header
Национал-радикалы Украины
"18695"
Размер шрифта:
| 26.08.2019 Новости. События 
2270
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Slate: третий майдан станет последним для государства Украина

Ещё один пример деградации западной прессы

«В апреле 75% избирателей выбрали президентом известного юмориста Владимира Зеленского, который сменил на этом посту Петра Порошенко. Затем, в июле, на парламентских выборах партия Зеленского получила подавляющее большинство мест. В результате впервые с момента обретения Украиной независимости от СССР в 1991 году было введено однопартийное правление, и Зеленский получил возможность управлять страной без образования коалиции», – сообщает американский интернет-журнал с офисами в Нью-Йорке и в Вашингтоне.

По мнению западных экспертов, выборы можно назвать свободными и справедливыми, по мнению же некоторых украинцев, в выборы явно вмешались пророссийские силы. Цель у этих сил была одна – поставить во главе Украины неопытного политика, «которого, словно чистый лист, можно будет заполнить и которым можно будет манипулировать». Поэтому многие украинские активисты, а также ветераны войны в Донбассе очень недовольны результатами выборов, пишет Slate.

И хотя Зеленский постоянно говорит о том, что Украина идёт в ЕС и в НАТО, при этом он привлекает к работе соратников свергнутого президента Януковича. Также он подвергает критике закон о языке, а ведь известно, что этот закон и так слишком болезненно воспринимается обществом, отмечает Slate. Но и это ещё не всё – новый президент собирается выполнять Минские соглашения при том, что украинские патриоты «приравнивают Минские соглашения (подписанные Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе, Украиной, Россией и сепаратистами) к капитуляции».

Всё это вызывает недоумение у прозападных активистов.

«Ещё более провокационным является то, что на июльских парламентских выборах второе место заняла украинская пророссийская партия. Это серьёзно меняет ситуацию и вызывает серьёзные опасения по поводу возможности дальнейшего движения страны в сторону Запада, если эта партия начнёт восстанавливать своё влияние», – бьёт тревогу автор статьи Джонатан Брансон (Jonathan Brunson).

Он уверяет (ссылаясь на неведомых критиков), что Зеленский является «латентно» пророссийским президентом, учитывая его украинофобские шутки в те времена, когда он был комиком. Также необходимо вспомнить, как был изображён в сериале «Слуга народа» нацистский переворот – так же, как революцию 2014 года изображает российская пропаганда.

Издание отмечает, что всего через несколько дней после инаугурации Зеленского активисты предупредили, что нарушение обозначенных ими условий, «красных линий», «чревато политической нестабильностью» и что «последствия могут быть фатальными». На сегодняшний день 72 общественные организации на Украине подписали «список реформ в области безопасности, внешней политики, экономики, национальной идентичности, управления и информационной политики, состоящий из 27 пунктов». И президента предупредили: если их выполнение вдруг будет поставлено под вопрос, следует ждать третий майдан.

По мнению Брансона, уже достаточно настораживающих фактов, как, например, возвращение в страну бывшего главы администрации Януковича Андрея Портнова. 

«Были и другие знаковые события, которые, вероятно, ведут к третьему майдану. Среди них – обстрел из гранатомёта офиса пророссийского телеканала в Киеве за неделю до парламентских выборов, «шоу», организованное неонацистами в Харькове, в котором они вешают чучела пророссийских чиновников, и видеообращение вооружённых до зубов мужчин призывного возраста в масках, угрожающих насилием пророссийским политикам и "их шавкам"», – говорится в статье.

В новом парламенте практически не осталось националистов, у которых теперь лишь два выхода, по мнению автора: или выйти на улицы или уйти в забвение.

Впрочем, Брансон уверен, националисты это заслужили. Так, например, один из лидеров националистов говорил автору статьи, что во всём виноваты избиратели, которые глупы и не понимают, что для них хорошо, а что плохо.

«Делая подобные заявления, вряд ли можно рассчитывать на победу», – отмечает Джонатан Брансон.

По его мнению, воинствующий национализм на Украине сегодня раздроблен и лишён политического влияния. Но именно националисты создают Украине имидж нестабильной страны, и в этом им нет равных.

Если Зеленский не начнёт вдруг злоупотреблять беспрецедентно огромной властью, сосредоточенной в его руках, Западу не следует спешить с использованием своей антидемократической альтернативы – не следует выпускать на улицы банду националистов, советует издание. Потому что это только выставит Украину в очередной раз дикой и неуправляемой страной. Всё это будет только на руку России – ничто так не порадует русских, как настоящий фашистский переворот на Украине, уверен автор.

«Возможно, предыдущий Майдан и не был последним, но следующий может стать последним», – констатирует Slate.

Бедный, бедный автор, который одной ногой стоит на позиции «прозапданых активистов» Украины, а другой – на позиции противников украинских национал-радикалов. На самом деле первые без вторых никогда не пришли бы на Украине к власти, поскольку их поддерживает абсолютное меньшинство избирателей, остальной народ, по версии источника Slate, «глупый». А временами и первые, и вторые – это одни и те же люди, достаточно вспомнить сотрудников украинского МИД, исповедующих фашистские взгляды. Да что там говорить, бывший уже спикер Верховной рады самолично признавался, что восхищается Гитлером, а его биография подтверждает его причастность к радикальным национал-социалистам. Так что попытка Slate разделить «прозападников» и оголтелых националистов на Украине обречена на провал. С другой стороны, она показывает, насколько далеко западная пресса от украинских реалий, не говоря уже о том, насколько глубоко она погрязла в русофобии.

Единственное, в чём прав автор Slate, – очередной переворот может оказаться гибельным для Украины.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.