header
Президент Польши Анжей Дуда чествует пронацистских коллаборантов из Бригады Св. Креста (Свентокшицкой бригады).
"33211"
Размер шрифта:
| 08.08.2019 Новости. События 
1029
5
5
1
7
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Польские власти делают из коллаборационистов героев

Потомки ветеранов Армии Крайовой возмущены чествованием нацистских пособников

В Польше под патронажем президента Анджея Дуды проходят мероприятия в честь 75-летия создания Бригады Св. Креста (Свентокшицкой бригады)  – польского антикоммунистического формирования времён Второй мировой войны, сотрудничавшего с гестапо и СС. 

Бригада прославилась преследованиями еврейского населения оккупированной Польши, убийствами коммунистов, грабежами польских деревень. В 1943 г. бригада установила контакты с гестапо, получала от немцев оружие, боеприпасы, возможности вербовать сторонников в немецких концлагерях и тренироваться на немецких полигонах. Офицером-связным между бригадой и подразделениями СС служил гауптштурмфюрер СС Пауль Фухс. Боевиков бригады немцы забрасывали и в тыл Красной армии.

В постсоциалистической Польше из них пытаются сделать героев, «оправдывая» коллаборационизм бригады необходимостью борьбы с Советским Союзом. Особенно напирают на тот факт, что 5 мая 1945 г. бригада освободила женский концлагерь в Холишове. «Освобождение» происходило так: за три дня до капитуляции Германии охрана концлагеря разбежалась, не приняв боя, а других немецких подразделений в округе уже не было – их громили подразделения Красной армии. 

Чтобы избежать суда за свои преступления, боевики бригады вместе с немцами маршем прошли Чехословакию и сдались в плен американцам. 

Потомки ветеранов Армии Крайовой опубликовали в прессе открытый призыв к президенту Дуде, выразив возмущение фактом чествования нацистских пособников. Патронаж Анджея Дуды над торжествами в честь бригады Св. Креста стал продолжением его же патронажа над годовщиной Варшавского восстания, стоившего Польше 200 тыс. жизней.

Правящая партия «Право и справедливость" (ПиС), чьим выдвиженцем является Дуда, давно известна симпатиями к пронацистским формированиям. В 2018 г. премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий, тоже член ПиС, во время визита в Германию возложил венки к могилам карателей бригады Св. Креста. 

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.