header
Президенты США Буш, Обама, Трамп
"136857"
Размер шрифта:
| 27.09.2019 Политика 
1208
3.47
5
1
15
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3.47
logo

Битва за «политическую душу Америки» только разгорается

Попытки противников Трампа не допустить его переизбрания будут становиться всё более ожесточёнными

В палате представителей Конгресса США официально запущена процедура импичмента президента США Дональда Трампа, заявила спикер палаты демократ Нэнси Пелоси. «Действия президента Трампа выявили позорный факт предательства президентом своей клятвы, предательства нашей национальной безопасности и предательства честности наших выборов»,  сказала Пелоси.

Поводом к такому заявлению послужил телефонный разговор Дональда Трампа с Владимиром Зеленским, когда первый рекомендовал второму начать расследование против сына Джозефа Байдена.

Трамп признал, что он просил Зеленского расследовать деятельность отца и сына Байденов, но это нельзя считать давлением. Однако демократы проведут теперь расследования в шести комитетах палаты представителей и направят представление в судебный комитет, который решит, следует ли поднимать вопрос об импичменте. Если вопрос будет поднят, по обвинениям проголосует палата представителей, затем их рассмотрит Сенат. Для отстранения президента от должности обвинения должны поддержать две трети сенаторов. Сейчас большинство в палате представителей у демократов, в Сенате – у республиканцев.

Скандал был поднят демократами после того, как комитету по разведке палаты представителей стало известно о поступившей в офис Национальной разведки от «осведомителя разведсообщества США» жалобе, в которой речь шла «о ряде событий, в том числе о звонке 25 июля между Трампом и Зеленским, – пишет The Guardian. – Неназванный осведомитель видел или слышал что-то, что вызывало неотложную озабоченность».

21 сентября The Wall Street Journal сообщила, что Трамп во время июльского телефонного звонка «неоднократно оказывал давление на президента Украины с целью расследования вопроса о сыне Джо Байдена… восемь раз призвав Владимира Зеленского сотрудничать с советником президента США Рудольфом Джулиани в расследовании, которое может помешать потенциальному противнику мистера Трампа в 2020 году».

В бытность вице-президентом Джо Байден курировал вопросы, связанные с Украиной. Его сын Хантер Байден в это время входил в совет директоров украинской газовой компании Burisma, которую подозревали в отмывании средств. На Украине в отношении этой компании было начато расследование. Поскольку тема вмешательства России в американские выборы после расследования спецпрокурора Мюллера потеряла актуальность, понадобилась новая антитрамповская повестка, основой которой стала Украина. Дело, однако, не в Украине. Дело в обостряющейся внутриполитической борьбе в США.

Если Зеленский передаст Джулиани данные украинского расследования по делу компании Burisma, это уничтожит Байдена как политика. На это и рассчитывают республиканцы, но в их расчёты вмешался нетерпеливый Трамп.

Несколько сотрудников администрации президента США пытались не дать Трампу провести встречу или телефонный разговор с Зеленским, пишет The Washington Post, поскольку все действия и разговоры президента фиксируются его недоброжелателями. Однако Трамп всё же позвонил Зеленскому, и содержание их разговора стало известно информатору, который написал жалобу генеральному инспектору разведслужб США Майклу Аткинсону, а тот передал ее врио директора Национальной разведки Джозефу Магуайру.

«Даже если расследование в палате представителей закончится объявлением импичмента большинством голосов, никто не верит, что республиканский Сенат предоставит большинство в две трети голосов, необходимое для смещения Трампа с поста», – пишет политический обозреватель CNN Стивен Коллинсон. Битва за импичмент Трампа, по его мнению, скоро превратится в битву за «политическую душу Америки» (a battle for America's political soul). От её исхода зависит, «кто победит в Белом доме в 2020 году и определит курс страны на годы вперед».

