header
Лукашенко в Бресте
"50084"
Размер шрифта:
| 07.09.2019 Новости. События 
604
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Лукашенко: «Нам никто не запретит смотреть и на Восток, и на Запад»

Беларусь упирает на многовекторность и хочет компенсации за Чернобыльскую катастрофу от России

Президент Беларуси Александр Лукашенко 6 сентября посетил с рабочей поездкой город Брест в связи с мероприятиями, приуроченными к 1000-летию города. В Бресте президент РБ перерезал красную ленточку, открыв самую большую в стране транспортную развязку, и подарил городу оригинал Брестской Библии, которая была отпечатана 500 лет назад в Бресте Николаем Радзивиллом Чёрным.

Это редкое издание Библии удалось выкупить у частного коллекционера и вернуть на родину с помощью белорусских предпринимателей.

Также Александр Лукашенко отметил, что Брест – это единственный среди больших городов Беларуси, в котором рождаемость превышает смертность.

Во время встречи с трудовыми коллективами города глава государства рассказал о внешней и внутренней политике Беларуси, ещё раз подчеркнув, что страна придерживается и впредь будет придерживаться многовекторности во внешней политике.

«Я всегда и везде, и меня в этом трудно упрекнуть, говорил и говорю, что мы придерживаемся во внешней политике многовекторности. Не я же поселил белорусов на этом клочке земли. Господь нас тут поселил. Куда нам деваться? Нас нигде не ждут. Другой земли нам никто не даст. В рабы мы не пойдём. Мы уже походили, как я говорю, под плёткой. Это наш кусок земли. И он в центре Европы, на перекрёстке всех путей», – рассказал Лукашенко, подчеркнув, что «за этот клочок земли сегодня порой идёт незримая борьба, потому что все хотят здесь влиять». Но, по словам президента, он не позволит никому влиять на свою страну в ущерб народу, а значит, нужно смотреть и на Восток, и на Запад.

При этом он привёл в пример герб России, две головы которого смотрят в разные стороны.

«И нам никто не запретит смотреть в разные стороны», – заявил президент Белоруссии. Однако он тут же добавил, что русские и белорусы – один народ, а смотреть в разные стороны – не означает развернуться на Запад.

«Что касается России, мы – один народ, я тысячу раз говорил, что это же наши люди, наши братья. Мы с ними были всегда вместе, они всегда подставляли нам плечо. И то, что у нас сегодня проблемы порой с Россией, так это же не с русскими людьми и не с россиянами. Они блестяще к нам относятся. Белорусы не позволят предать нашего старшего брата. Но мы требуем от старшего брата, чтобы это был старший брат. Чтобы они не гнобили, не наклоняли нас, а в трудную минуту поддержали», – считает президент Беларуси.

Что касается будущей интеграции, Лукашенко отметил, что сейчас идёт работа над экономической стороной интеграции, однако Беларусь ничего просить не будет, потому что и так в СМИ часто пишут о том, что Белоруссия живёт за счёт России. Президент с таким утверждением категорически не согласен, приведя в пример последствия Чернобыльской катастрофы.

«Мы что, строили эту станцию? Нет. Мы её взрывали? Нет. А кто пострадал больше всех? Мы. Тогда центральная власть в лице Михаила Горбачёва взяла на себя ответственность за Белоруссию. Страна развалилась. Власти России всегда утверждают, что Россия является правопреемником Советского Союза. А Беларусь до сих пор не может использовать древесину в местах, пострадавших от радиации», – напомнил Александр Лукашенко. И добавил, что в виде компенсации за радиационное заражение территории Беларуси «Газпром» мог бы поставлять газ по более низким ценам. Причём, отметил президент РБ, Чернобыль – это лишь один факт.

Также глава государства сообщил, что правительство прорабатывает альтернативные рынки нефти, если Россия не пойдёт на уступки.

«Северный маршрут мы прорабатываем. И через Польшу, через Прибалтику. Наработки есть. Но если мы через Польшу начнём поставлять нефть, то мы заберём две нитки нефтепровода «Дружба», по которому на экспорт идёт российская нефть. Это надо россиянам? Нет. Ну так давайте договариваться по-человечески и будем делать, как лучше. Вот это мои требования», – цитирует Александра Лукашенко пресс-служба президента Беларуси.

Однако, по его словам, это вовсе не означает, что он развернулся на Запад, потому что на Западе «Лукашенко не нужен, вообще-то он и в России не очень нужен». Но приходится считаться, потому что «народы братские».

«И никаких тут телодвижений на Запад, на Восток. Смотреть будем и туда, и туда, и искать там, где выгодно. По большому счёту меня ведь руководство России в этом не упрекает. Это конспирология вокруг так называемых политологов, социологов, журналистов отдельных прикормленных. Ясно, кто-то заказывает. Я знаю кто.

Успокоимся, пена сойдёт, щепки эти лёгкие ветром унесёт. А мы как жили с россиянами, так и будем жить», – констатировал президент Беларуси.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.