header
В Латвии родители вышли на защиту школ с русским языком обучения
"56302"
Размер шрифта:
| 10.10.2019 Новости. События 
571
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

В Латвии родители вышли на защиту школ с русским языком обучения

Всех жителей Латвии сделать латышами в принудительном порядке!

Министерство образования и науки Латвии отказалось включить в консультативный совет по образованию нацменьшинств представителей, предложенных русскими родителями. Им не дали возможность присутствовать на заседании совета даже в качестве слушателей.

В консультационный совет, который, к слову, не собирался целый год, вошли представители поляков, евреев и цыган. Однако русских там нет. Нет также украинцев и белорусов. Неофициально Рига рассматривает украинцев и белорусов как вторых русских, что, впрочем, вполне соответствует исторической правде. Деление русских на собственно русских, украинцев и белорусов – политическое веяние относительно недавних времён.

В Латвийской ассоциации школ с русским языком обучения считают, что без русских представителей консультационный совет лишь создаёт видимость дискуссии и вводит международное сообщество в заблуждение относительно ситуации с правами человека в Латвии.

В Риге тем временем прошла демонстрация русских и русскоязычных жителей против запрета на обучение на русском языке. Весной этого года Конституционный суд Латвии признал запрет правомочным.

Вместе с транспарантами демонстранты несли портреты выдающихся жителей Латвии, окончивших русские школы. Вместе с русскими в одной колонне шли грузины, евреи и другие представители русскоязычной общины. По мнению участников протеста, Латвия должна покинуть ряды ООН, Евросоюза и ОБСЕ, потому что введённые ею языковые нормы нарушают их нормы и законы.

Латвийские власти, движимые националистической идеологией, хотят запретить даже детские сады с русским языком, чтобы проживающих в Латвии нелатышей сделать латышами в принудительном порядке. В данный момент вопрос рассматривается парламентской комиссией Сейма Латвии.

Согласно последней переписи населения 2011 года, в Латвии проживает 550 тыс. русских, или 27% населения республики. 64,3% из них имеют латвийское гражданство, остальные как неграждане лишены политических прав.

Соб. корр. ФСК

Фото: delphi.lv

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.