header
Президент Чехии Милош Земан встретился с представителями закарпатских русин
"17799"
Размер шрифта:
| 13.09.2019 Новости. События 
638
5
5
1
5
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Президент Чехии поднимет вопрос о правах русинов на встрече с Владимиром Зеленским

Русины признаны отдельным народом во многих странах, но только не на Украине

Посол Чехии на Украине Радек Матула вызван для дачи разъяснений в МИД Украины после встречи чешского президента Милоша Земана с представителями русинских организаций Чехии и Украины.

В состав русинской делегации входили, в частности, священник Дмитрий Сидор, который преследовался СБУ из-за требований к Киеву признать существование русинского народа и получил условный тюремный срок, а также глава и заместитель Всемирного совета подкарпатских русинов Василий Джуган и Михаил Тяско, оба граждане Чехии. По итогам встречи Земан пообещал поднять вопрос о правах русинов и автономии Закарпатья с президентом Украины Владимиром Зеленским.

Пресс-секретарь Земана Иржи Овчачек подчеркнул, что Прага не покушается на территориальную целостность Украины и не требует автономии Закарпатья, а слова Земана – лишь констатация Минских договорённостей, которые предполагают децентрализацию Украины. В каком формате это будет проходить – внутреннее дело Украины.

Посол Украины в Чехии Евгений Перебийнис в интервью чешским СМИ заявил, что русинский вопрос – это не вопрос национальности, а политический проект.

Русины признаны отдельным народом в Польше, России, Словакии, Чехии, Венгрии и других странах, но только не на Украине.

Комментируя встречу с Земаном, русинские активисты называли Закарпатье Подкарпатской Русью, а себя – подкарпатскими русинами. Под таким названием этот регион входил перед Второй мировой войной в состав Чехословакии. В те годы перед Чехословакией остро стоял венгерский вопрос – нелояльность многочисленного венгерского населения Словакии центральным властям. Контроль над Закарпатьем позволял чехословакам получить общую границу с Румынией, которую беспокоил вопрос лояльности Бухаресту венгерской диаспоры в Трансильвании.

Украине Закарпатье было передано после освобождения от венгерских союзников Гитлера в 1944 году и кратковременного повторного нахождения под юрисдикцией Праги.

Киев упрямо отказывается вести диалог с русинами, надеясь на пропаганду среди закарпатцев украинского национализма и давление на инакомыслящих. Национальные герои у Киева и русинов тоже разные. Президентом Леонидом Кучмой фашистскому прихвостню Августину Волошину было посмертно присвоено звание Героя Украины. Волошин писал Гитлеру верноподданнические письма и пытался создать марионеточное государство Карпатская Украина. Она просуществовала всего пару дней и была разгромлена венгерскими войсками с согласия Германии.

Для русинов Волошин – это организатор концлагеря Думен, куда швыряли противников режима Волошина и тех русинов, которые сопротивлялись насилию и отказывались перекрашиваться в украинцев.

Соб. корр. ФСК

Фото: 24 канал

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.