header
Франк-Вальтер Штайнмайер в Грузии
"33593"
Размер шрифта:
| 12.10.2019 Новости. События 
2801
5
5
1
1
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Junge Welt: Грузия – не Европа, учите географию!

По следам визита Штайнмайера в Грузию

Немецкая молодёжная ежедневная газета, рассказывая о визите президента ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера в Грузию, задаётся вопросом, почему Грузия собирается вступать в Евросоюз, ведь географически эта страна никогда не относилась к Европе.

«Принадлежность Грузии к Европе не исчерпывается географическими реалиями, её нельзя по-настоящему осознать только лишь через географию», – цитирует издание речь председателя немецкого бундестага Франка-Вальтера Штайнмайера (Frank-Walter Steinmeier), которую тот произнёс, выступая на официальном обеде в начале своего визита в Грузию.

«Грузия – страна цветистых тостов, но нужно сказать, что Штайнмайер прав как бюрократ, привыкший выражаться витиевато. Потому что к «географическим реалиям» желание Грузии присоединиться к периферическим областям ЕС не имеет никакого отношения. Согласно общепринятому географическому определению, юго-восточная граница Европы проходит по Кавказскому хребту. Грузия находится южнее и, следовательно, к Европе не относится», – пишет автор статьи Райнхард Лаутербах (Reinhard Lauterbach).

По его мнению, на этом вполне можно было бы остановиться и прекратить всяческие дебаты на эту тему. Однако европейские политики не так давно решили считать Грузию Европой, закрыв глаза на географию. А затем пошли ещё дальше, включив в состав Европы даже Азербайджан, не обращая внимания не только на географию, но и на местную клептократию, и на нарушения прав человека в этой стране.

«Ведь нефть гуще крови, а газ тяжелее «европейских ценностей». Этим ЕС объясняет свои претензии на сферу влияния, которую раньше Россия считала своей», – отмечает Junge Welt.

По мнению издания, Штайнмайера в Грузии смутила манера местных политиков выражать свои «евроатлантические» восторги. За несколько дней до визита президента ФРГ лидер грузинской «Рабочей партии» Шалва Нателашвили выступил с требованием разместить американские военные базы с атомным оружием на территории Грузии, чтобы «защитить страну от российской агрессии». А МИД страны с гордостью сообщил, что Вашингтон одобрил финансовую помощь Грузии на следующий год, которая составит 132 миллиона долларов, – это будет самый высокий показатель с 1991 года.

«Несмотря на это, Штайнмайер сделал акцент на факторе времени: хотя он положительно оценил стремление Грузии к членству в ЕС и НАТО, его слова немного напоминали цитату из Гёте: «Чья жизнь в стремлениях прошла, того спасти мы можем…» Мол, до приема в эти организации "путь неблизкий"», – пишет Лаутербах.

К тому же пока никто не отменил правило, действующее в НАТО: не принимать в свои ряды страны с неразрешёнными территориальными конфликтами. Что касается Грузии, то у неё  таких конфликтов два, и обе спорные территории признаны Россией и взяты ею под свою защиту.

Это означает, по мнению автора, что те, кто поддержит Грузию в её попытках отвоевать назад эти области, знает, с кем будет иметь дело. Поэтому ссылка президента Грузии Саломе Зурабишвили на то, что балтийские страны были приняты в НАТО вопреки протестам России, некорректна и к делу отношения не имеет.

«Россия показала, в том числе и Грузии, что существуют красные линии. Конечно, это не устраивает НАТО, но альянсу приходится с этим мириться. А у Евросоюза с Брекситом и его последствиями хватает своих забот, так что ему не до приема новых бедных стран», – констатирует Junge Welt.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.