header
Михаил Саакашвили
"40797"
Размер шрифта:
| 01.10.2019 Новости. События 
654
4
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4
logo

Саакашвили пообещал вернуться в Грузию

Беглый грузинский президент надеется на новую революцию

В Грузии продолжают обсуждать встречу глав МИД России и Грузии на полях 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, надеясь на возобновление прямого авиасообщения между двумя странами.

Причём министр экономики и устойчивого развития Грузии Натия Турнава так прямо и заявила – возобновление авиарейсов спасёт экономику страны.

«Если авиарейсы возобновятся в ближайшей перспективе, это будет однозначным, позитивным сигналом и хорошо отразится на нашем рынке. Имейте в виду, что с приближением зимнего сезона наши горные курорты ждут туристов, в том числе российских. Всё, что принесёт пользу нашей экономике, будет способствовать развитию нашего туризма и принесёт пользу отдельным семьям и малому бизнесу», – отметила Натия Турнава.

На этом фоне заявление беглого экс-президента Грузии Михаила Саакашвили о том, что он возвращается в Грузию, звучит как угроза отнять последнюю надежду на восстановление отношений.

«В ближайшие месяцы я собираюсь приехать в Грузию. Тут нет ничего секретного. Конечно, я на Украине хорошо себя чувствую, однако, когда теряешь родину, не до этого. Я сейчас нахожусь в Одессе, и каждый второй человек, который встречает меня на улице, просит меня стать мэром. Я тут являюсь лидером опросов. Люди просят, предлагают, но это одна тема», – хвастал  Саакашвили в эфире телеканала «Мтавари архи».

По его словам, несмотря на такую популярность в Одессе, он должен вернуться в Грузию, потому что «настало время восстановить грузинскую государственность, приостановить разрушение и уничтожение Грузии».

Напомним, Михаил Саакашвили покинул Грузию в ноябре 2013 года, а в августе 2014 года прокуратура Грузии объявила его в международный розыск по обвинению в четырёх уголовных делах. Также он заочно приговорён к трём годам лишения свободы как причастный к убийству Сандро Гиргвлиани. И к шести годам – за избиение депутата парламента Валерия Гелашвили. Ещё два дела – о растрате государственных средств (речь идёт о $5 млн) и о превышении служебных полномочий при разгоне демонстрации в 2007 году – находятся на рассмотрении Тбилисского городского суда.

Экс-президент помнит, что может быть арестован, как только вернётся на родину, однако уповает на то, что грузинский народ не позволит это сделать.

«Это решать народу. Позволит ли народ это Иванишвили. Я не испугался тюрьмы на Украине и тем более не боюсь в моей стране. Они настолько слабы, что не окажут сопротивление грузинскому народу. Я вместе с грузинским народом покончу с правлением Иванишвили в Грузии», – уверен Саакашвили.

На вопрос, когда же он собирается возвращаться в Грузию, Саакашвили ответил, что в ближайшие месяцы, однозначно – до выборов, которые назначены на октябрь 2020 года.

«Я не могу просто сидеть здесь и смотреть, как погибает наша страна, как грузины уезжают в эмиграцию, как наша молодёжь сидит в тюрьме только потому, что ей не простили любовь к родине… Я вместе с грузинским народом. Давайте отодвинем политиков в сторону. Я не политик, я – создатель современной грузинской государственности, патриот Грузии, один из вас, тех, у кого болит сердце из-за того, что страна рушится», – не жалел красок Саакашвили.

Однако, похоже, в Грузии не воспринимают всерьёз воинственные и «патриотические» заявления беглого президента.

Лидер оппозиционной партии «Демократическое движение – Единая Грузия», бывший спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе прокомментировала выступление Саакашвили, назвав его «смехотворным».

«Каждый раз, как Михаилу Саакашвили заблагорассудится, он делает заявления, что сегодня-завтра возвращается в Грузию «восстанавливать справедливость». Поэтому я серьёзно к этому не отношусь. А то, что он не нужен в Грузии, это для меня абсолютно ясно. То, что сейчас люди в Грузии не в восторге от правления Иванишвили, совсем не значит, что Саакашвили должен вернуться, – это я могу вам сказать абсолютно чётко», – уверена Нино Бурджанадзе.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.