header
Владимир Зеленский оказался в центре внутриамеркианского противостояния
"79903"
Размер шрифта:
| 27.09.2019 Политика 
1118
4.33
5
1
12
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.33
logo

Зеленский в Нью-Йорке в роли председателя биржевого комитета Кислярского

Как президенту «крупнейшей страны Европы» усидеть сразу на всех стульях

Коренной чертой украинских национал-патриотов является комплекс неполноценности – их «крупнейшая страна Европы», «вторая Франция» никак не может выбраться с задворок мировой политики. Какие только страсти ни поднимаются тут от любой возможности рекламы Украины за рубежом!

Вот Павел Климкин, например. Послушайте: «Что бы дальше ни происходило, в истории Соединенных Штатов Украина останется как страна, которая привела к началу процедуры импичмента президента США… Теперь все понимают, на что мы способны».

Ещё бы! Визит президента Украины Владимира Зеленского в США, на сессию Генеральной Ассамблеи ООН – это же шанс! И Дональд Трамп, и Джо Байден ищут встречи с президентом Владимиром Зеленским, Америка волнуется… И что бы вы думали? Приехав в США, Зеленский всё равно оказался в роли председателя биржевого комитета Кислярского, который «не хотел портить отношения с губернатором, кто бы им ни оказался» (И. Ильф и Е. Петров. Двенадцать стульев). Комплекс человека с окраины.

Не «испортить отношения» не получилось. Вариантов-то было всего два – передать Трампу компромат на Байдена или не передать. Был, конечно, третий вариант – сделать героическое усилие и усидеть на двух стульях, но, говорят, это дело архисложное. Тем более когда The Washington Post, ссылаясь на источник из Белого дома, пишет: «Позиция президента, по сути, заключается в том, что нам необходимо признать факт: Россия должна быть нашим другом и кого вообще волнует Украина?»

То-то и оно: кого вообще в Америке волнует Украина за пределами использования её как материала при определении who is who в американской избирательной гонке. В Америке всё серьёзно, там спикер палаты представителей Конгресса США демократ Нэнси Пелоси заявляет«Действия президента Трампа выявили позорный факт предательства президентом своей клятвы, предательства нашей национальной безопасности и предательства честности наших выборов».

Трамп с его коммерческой жилкой как всегда стал нажимать на финансовый вопрос. Из июльского телефонного разговора Трампа с Зеленским:

«Очень важно говорить о коррупции… Если мы не говорим о коррупции, почему мы будем давать деньги стране [Украине], в которой есть коррупция?...
Мы даем большое количество денег, и я спрашиваю: с какой стати?»

Да уж.

А «коллективному Зеленскому» без американских денег – никуда.

Ну а дальше – совсем унизительное для президента «крупнейшей страны Европы», она же «вторая Франция». Трамп обещает опубликовать стенограмму разговора с Зеленским и публикует её. Зеленский пытается дать понять, что он против такой публикации, заявляя, что его беседы с Трампом являются, мол, «частными и конфиденциальными», но кого в Белом доме интересует мнение Зеленского? Стенограмма злосчастного июльского разговора публикуется прямо перед встречей двух президентов. Зеленского ставят перед фактом.

Потом украинскому президенту пришлось оправдываться. И оправдываться было за что, причём сразу перед всеми: за заискивающе-подобострастный тон общения с американским президентом; за готовность броситься выполнить пожелание Трампа «разобраться» с Байденом («генпрокурором станет мой человек»); за то, что «сдал» Байдена Трампу; за то, что согласился со словами Трампа о недостаточной помощи Европы Украине; за свои жалобы американскому «старшему брату» на Берлин и Париж, которые не хотят расширять антироссийские санкции…

И Трамп всё равно остался Зеленским недоволен. Тот ведь во время совместного брифинга двух президентов стал говорить: «У нас [на Украине] независимая страна и независимый генеральный прокурор» (О!), а от вопроса, расследуется ли уже в Киеве дело Байдена, вообще ушёл, сказав, что «есть вопросы более важные; это Иловайск, это Майдан и коррупция». Или Зеленский совсем не понимает, что ни Иловайск, ни Майдан, ни Украина со всем её народом ни при каких обстоятельствах не могут быть для Трампа важнее его собственного переизбрания в будущем году?

А когда Трамп, забывавший на совместном брифинге о Зеленском и перескакивавший на свои экономические успехи, сказал: «Я думаю, что вы и президент Путин могли бы собраться вместе и решить ваши проблемы; и я знаю, вы пытаетесь», выражение лица бывшего комика в этот момент стало хитом Интернета.

К слову, с Ангелой Меркель в Нью-Йорке Владимир Зеленский тоже встречался, но и эта встреча, проходившая на фоне отказа Киева от подписания в Минске согласованной экспертами «формулы Штайнмайера», радости украинскому президенту не принесла.

И вот на таком фоне украинский президент выступил на Генассамблее ООН с редкостно безвкусной речью – чего стоил один его тезис о том, что, если мир не поможет остановить «агрессию» России на Украине, может наступить третья мировая война. Даже своей режиссурой эта речь копировала спичи Порошенко, а демонстрация Зеленским пули, которой был убит некий правосек, тут же напомнила всей Украине «выразительную» демонстрацию куска пробитой осколками обшивки автобуса из Волновахи.

Пытаясь в Нью-Йорке угодить всем, Зеленский всех и разочаровал.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.