header
Лукашенко и Хейл
"64488"
Размер шрифта:
| 18.09.2019 Новости. События 
534
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Дэвид Хейл в Минске: «Нам очень дорог этот регион»

Штаты «сильно поддерживают» суверенитет и независимость Беларуси

17 сентября в Минск прибыл заместитель Государственного секретаря Соединённых Штатов по политическим вопросам Дэвид Хейл для обсуждения вопросов отношений между США и Беларусью.

Напомним, что совсем недавно – 29 августа – Минск посещал советник (на тот момент) президента США Джон Болтон.

Во время встречи Дэвида Хейла с президентом Беларуси  Александром Лукашенко было принято решение восстановить дипломатические представительства на уровне послов.

«Я хочу передать вам приветствия от госсекретаря Помпео. Он попросил приехать сюда, чтобы лично присутствовать при очень важном историческом моменте в наших отношениях. После нашей встречи мы объявим о возвращении американского посла в Беларусь после стольких лет», – цитирует приветствие Хейла на встрече с президентом Беларуси «Радыё Свабода».

Заместитель госсекретаря США заявил, что отсутствие послов – это «неестественное положение» в отношениях двух стран и «пора закрыть эту главу». При этом американский политик подчеркнул, что всё это делается не из-за соперничества с какой-то другой страной, а исключительно потому, что Беларусь дорога Соединённым Штатам и они намереваются в дальнейшем «реализовать потенциал двусторонних отношений в полной мере».

«Нам очень дорог этот регион, мы внимательно относимся к вопросам безопасности, так как очень сильно поддерживаем независимость и суверенитет Беларуси. Мы поддерживаем и хотим видеть прогресс в таких сферах, как политическое развитие, улучшение в сфере прав человека, демократии, экономический рост», – рассказал Дэвид Хейл о том, как переживают в Вашингтоне о развитии демократии в Минске.

Тут бы белорусским властям насторожиться, ибо переживания США о суверенитете какой-либо страны обычно заканчиваются утратой этого суверенитета. Соседняя Украина – тому пример.

Напомним, что с 2008 года в американском посольстве в Минске не было посла, тогда в посольстве оставалось всего пять дипломатов, однако с годами их количество было расширено до десяти. В марте этого года Минск официально отменил ограничения на количество сотрудников посольства США в Беларуси.

Александр Лукашенко со своей стороны заверил гостя в том, что Беларусь будет делать всё для дальнейшего развития отношений между странами.

«Что касается наших с вами отношений, вы очень хорошо знаете и осведомлены в том, что это не единственный сигнал, который мы посылаем руководству США о нормализации отношений. Это ненормально, что в современном мире два государства, которые когда-то воевали на одной стороне против врага, сегодня имеют такие, скажем так, слабые отношения», – цитирует Лукашенко пресс-служба президента Беларуси.

По мнению главы белорусского государства, мир сегодня переживает сложные времена, и многие обвиняют в этом Соединённые Штаты.

«Но мы прекрасно понимаем, что не бывает так в жизни, что один кто-то виноват, а все остальные мягкие, белые и пушистые. Наверное, здесь и мы все виноваты в том, что складывается такая ситуация в мире», – сделал вывод президент.

Что касается конфликта в соседней Украине, то Александр Лукашенко решил, что Соединённые Штаты могут помочь решить этот конфликт и остановить гражданскую войну в Донбассе.

«США могли бы способствовать урегулированию этого конфликта, я абсолютно убеждён на сегодняшний день, что без участия США этот конфликт урегулировать не получится. Это азбука дипломатии – если не получается что-то у переговорщиков, то надо включать новые силы», – заявил Лукашенко, рассматривая такой новой силой сделать Соединённые Штаты, которые накануне выделили Украине деньги на покупку вооружения для войны в Донбассе.

Хотя в чём-то белорусский президент прав: если США прекратят подпитывать Украину военной помощью, а ещё лучше,  введут санкции в отношении местных элит, которым выгоден конфликт в Донбассе, война тут же и прекратится. Возможно, и санкций не понадобится – достаточно будет грозного окрика, поскольку суверенитет Украины (о котором прежде тоже сильно беспокоились Штаты) – в руках США.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.