header
Кто станет премьер-министром Грузии
"27616"
Размер шрифта:
| 28.08.2019 Новости. События 
398
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Кто согласится стать премьер-министром Грузии на год

Спасут ли экономику Грузии перестановки в правительстве

Одна из самых обсуждаемых тем в грузинских СМИ – возможные кадровые перестановки в правительстве страны в самое ближайшее время, уже осенью этого года.

Так, в новостях на телеканале «ТВ Пирвели» сообщили, что премьер-министра Мамуку Бахтадзе сменит нынешний министр внутренних дел Георгий Гахария.

Официальных заявлений, опровергающих или подтверждающих эту информацию, от правительства пока не последовало. Сам же Бахтадзе на вопросы журналистов даёт слишком уклончивые ответы.

«Мы представим в парламенте обновлённую программу. Соответственно, состав команды будет зависеть от этой программы. Мы ориентированы на результаты. Та программа, которую мы представили и в прошлом году, и представим к выборам 2020 года, является определяющей. Соответственно, любая позиция будет укомплектована в соответствии именно с этой программой», – заявил Бахтадзе.

По мнению политологов, перестановки в правительстве неизбежны на фоне того кризиса, в который всё глубже погружается экономика Грузии. В связи с чем перестановки могут коснуться не только премьер-министра, но и других министров.

«Наступит октябрь, и тогда станет ясно, буду я в правительстве или нет. Остался месяц, у нас не так много времени… По поводу перестановок в правительстве я ничего сказать не могу», – расплывчато ответил на вопросы журналистов и министр сельского хозяйства Грузии Леван Давиташвили.

«В принципе, разговоры уже активно идут на эту тему. И, наверное, не беспочвенно. То, что определённые кадровые изменения в правительстве будут, это однозначно… Обновление нужно постоянно. Кадры нужно обновлять, усиливать», – считает эксперт по международным вопросам Васо Капанадзе.

По его мнению, перестановки должны усилить правительство, и процесс этот закономерен.

«Бахтадзе – хороший премьер. Но, наверное, на его место нужно будет поставить более сильного человека, более принципиального, более устремлённого на определённые результаты. То есть эти перестановки усилят правительство, усилят конкретно премьер-министра. Я думаю, Гахария сможет с этим справиться», – уверен эксперт.

Однако политолог Рамаз Сакварелидзе сомневается, что кто-то сегодня захочет встать во главе правительства Грузии.

«Мне трудно представить человека, который согласился бы стать премьером на год. Так как пропорциональная система парламентских выборов с большой вероятностью подразумевает, что следующий премьер будет выбран как премьер коалиционного правительства. Его выбор будет зависеть от многих политических партий, которые попадут в парламент. При таком фоне выбранный сегодня премьер не имеет практически никаких гарантий того, что правящая партия и в будущем сможет поставить его на пост премьера», – заявил Сакварелидзе.

А политолог Петре Мамрадзе уверен, что от перестановки в правительстве ничего не изменится.

«В данном случае, будь там Гахария или Цкитишвили, что изменится из этого? Сколько этих премьеров сменилось за последние 7 лет, кто помнит? Возьмите графики назначения и отставки премьеров, кто-то из них повлиял на катастрофический ежегодный дефицит внешней торговли Грузии и на многое другое?» – напоминает Мамрадзе.

Действительно, вряд ли бюджет Грузии перестанет трещать по швам из-за отсутствия в стране российских туристов, а курс национальной валюты падать. Кстати, 27 августа лари установил новый антирекорд – 2,9399 GEL/$1, что стало очередным историческим минимумом. Этих минимумов за лето Грузия пережила уже столько, что им потерян счёт.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.