header
Александр Лукашенко 30 июля провёл рабочую встречу с главой Центральной избирательной комиссии Лидией Ермошиной.
"64180"
Размер шрифта:
| 31.07.2019 Новости. События 
366
5
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

В Минске определились с грядущими выборами

Глава ЦИК: «Март и ноябрь считаются лучшими месяцами для проведения избирательных кампаний»

Президент Беларуси Александр Лукашенко 30 июля провёл рабочую встречу с главой Центральной избирательной комиссии Лидией Ермошиной для обсуждения парламентских выборов, назначенных на ноябрь этого года.

Глава государства заявил, что сроки проведения всех выборов уже определены – в текущем году пройдут парламентские, а в следующем году – президентские выборы.

«Несмотря на прогнозы некоторых «знатоков» о том, что Лукашенко в нынешнем году, поскольку тихо и спокойно, быстренько проведёт президентские выборы, чтобы опять схватить кресло и сесть в него надолго. Это полное заблуждение. Как я и обещал, всё будет по закону и в рамках Конституции», – заявил президент.

Напомним, что Лукашенко уже озвучивал время проведения выборов во время традиционного «Послания к народу» в апреле этого года. Тогда он решил, что не стоит совмещать избирательные кампании, хотя полномочия и парламента, и президента истекают в 2020 году.

Лидия Ермошина предложила президенту РБ провести парламентские выборы в два этапа: в Совет Республики – 7 ноября, а в палату представителей – 17 ноября.

Уделили внимание во время встречи и финансированию избирательных кампаний. Глава белорусского государства отметил, что лишних денег в стране нет, поэтому необходимо экономить. Однако при этом людей, которые будут заняты в избирательных комиссиях, обижать нельзя.

«Поэтому, не разбазаривая средства, мы должны определиться с вами по финансированию выборов», – дал задание Лукашенко.

И хотя страна придаёт большое значение присутствию международных наблюдателей во время проведения выборов, по мнению президента, специально приглашать кого-то не нужно, так же как и запрещать кому-то въезд.

«Я не думаю, что нам надо перед кем-то прогибаться и кого-то тащить в страну, приглашать на одни и вторые выборы. Но надо чётко дать сигнал: кто хочет – приезжайте. Если кому-то нужен официальный статус, мы его пригласим. Не надо бежать впереди телеги и просить: «Приезжайте к нам на выборы, посмотрите на наши выборы». Но никому въезд запрещать не будем... Хочешь посмотреть на Беларусь, избирательный процесс – приезжай и смотри», – цитирует Лукашенко официальный сайт президента Беларуси.

Президент Беларуси считает, что критика будет всегда и в любом случае, однако объективные наблюдатели увидят, что выборы проходят демократично, а в основе избирательного процесса лежат порядок и стабильность.

«Всё должно быть по закону. Как определили по Конституции и закону, так мы и проведём выборы. Они – для нашего народа, они не для кого-то. Хотя хотелось бы сохранить лицо и внешне выглядеть нормально», – констатировал Александр Лукашенко. 

После встречи с президентом глава ЦИК ответила на вопросы журналистов и рассказала, что, возможно, избирательная кампания начнётся уже 5 августа. А до этого времени необходимо учесть пожелания местных властей и подготовить проекты указов с конкретными датами проведения выборов.

Лидия Ермошина отметила, что Беларусь обязательно примет международных наблюдателей, это будут представители стран Содружества и международной организации БДИПЧ ОБСЕ.

Ответила глава ЦИК и на вопросы журналистов о стоимости предстоящих парламентских выборов, цифра предварительных затрат уже известна – 22 миллиона 224 тысячи белорусских рублей.

По поводу даты проведения парламентских выборов Ермошина подчеркнула, что эти даты выбраны не случайно.

«Предложенные сроки проведения выборов являются идеальным мировым стандартом – в это время нет ни каникул, ни праздников, ни посевной. Март и ноябрь считаются лучшими месяцами для проведения избирательных кампаний», – отметила глава ЦИК.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.