Три комитета палаты представителей уже начали расследование. Демократы спешат, они планируют блицимпичмент. На закрытом совещании 24 сентября Пелоси призвала своих коллег «ударить прямо сейчас и ковать железо, пока горячо». Лидер республиканского меньшинства в палате представителей Кевин Маккарти расценил запрос об импичменте как последнюю попытку демократов отменить результаты выборов 2016 года. Только вряд ли она будет последней – обязательно последуют другие попытки, и исход это напряжённой борьбы сейчас не предугадает никто.

Американский социолог, главный редактор портала FiveThirtyEight Нэйт Сильвер проанализировал данные опросов, согласно которым идея импичмента Трампа непопулярна даже среди демократического электората. То, что сейчас опросы показывают отставание Трампа не только от Джо Байдена, но и от Берни Сандерса и Элизабет Уоррен, не имеет никакого значения, считает Нэйт Сильвер. Вся борьба впереди.

25 сентября на официальном сайте Белого дома была, наконец, опубликована стенограмма разговора Дональда Трампа с Владимиром Зеленским, состоявшегося 25 июля. Имя Джо Байдена в ней упоминается несколько раз. Документ свидетельствует, что Трамп просил Зеленского расследовать дело сына Джо Байдена, но не увязывал с этим выделение помощи Украине.

«Еще кое-что. Ходят разговоры о сыне Байдена, о том, что Байден остановил разбирательство, и многие люди хотят узнать об этом. Поэтому все, что вы могли бы сделать по этому вопросу с генпрокурором, было бы хорошо», – сказал Трамп Зеленскому. «Байден ходил и хвастался, что он остановил разбирательство, поэтому если вы можете этим заняться...» – добавил Трамп. Зеленский ответил, что новый генпрокурор Украины займётся этим делом.

Хотя Элизабет Уоррен назвала опубликованную стенограмму «дымящимся пистолетом» (smoking gun), большее значение имеет позиция генерального инспектора разведсообщества Майкла Аткинсона, который считает, что «у информатора, выдвинувшего взрывное обвинение против президента Трампа в отношении его переговоров с Украиной, имелись признаки «политического уклона» в пользу конкурирующего кандидата в президенты». В администрации Трампа заявили, что они опубликуют документ, подтверждающей точку зрения Аткинсона.

Официальный представитель офиса директора Национальной разведки США Jason Klitenic в свою очередь заявил, что после консультаций с министерством юстиции пришёл к выводу, что поднятый в жалобе информатора вопрос не соответствует юридическому определению «срочной проблемы» и не подлежит обязательному раскрытию Конгрессу.

Наконец, пресс-секретарь министерства юстиции Kerri Kupec сделал заявление, поставившее крест на обвинениях в адрес Трампа: «В августе министерство юстиции рассмотрело вопрос, связанный с письмом, полученным директором Национальной разведки от генерального инспектора разведывательного сообщества по поводу предполагаемой жалобы информаторов. В письме генерального инспектора цитировался разговор президента с президентом Украины Зеленским как потенциальное нарушение федерального закона о финансировании избирательной кампании, причём ни генеральный инспектор, ни заявитель не знали из первых рук о разговоре. Опираясь на установленные процедуры… уголовное подразделение министерства проверило официальную запись разговора (Трампа и Зеленского. – Ред.) и… определило, что не было никакого нарушения в финансировании кампании и что дальнейшие действия не были оправданны. Все соответствующие подразделения министерства согласились с таким юридическим заключением, и министерство закрыло это дело».

Итак, на данном этапе азартная игра демократов в импичмент против Трампа не удалась. Тем не менее вердикт об импичменте 45-му президенту США палата представителей, скорее всего, вынесет, хотя Сенат его не поддержит.

Трамп добился своего, но битва за «политическую душу Америки» только разгорается. Попытки противников Трампа не допустить его переизбрания будут становиться всё более ожесточёнными.

Фото: lowyinstitute.org

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.