header
Выборы президента Абхазии
"26335"
Размер шрифта:
| 26.08.2019 Новости. События 
784
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Грузия заявила протест в связи с выборами президента в Абхазии

Международные наблюдатели отметили соблюдение принципов демократии при голосовании

В воскресенье, 25 августа, в Абхазии состоялись президентские выборы. К закрытию избирательных участков (на 20:00) явка составила, по предварительным данным, 56%, сообщает ЦИК Республики Абхазии.

На пост президента республики в этот раз претендовали девять кандидатов – среди них и действующий президент Рауль Хаджимба. Кроме 152-х избирательных участков на территории Абхазии проголосовать можно было в Москве и Черкесске.

В Стамбуле избирательный участок не открылся, однако причина этого будет известна после отчёта представителей ЦИК Абхазии в Турции, пояснил глава МИД республики Даур Кове.

Присутствовали на выборах более шестидесяти международных наблюдателей, среди них – представители России, Германии, Австрии, Словакии, которые отметили, что президентские выборы прошли без нарушений и с соблюдением всех принципов демократии.

«Те избирательные округа, в которых мы были, в них, действительно, выборы проходят демократические, без давления... Настроение было везде спокойное и доброжелательное. Весомых ошибок и нарушений мы не выявили», – сообщил депутат бундестага Германии Штефан Койтер.

А депутат регионального парламента Берлина Гуннар Линдеманн особо подчеркнул, что наблюдатели сами решали, куда им ехать и на каких избирательных участках присутствовать.

По мнению бывшего премьер-министра Словакии Яна Чарногурского, «выборы проходили без всякой ненависти, без всяких популистских заявлений, что говорит о демократической натуре политического общества Республики Абхазии».

Однако в МИД Грузии эти выборы назвали «очередным незаконным действием, направленным против суверенитета и территориальной целостности самой Грузии».  В связи с чем внешнеполитическое ведомство выразило протест.

«Ясно, что так называемые президентские выборы представляют собой очередную безрезультатную попытку легитимации осуществлённой в Абхазском регионе этнической чистки, предпринимаемых там шагов к незаконной оккупации и фактической аннексии. Мировое сообщество никогда не смирится с попыткой насильственного изменения границ суверенной Грузии, так же как и с теми незаконными шагами, которые Российская Федерация предпринимает возведением колючих заграждений на линии оккупации, милитаризацией и нарушением фундаментальных прав человека на месте», – говорится в заявлении. В МИД Грузии уверены, что «эти выборы никаких правовых последствий иметь не могут и противоречат фундаментальным нормам и принципам международного права».

Прокомментировала выборы в Абхазии и президент Грузии Саломе  Зурабишвили, назвав их «попранием суверенитета Грузии».

«Де-факто власти сегодня проводят в Абхазии нелегитимные президентские выборы. Грузия осуждает этот фиктивный процесс как очередное попрание нашего национального суверенитета», – заявила Зурабишвили.

Впрочем, в Абхазии другой реакции со стороны Грузии и не ожидали, поэтому отнеслись к таким заявлениям без удивления.

«Заявление президента Грузии удивления не вызывает. Ранее сегодня подобные высказывания уже были озвучены грузинским МИД. Выборы президента Республики Абхазии проходят в соответствии со всеми нормами и стандартами демократического свободного волеизъявления народа. У нас в стране находится большое число международных наблюдателей, которые отмечают прозрачность и демократичность процесса выборов в Абхазии. Республика Абхазия уверенно продолжает своё развитие в качестве независимого государства», – отметила пресс-секретарь президента Абхазии Наала Авидзба.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.