header
«Джавелины» для Украины
"44566"
Размер шрифта:
| 04.10.2019 Новости. События 
595
5
5
1
1
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

The Wall Street Journal: «Джавелины» никто Киеву не подарит – за них придётся заплатить

Для чего «команда Зе» собирается купить у США десяток «Джавелинов»?

«Как сказали в среду американские официальные представители, администрация Трампа планирует продать Украине ещё больше противотанковых ракет «Джавелин». Именно этого во время телефонного разговора с Трампом добивался украинский президент. Поставка 150 ракет и 10 пусковых установок «Джавелин» на сумму 39,2 миллиона долларов была утверждена на прошлой неделе Госдепартаментом, о чём сообщили люди, знакомые с деталями этой сделки», – пишет американская деловая газета.

По мнению Wall Street Journal, комплекс «Джавелин» считается лучшим противотанковым оружием в США, а американские военные давно обсуждают возможность усиления украинской армии этими ракетными комплексами. Например, генерал Бридлав рекомендовал Конгрессу отправить «Джавелины» на Украину ещё в 2014 году, однако тогда президент Обама предпочёл остановиться на нелетальной помощи, помогая украинской армии медицинским оборудованием и радиолокационными системами.

Издание отмечает, что «только в конце 2017 года администрация Трампа сделала первый шаг и продала Украине 210 ракет и 37 пусковых установок «Джавелин». Это оружие было поставлено и отправлено на хранение на склады, откуда его можно быстро передать в войска в случае возникновения кризисной ситуации».

Однако новые поставки ракетных комплексов не входят в утверждённую Конгрессом США программу военной помощи на 250 миллионов долларов. В программу помощи вошли снайперские винтовки, РЛС для обнаружения артиллерийских систем, гранатомёты, радиолокационная аппаратура ПВО и средства связи для украинских кораблей и морской пехоты. В отличие от всего перечисленного, за «Джавелины» украинцам придётся заплатить самим, отмечает автор статьи военный корреспондент Майкл Гордон (Michael Gordon), пишущий статьи на военную тематику для ведущих американских изданий.

«Впервые Украина подала запрос на поставку дополнительных ракет «Джавелин» в начале июля. Зеленский повторил эту просьбу во время разговора с Трампом 25 июля, что следует из записи разговора, обнародованной на прошлой неделе Белым домом», – сообщает Гордон.

Он напоминает, что Киев обратился к Вашингтону за военной помощью ещё в 2014 году  и уже тогда в Пентагоне рассматривали поставку на Украину этих ракетных комплексов.

«Ракетный комплекс «Джавелин» является лучшим в мире. Мы не собирались посылать им танки М1 Абрамс. Ракеты «Джавелин» сразу обратили на себя внимание как система, которая очень мобильна и может произвести эффект. Они с лихвой окупают затраченные на них деньги», – цитирует издание генерал-лейтенанта в отставке Марка Хертлинга (Mark Hertling), в своё время командовавшего американскими сухопутными войсками в Европе.

«По словам этого бывшего военного чиновника, «Джавелин» является системой, способной «склонить чашу весов». Он сравнил этот ПТРК с переносными зенитно-ракетными комплексами «Стингер», которые были поставлены моджахедам в Афганистан в 1980-е годы и использовались в боевых действиях против советских войск, что со временем привело к их выводу из этой страны», – делает вывод The Wall Street Journal. Вывод странный для влиятельной деловой газеты, а особенно для военного корреспондента, который, как оказывается, не совсем понимает, что происходило в 80-х годах в Афганистане и что происходит сегодня на Украине.

Однако самым удивительным выглядит покупка ракетных комплексов нищей Украиной для продолжения войны, в то время как президент страны обещал эту самую войну закончить.

Но если «Джавелины» покупают, значит, это кому-то нужно?..

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.