header
Саломе Зурабишвили
"23455"
Размер шрифта:
| 29.08.2019 Новости. События 
902
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Саломе Зурабишвили считает, что Brexit открывает новые возможности для Грузии

«Грузины уже в Европе, они уже – часть европейского общества»

Президент Грузии Саломе Зурабишвили 28 августа дала интервью корреспонденту европейского круглосуточного информационного телеканала Аннелиз Боржес в программе «Глобальный диалог», в котором рассказала о том, что Грузия является самой настоящей европейской страной и назвала условия возобновления диалога с Россией.

«Европа глубоко укоренилась в умах и менталитете граждан Грузии. Грузины чувствуют, что являются европейцами. Это не то, к чему они стремятся, они уже являются европейцами. Вместе с тем грузины очень оптимистично настроены в отношении Европы, так как считают, что у европейских устремлений нет альтернативы», – заявила президент Грузии.

По её словам, нельзя сказать, что грузины стремятся в Европу, потому что «они уже в Европе, они уже – часть европейского общества». А выход Британии из ЕС даст Грузии новые возможности, уверена Саломе Зурабишвили.

«Грузия внимательно следит за событиями в Европе. Мы должны продолжать путь, и так и будем делать. У Грузии будет чёткий прогресс на пути к Европе. Нам нужно очень хорошо понимать ситуацию, смотреть на вещи реалистично и не снижать планку амбиций. Да, безусловно, Brexit – это очень сложная ситуация, вызов Европе, но я убеждена, что за ним откроются новые возможности... Я – оптимист и верю, что перед нами открываются новые двери», – считает глава Грузии.

На вопрос корреспондента трудно ли быть президентом Грузии, Зурабишвили ответила, что у её страны «опыт 27 столетий противодействия разным империям».

«Мы прошли через это, выжили, живы и продолжаем двигаться в сторону Европы. Ещё 15 лет назад никто не мог предсказать, что Грузия, во-первых, примет участие в европейской политике соседства, во-вторых, станет партнёром ЕС. Никто не мог предположить, что наша республика станет ассоциированным членом ЕС, что у нас с Европой установится безвизовый режим и режим свободной торговли. Тогда всё это казалось нереальным. Я же верю, что это возможно: моя работа сопряжена с вызовами, сложностями, но и полна оптимизма», – отметила Саломе Зурабишвили.

Также она назвала условия для возобновления диалога между Грузией и Россией. По её мнению, это станет возможным только в том случае, если Москва изменит своё отношение к Тбилиси.

«Чтобы иметь какие-то контакты с Россией, возобновить их, нам будет необходимо чётко понять, что произошли изменения в позиции России по отношению к такому маленькому соседу, как мы. Также России необходимо признать, что отношения не могут строиться на принуждении. Когда мы увидим чёткие сигналы в этом направлении, то, я уверена, мы будем готовы к диалогу в будущем», – полагает президент Грузии.

В России услышали Саломе Зурабишвили и прокомментировали её «условия» для возобновления диалога с Российской Федерацией.

Член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Адальби Шхагошев напомнил, что ещё в июне госпожа Зурабишвили назвала Россию конкретно «врагом», сейчас же её риторика смягчилась.

«Ей осталось воспользоваться практическим примером турецкого лидера Эрдогана и принести извинения за несуразные выражения о том, что «Россия – агрессор, Россия – оккупант», потому что общество всегда ориентируется на высказывания главы государства», – считает парламентарий. По его мнению, сразу после извинений можно будет начинать диалог между двумя странами.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.