.

И хотя в Грузии стараются всячески отрицать любую связь между учениями и кризисом в отношениях между Москвой и Тбилиси, в Вашингтоне не делают из этого тайны.

«Около 1,5 тысячи американских военнослужащих приехали в Грузию для участия в совместных военных учениях. Их присутствие – знак поддержки на фоне продолжающегося кризиса с Россией. Agile Spirit 2019 – уже седьмые по счёту многонациональные военные учения. Масштабы учений неуклонно растут. По сообщениям, в этом году стартовавшие 27 июля манёвры будут самыми крупными», – сообщает интернет-издание EurasiaNet, редакция которого находится в Вашингтоне.

То есть из 3000 военных, задействованных в учениях, половина – американцы. Если же оставшиеся полторы тысячи разделить на 13 остальных стран, то получатся смешные цифры. К тому же американский контингент увеличился по сравнению с предыдущими учениями.

«Хотя перспектива начала войны с Россией и остаётся отдалённой, этим летом данный вопрос снова приобрёл актуальность на фоне антиправительственных и антироссийских протестов в Тбилиси, вызвавших резкую реакцию Москвы. Ситуация дополнительно осложняется тревогой Кремля по поводу событий в соседней Армении, где новое правительство относится к отношениям с Россией не столь восторженно, как хотелось бы Москве. Один известный комментатор даже предположил, что Россия может вторгнуться в Грузию и оккупировать западную её часть, чтобы преподнести Армении урок», – пишет корреспондент EurasiaNet Джошуа Кучера (Joshua Kucera), нагнетая и без того напряжённые отношения между Россией и Грузией.

Также издание цитирует грузинского военного эксперта Ираклия Аладашвили, который рассказывает, что во время учений грузинских военных натаскивают, «как остановить наступление бронетанковой группы вероятного противника и отразить воздушное нападение его авиации, а также обучают  контрбатарейной борьбе артиллерии».

«Единственным соседствующим с Грузией государством, принимающим участие в Agile Spirit 2019, стала Турция. Военные из Армении и Азербайджана, приезжавшие на предыдущие учения, на этот раз отсутствуют. В Армении это вызвало определённое недовольство сторонников сближения с Западом, и в частности с США», – отмечает издание.

Однако эти учения вызвали недовольство не только в Армении, в Абхазии также озабочены нарастанием в регионе напряжённости, связанной с проведением учений.

«Данные учения негативно влияют на безопасность всех без исключения соседних стран и носят дестабилизирующий характер. В очередной раз Грузия и её западные покровители демонстрируют открытую приверженность милитаризации, что не вписывается в предпринимаемые усилия по выработке мер доверия в регионе. Подобная деструктивная политика напрямую угрожает национальной безопасности Республики Абхазии, а также нарушает основы безопасности и стабильности на Южном Кавказе. Повсеместно декларируемая Грузией готовность к деэскалации напряжённости и снижению рисков военной деятельности давно требует практического подтверждения», – говорится в заявлении МИД Республики Абхазии.

Кроме заявления, Абхазия планирует во время ближайшего раунда Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье поднять вопрос о том, что происходит намеренная эскалация напряжённости в нестабильном регионе.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.