header
Болтон и Лукашенко
"56908"
Размер шрифта:
| 31.08.2019 Новости. События 
829
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Лукашенко: «Мы не идём к США с протянутой рукой!»

Макей рассказал, о чём президент Беларуси говорил с помощником Трампа

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей подвёл итоги  визита советника президента Соединённых Штатов Америки по национальной безопасности Джона Болтона в Минск, подчеркнув, прежде всего, что не следует искать в этом визите никакой конспирологии.

По мнению Макея, Болтон посетил несколько стран региона с одной целью – «ознакомиться с точкой зрения руководства стран на перспективы развития ситуации с учётом того, что, как говорится, не всё спокойно – имеется ряд тлеющих конфликтов».

«Визит этот был весьма и весьма полезным. Сразу хочу сказать, что никто никого не призывал присоединиться к чему-то или уйти от кого-то или от чего-то. Были искренние дискуссии относительно ситуации в нашем регионе, ситуации в мире, дискуссии по вопросам безопасности, по вопросам мирового торгово-экономического сотрудничества, по вопросам развития двусторонних отношений между Беларусью и Соединёнными Штатами Америки. Абсолютно откровенный разговор, очень заинтересованный. Как мне кажется, было чётко видно желание, стремление понять друг друга, услышать аргументы друг друга», – написал Владимир Макей на странице МИД Беларуси в социальной сети Facebook.

Глава внешнеполитического ведомства рассказал о том, какие вопросы обсуждали на встрече Александр Лукашенко и Джон Болтон: самый главный вопрос – вопрос  региональной безопасности, а в этой связи – ситуацию на Украине.

По мнению президента Белоруссии, если участие США в разрешении конфликта на Украине поможет ускорить процесс, то никто против не будет. Главное, отметил Лукашенко, искренняя заинтересованность всех сторон в окончании войны на Украине.

«Как мне кажется, американская сторона уехала с чётким пониманием того, что белорусы готовы сделать всё от них зависящее, чтобы ситуация в нашем соседнем, южном государстве разрешилась как можно быстрее», – отметил Макей.

Тем более что Александр Лукашенко особенно подчеркнул тот факт, что «у белорусов на генном уровне заложено неприятие разрешения любых вопросов посредством конфликта, посредством войн, потому что наша страна по себе знает, что такое войны, которые прокатывались по территории Беларуси несколько раз в прошлом веке».

Во время беседы президента Беларуси и советника президента США были затронуты также и вопросы торгово-экономического сотрудничества, а также торгово-экономических споров между отдельными странами. Александр Лукашенко отметил, что Беларусь заинтересована в том, чтобы все торгово-экономические споры разрешались исключительно мирным путём, пытаясь найти компромиссы по любым сложным вопросам.

Конечно, обсуждались и двусторонние отношения. Причём были затронуты и неудобные вопросы, «которые вызывают озабоченность у наших американских партнёров». Однако было решено продолжать диалог и не уходить от обсуждения острых тем, а пытаться найти их решение.

«Президент Беларуси чётко сказал, что мы не идём к Соединённым Штатам с протянутой рукой и мы не просим чего-то дать нам и положить на стол, или какую-то крошку забросить в рот. Нет. Мы хотим просто равноправного торгово-экономического, политического, гуманитарного и иного сотрудничества и взаимодействия. И мы готовы к этому», – процитировал глава МИД Беларуси Александра Лукашенко.

По мнению Макея, вопросы сотрудничества между двумя странами осложняются тем, что в отношениях всё ещё существуют некоторые ограничения. Но главное состоит в том, что появилось понимание необходимости продолжать диалог и решать вопросы.

«Визит этот был важен в том плане, что стороны попытались ближе понять друг друга. И я думаю, что самый главный результат этого визита – это то, что стороны постарались услышать друг друга и договорились о том, что такой диалог должен быть продолжен и в перспективе», – подвёл итог министр иностранных дел Беларуси.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.