header
Военные учения Agile Spirit 2019
"62338"
Размер шрифта:
| 10.08.2019 Новости. События 
758
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Бахтадзе: «Больше НАТО в Грузии и больше Грузии в НАТО»

Учения Agile Spirit 2019 в Южной Осетии восприняли как продолжение провокационного курса НАТО

Крупномасштабные военные учения Agile Spirit 2019 («Проворный дух»), которые проходили в Грузии с 27 июля, завершились. В учениях приняли участие 3300 военных из 14 стран (при этом более половины военных – из США), преимущественно входящих в НАТО. Военная техника, которая использовалась во время учений, также была американской. В этом году учения Agile Spirit 2019 проходили одновременно в трёх местах: в Сванетии, в Вазиани и в Джавахети.

Учения Agile Spirit проводятся регулярно с 2011 года и являются частью сотрудничества Грузии с НАТО. И если с самого начала в них принимали участие только американские и грузинские военные, то с 2015 года для участия в Agile Spirit стали приглашаться военные из других стран – сначала по 20 человек, потом всё больше. Да и круг стран с каждым годом расширяется.

9 августа состоялась церемония закрытия учений на полигоне Орфоло в Ахалцихе (Джавахети). Во время торжественного мероприятия представители грузинской власти не уставали клясться в верности США и НАТО, называя «интеграцию Грузии с альянсом» историческим выбором страны.

Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе, выступая на торжествах по случаю завершения учений, заявил, что участие в таких манёврах делают членство Грузии в НАТО более реальным. Получается, что вообще-то членство это всё же достаточно призрачное, и только участвуя в военных учениях рядом с американскими солдатами, можно помечтать, что Грузию примут в НАТО. Когда-нибудь…

«Такие учения делают членство Грузии в НАТО ещё более реальным, и мы всё больше приближаемся к принципу, который мы наметили, чтобы видеть больше НАТО в Грузии и больше Грузии в НАТО», – произнёс почти тост Бахтадзе.

По его словам, грузинские военные получили опыт и уже готовы продемонстрировать «свои оперативные возможности в многонациональной среде».

«Грузинская нация сделала свой цивилизационный выбор, который подразумевает полную интеграцию Грузии в европейские и евро-атлантические структуры. Эти учения поспособствовали ещё большему усилению совместимости Грузии с Соединёнными Штатами и их странами-партнёрами», – заявил Мамука Бахтадзе.

А президент Грузии Саломе Зурабишвили в своём выступлении объявила, что страна уже живёт по стандартам НАТО. Оказывается, жить по стандартам НАТО – это тратить 2% ВВП на оборону и 20% бюджета  на вооружение, что достаточно серьёзно для небогатой страны.

«Сегодня мы ещё раз выражаем преданность избранному нами пути. Путь к НАТО – это путь к глобальному миру, к усилению стабильности в регионе, к безопасности, и на этом пути большое значение имеет международное партнёрство», – заявила глава государства.

И хотя в выступлениях постоянно звучали заверения в стремлении к миру, эти учения вызвали вполне понятное беспокойство у населения Южной Осетии. Ведь военные манёвры происходили на южно-осетинском и абхазском направлениях.

«Очередное демонстрационное бряцание оружием НАТО в Грузии накануне одиннадцатой годовщины военной агрессии этого государства против Южной Осетии не может восприниматься иначе как продолжение провокационного курса НАТО на абсолютную поддержку реваншистских амбиций Тбилиси в отношении Южной Осетии, и это вызывает самую серьёзную обеспокоенность»,

– заявили в МИД Южной Осетии.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.