header
Пресс-марафон Зеленского
"20605"
Размер шрифта:
| 12.10.2019 Новости. События 
748
5
5
1
1
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

New York Times: украинцев мало волнует американский скандал с участием Зеленского

Западная пресса – о пресс-марафоне президента Украины

10 октября президент Украины Владимир Зеленский провёл пресс-марафон, отвечая 14 часов подряд на вопросы сменяющихся журналистов. На этом марафоне присутствовал и представитель известной американской газеты The New York Times (NYT), о чём и рассказывает NYT в своей статье.

Иностранных журналистов, конечно, больше всего интересовали вопросы Украгейта, именно по этой теме они подготовили большинство своих вопросов. Однако, как оказалось, Зеленского эта тема не особенно интересует.

Зеленский совершенно не так видел свою будущую деятельность, когда в мае вступил в должность. По мнению издания, он думал, что будет вести яростные баталии с украинскими олигархами из-за поглотившей страну коррупции и вступит в противоборство с российским президентом Владимиром Путиным. При этом ему была бы гарантирована поддержка Соединённых Штатов, но всё пошло не так.

«Сейчас я оказался в центре внимания мировых СМИ. Я действительно хотел быть всемирно известным, но не из-за такой ситуации», – цитирует NYT слова президента во время пресс-марафона.

Зеленский говорил о разгуле коррупции, развале инфраструктуры, о необходимости остановить войну, об организованной преступности, о том, что в правительстве до сих пор работают высокопоставленные чиновники, давно уже запятнавшие себя коррупцией, о влиянии Коломойского. При этом всего в нескольких метрах от президента гуляли киевляне, пили кофе и покупали булочки. А всё мероприятие очень напоминало любимую среду обитания Зеленского – театр.

«Однако журналисты снова и снова возвращали его к Трампу и к роли Украины в запуске процедуры импичмента, которая создаёт угрозу не одному, а уже двум президентам. Пока Трамп ведёт борьбу за политическое выживание, Зеленский вынужден считаться с отголосками этой бури на Украине и с тем, что он оказался в центре колоссального политического скандала, бушующего в тысячах километрах от Киева», – пишут авторы статьи Эндрю Крамер (Andrew E. Kramer) и Майкл Швиртц (Michael Schwirtz).

По их мнению, пока он справляется с этим вызовом и старается не терять самообладания, хотя процедура импичмента американского президента – это не то, что особо волнует украинцев. Проблемы США кажутся им мелкими и далёкими на фоне своих проблем. Намного больше украинцев интересует урегулирование конфликта с Россией, а не скандалы с Трампом. Например, тысячи украинцев в Киеве митингуют против того, что Зеленский согласен предоставить Донбассу особый статус, по сути – автономию, считая такой шаг капитуляцией.

«Критики обвиняют президента в том, что он уступает территорию, завоёванную украинцами с большим трудом. Ветеран Константин Марченко, пришедший в субботу на митинг протеста против мирного плана Зеленского, назвал его «предателем страны и марионеткой», но не Трампа, а Путина», – сообщает NYT, однако делает из этого удивительный вывод: «...негативные последствия от процедуры импичмента в США будут и дальше влиять на работу Зеленского на посту президента».

Журналистам Зеленский рассказал, что Трамп на него не давил и что ему всё равно, что произойдёт с делом украинской газовой компании «Бурисма», в которой одно время работал сын Байдена. Тот факт, что Трамп пытался его шантажировать военной помощью, Зеленский также отвергает. По этому поводу NYT отмечает: «Если такой намёк и прозвучал, Зеленский, по всей видимости, его не понял».

Американским журналистам, которые пытались задать президенту Украины как можно больше вопросов по поводу его телефонного разговора с Трампом, Зеленский ответил достаточно резко: «Вы сами выбрали своего президента. И позвольте мне сказать, что вы ни сейчас, ни в будущем не будете влиять на выборы независимой Украины».

Интересная статья. Но только если взглянуть на неё критическим взглядом. Во-первых, смешно звучат слова о «противоборстве» Зеленского с Путиным – весовая категория не та, чтобы даже мечтать об этом. И если Зеленский действительно видел себя борцом с Путиным (или так его видел Запад), то остаётся только посочувствовать наивности нового украинского президента и посмеяться над теми, кто писал ему эту роль. Да и, как следует из слов Трампа на встрече с льстивым Зе, поддержка США ему не так уж и гарантирована.

С другой стороны, The New York Times, рассказывая о протестах против предоставления Донбассу особого статуса, отчаянно пытается натянуть сову на глобус, выдавая митинги оппонентов Зеленского за мнение «украинцев», в то время как большинство украинских граждан хочет прекращения войны, но не силовым путём. Смешно читать и про «с трудом завоёванные территории» Донбасса: авторы статьи даже не задались вопросом, каким образом  вышло так, что Киев стал «завоёвывать» собственный край? Ну а так как это происходило «с большим трудом», что такого случилось, что край этот отчаянно сопротивлялся завоевателям?

Можно также поаплодировать выводу NYТ о том, что Зеленский не понял намёка Трампа (зато в редакции уверены, что такой намёк был). Ну а «резкое» заявление украинского президента о том, что США не будут влиять на украинские выборы, особенно после двух майданов, это вообще из серии юмора и сатиры. «Резкий» Зеленский легко справляется с влиянием США, но почему-то не может поставить на место горстку национал-радикалов, препятствующих разведению войск (войск!!!) в Петровском и Золотом.

Браво, NYТ! Прекрасная статья в доказательство того, что мир уже не тот и пресса уже не та.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.