header
Украинская труба
"60414"
Размер шрифта:
| 21.09.2019 Новости. События 
1760
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Молдова не поддержит Украину в планах сорвать транзит газа в Европу

В Украинском кризисном медиацентре прошла дискуссия на тему «Энергобезопасность Украины и Молдовы после 2019 года».

Руководитель департамента по коммуникациям НАК «Нафтогаз Украины» Елена Осмоловская в ходе дискуссии заявила, что украинские газохранилища «заполнены на 4 миллиарда кубометров газа больше, чем в это же время в 2018 году, и это самый высокий уровень запасов за последние 7 лет».

Готовы к предстоящей зиме и в Европе, уверяет Осмоловская. Поэтому Украина может перекрыть свою трубу, чтобы сорвать России транзит газа в Европу (вот какие мысли живут в головах у свидомого украинства). Да вот беда – Молдова не согласна поддержать украинский план и не согласна покупать газ у Украины.

А ведь у Кишинёва очень серьёзная ситуация, переживают в Киеве.

Молдова могла бы получать газ из Румынии, но пока это технически невозможно. Строительство газопровода между странами не завершено и может затянуться ещё на два года. Кроме того, нет уверенности, что у Румынии хватит газа для собственных нужд, ведь в последнее время собственная добыча газа снизилась, а импорт российского газа вырос до 25%, отметили в ходе дискуссии.

«Можно закачать газ в украинские хранилища и в течение зимы не зависеть от «Газпрома». Мы знаем, что Молдова уже обратилась в Еврокомиссию с просьбой профинансировать закупку такого газа. Кроме того, мы предлагали воспользоваться газовыми хранилищами Украины и закупить заранее необходимые объёмы газа, для чего взять на Западе кредиты», – предлагали участники дискуссии.

Однако Молдавия не соглашается ни на какие варианты, чем сильно огорчает украинскую сторону.

«Мы провели много переговоров с молдавской стороной, пытались предлагать разные варианты. К сожалению, пока мы не увидели готовности молдавской стороны пойти нам навстречу. То, что происходит сейчас, очень похоже на сознательный саботаж, чтобы создать ситуацию, когда картинка «замерзающей Молдовы» будет транслироваться на Russia Today в европейских странах, что позволит россиянам получить дополнительный рычаг давления как на европейцев, так и на украинскую сторону», – пугала молдаван Елена Осмоловская.

А «Нафтогаз Украины» на своей странице в социальной сети Facebook даже высмеял «какие-то причудливые скидки на газ», которые получила Молдова от России.

В Молдове ответили «Нафтогазу».

«Для Молдовы не так важна низкая цена на газ во втором и третьем кварталах, когда фиксируется самое низкое потребление. Гораздо важнее, по какой цене Молдова покупает газ зимой, то есть в первом и четвёртом кварталах», – заявил глава Moldovagaz Вадим Чебан и привёл пример: Украина в январе 2019 года покупала газ по $385, а Молдова – по $240. С 1 октября цена на газ для Молдовы снизится ещё на $15, а с 1 января 2020 года «Газпром» планирует увеличить скидку.

Так что насмешки «Нафтогаза» над молдавским государством выглядят по меньшей мере глупо. Не говоря уже о том, что «реверсный» российский газ, который Украина покупает как «нероссийский», выходит значительно дороже прямых поставок из России.

Ну а безумный план «перекрыть трубу» для транзита газа в Европу показывает правильность стратегии строительства газопроводов в обход Украины, поскольку жизнь показывает – нельзя связываться с безумцами.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.