header
Майя Санду
"26536"
Размер шрифта:
| 03.08.2019 Новости. События 
559
4.2
5
1
5
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.2
logo

Премьер-министр Молдовы собирается в Москву – нужна скидка на газ

Санду: «Здесь главная задача – хорошо обсудить цену»

Президент Молдовы Игорь Додон не раз в своих выступлениях отмечал необходимость встречи молдавского премьер-министра Майи Санду с российским коллегой Дмитрием Медведевым, напоминая, что приглашение от главы правительства Российской Федерации Санду уже получила.

«Я посоветовал премьеру обязательно в ближайшее время поехать в Москву и пообщаться с нашими стратегическими партнёрами. Не только на уровне президентов, но и на уровне премьеров должен быть диалог», – рассказал Додон 31 августа в эфире телеканала NTV Moldova.

«Очень советую премьеру в ближайшие дни, недели обязательно воспользоваться приглашением главы правительства Российской Федерации поехать в Москву. Не обязательно с большой повесткой, просто для того, чтобы дать сигнал, что улучшение двусторонних отношений с Россией проходит на всех этапах», – добавил Додон, подчеркнув, что «на уровне президентов и так всё было хорошо».

По его мнению, главная задача, которая стоит на сегодняшний день перед правительством Молдовы, – получить скидку на российский газ и заключить новый контракт с «Газпромом», для чего необходим диалог не только на уровне глав государств, но и на уровне премьеров.

Премьер-министр Молдовы Майя Санду в тот же день, выступая в эфире телеканала Moldova 1, подтвердила, что её визит в Москву состоится в начале сентября, однако детали этого визита ещё разрабатываются и уточняются.

«Ещё не разработаны детали этого визита, но, думаю, что он будет на уровне премьер-министров. И вопросы, которые мы должны обсудить, касаются контракта на поставку газа, потому что срок действующего соглашения истекает, и с января 2020 года мы должны будем покупать газ у «Газпрома» на основе нового контракта. Здесь главная задача – хорошо обсудить цену», – рассказала премьер-министр. 

По её словам, кроме газового вопроса существует много других, например проблемы экспорта молдавских товаров на российский рынок. Тем более что после подписания Молдовой соглашения о зоне свободной торговли с Евросоюзом, появился ряд тарифных барьеров на некоторые категории молдавских товаров.

Однако Майя Санду намерена прежде обсудить этот вопрос с «западными партнёрами», чтобы удостовериться, что нет никаких несоответствий между соглашением с ЕС и договором о торговле в рамках СНГ.

«Потому что мы хотим быть уверены, что европейские эксперты не видят в этом проблем, и понять, можем ли мы улучшить условия экспорта в Россию. Есть ряд товаров и компаний, которые могли бы осуществлять поставки в РФ. И мы открыты для поиска решений», – расставила приоритеты Майя Санду.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.