header
Дженнифер Мур
"70948"
Размер шрифта:
| 06.10.2019 Новости. События 
562
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Мур: увеличение военного контингента НАТО в Польше не угрожает Минску

А санкции обещают снять когда-нибудь потом

С 2008 года в посольстве США в Минске нет американского посла, вместо посла – временный поверенный в делах Соединённых Штатов. С 2018 года этот пост занимает Дженнифер Мур. В сентябре текущего года Беларусь посетил заместитель государственного секретаря США по политическим вопросам Дэвид Хейл, который заявил, что в настоящее время США готовы обсудить ослабление санкций в отношении Минска и вернуть послов.

Дженнифер Мур в беседе с белорусскими журналистами рассказала об увеличении военного контингента Соединённых Штатов на территории Польши и заверила, что это не несёт никакой опасности для граждан Белоруссии, поскольку делается это исключительно для обороны.

«Увеличение американского контингента в Польше носит оборонительный характер и не ставит целью кого-то спровоцировать. Это нужно для того, чтобы заверить наших союзников по НАТО, что мы придерживаемся пятой статьи Североатлантического договора. Более того, расширение военного контингента в Польше не представляет никакой угрозы для Беларуси, и я надеюсь, что Россия также не расценит это как угрозу», – заявила Мур журналистам.

По её словам, в Вашингтоне положительно восприняли готовность Минска к сотрудничеству в области вооружения, а также готовность соблюдать Венский договор об обычных вооружённых силах в Европе. Дженнифер Мур уверена, что постоянное присутствие в американском посольстве военного атташе, который будет проживать в Минске, благоприятно скажется на расширении диалога между военными США и Беларуси. А в дальнейшем будет расширено сотрудничество и в сфере охраны правопорядка, и в борьбе с терроризмом и с торговлей наркотиками.

Временный поверенный в делах США заверила, что визиты высокопоставленных американских чиновников в Минск продолжатся, потому что «есть высокий интерес к двусторонним американо-белорусским отношениям, а, значит, будет больше приезжать конгрессменов, торговых делегаций». Кроме того, Мур отметила, что в настоящее время расширяются контакты между простыми людьми – гражданами Беларуси и США. Этому способствует работа программы обмена Агентства США по международному развитию.

Оптимистично настроена Дженнифер Мур и в отношении скорого снятия американских санкций в отношении Белоруссии, поскольку, по её мнению, в Минске наблюдается прогресс в соблюдении прав человека, а власти страны стали более открыты для гражданского общества. Однако Дэвид Хейл во время посещения Беларуси заметил, что в стране ещё есть над чем работать. Ну а грядущие парламентские и президентские выборы покажут, насколько Беларусь продвинулась вперёд по пути построения настоящего демократического общества

«Мы будем очень пристально следить за предстоящими в ноябре выборами, и если прогресс будет, то готовы обсуждать дальнейшее смягчение санкций», – пообещала Мур.

В общем, всё как всегда: на голубом глазу американцы будут доказывать, что военный контингент в Польше абсолютно безобиден и нужен «только для обороны» (а кто собрался нападать на поляков?), а санкции с Беларуси снимут когда-нибудь потом. После выборов. Этих или следующих. Или следующих после следующих. Зато наводнять американским присутствием белорусское государство будут прямо сейчас.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.