header
Война на востоке Украины
"63969"
Размер шрифта:
| 03.10.2019 Новости. События 
1208
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

The National Interest: нет никакой необходимости в военной помощи США Украине

«Трамп не ошибся, задавая вопросы о сотнях миллионов долларов, которые Вашингтон выделил Украине с 2014 года»

«Украина, постсоветская страна среднего уровня, оказалась в центре скандала – крупнейшего в американской политике за всё время с тех пор, как 20 с лишним лет назад бывший президент Билл Клинтон лжесвидетельствовал под присягой, пытаясь не допустить разоблачения своих любовных свиданий с девушкой-стажёром, работавшей в Белом доме. Состоявшийся 25 июля телефонный разговор президента Дональда Трампа с новоизбранным украинским президентом Владимиром Зеленским, в котором он просил оказать ему «услугу» в интересах своей предвыборной кампании, подтолкнул спикера палаты представителей Нэнси Пелоси начать официальное расследование в рамках процедуры импичмента», – сообщает  американский журнал, пишущий на военно-политические темы.

По мнению издания, обращение за помощью к иностранной державе для решения вопросов внутриполитической борьбы – это серьёзное злоупотребление властью со стороны любого политика, но если это совершает президент – это преступление.

Тем не менее у Белого дома есть все основания подвергнуть переоценке военную помощь, которую все последние годы оказывали Соединённые Штаты Украине.

«Всю политику Вашингтона в отношении Украины, безусловно, необходимо подвергнуть всесторонней переоценке», – цитирует издание старшего научного сотрудника Института Катона Теда Галена Карпентера.

Автор статьи Дэниел ДеПетрис задаётся вопросом – действительно ли помощь США в сфере безопасности поможет Украине? По его мнению, никакие поставки оружия из США невозможно сравнить с той помощью, которую «оказывает Россия своим подконтрольным силам по ту сторону линии соприкосновения». ДеПетрис объясняет это тем, что для Москвы Украина – это жизненно важный геополитический вопрос, поэтому она всегда будет более охотно, чем Вашингтон, вкладывать средства и рисковать. Для американцев же Украина – это всего лишь отличающаяся от остальных европейская страна с малоэффективной экономикой и коррумпированной политической системой.

«Для русских Украина всегда была гордостью Советского Союза, а теперь является большой соседней страной на западной границе с многочисленным русскоязычным населением и общим водным путём в Чёрном море. Вашингтон мог бы прекрасно ужиться с пророссийской Украиной. А вот Москве было бы трудно смириться с тем, что Украина постепенно переходит в лагерь западных стран. И этот геополитический факт не станет менее реальным из-за нескольких сотен противотанковых ракет и ящиков с боеприпасами с надписью «сделано в США», – рассуждает автор статьи.

The National Interest отмечает, что сторонники военной помощи США Киеву уверяют, что это оружие поможет украинской армии сдержать сепаратистов и не дать им продвинуться дальше. Однако за последние годы там нет вообще никакого продвижения ни одной из сторон – нарушения режима прекращения огня происходят почти каждый день, но линии разграничения остаются неизменными. Следовательно, в тактическом смысле нет необходимости обеспечивать равновесие сил в конфликте, потому что оно уж существует на протяжении многих лет, считает издание.

И напоминает, что, после того как к власти пришёл Зеленский, Киев и Москва впервые начали решать вопрос об окончании войны.

И хотя решение этого вопроса постоянно тормозится, а стороны с трудом находят компромиссы или не находят их вовсе, однако, если одна из сторон начнёт демонстративно наращивать своё вооружение, то попытки диалога закончатся сразу же.

«Трамп не ошибся, задавая вопросы о сотнях миллионов долларов, которые Вашингтон выделил Украине с 2014 года. Есть более серьёзные геополитические вопросы, которые необходимо учитывать, в том числе высокая вероятность того, что русские просто начнут наращивать свою военную помощь антиукраинским силам. Увы, но при принятии решений, ему не следовало руководствоваться внутриполитическими факторами», – констатирует The National Interest.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.